财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 滚动新闻 > 正文
 

京光广场烂尾易主


http://finance.sina.com.cn 2005年12月30日 10:22 金羊网-民营经济报

  “新国际”旗下另一大型写字楼项目———

  就在东方资产对新国际房地产有限公司约2.4亿元的债权寻找买家之时,原新国际房地产有限公司旗下另一大型商业物业京光广场,也由有港资背景的万菱实业于今年9月间宣布即将重新复工。去年12月,万菱实业在深圳的拍卖场上以7.581亿元人民币接手了这一在风雨中飘摇了10多年的烂尾项目。

  位处天河北商圈

  记者去年曾追踪采访过京光广场被拍卖之事,但由于种种原因未能公开报道。

  申请法院执行京光广场的是某财务有限公司,京光广场所开发的四个地块,早年以4亿多元抵押给该公司。

  位于天河北商圈的京光广场2.15万平方米的开发用地由四个地块组成,由香港京光实业有限公司于1991年以协议受让形式获得,土地出让金为1.13亿港元。按当时批准的建筑面积,折合楼面地价为1000港元/平方米。目前,京光广场所在区域是广州市最旺的商务区,

写字楼价格每平方米超过1万元。

  京光广场规模宏大,建筑设计更由国内著名的中国工程院院士何镜堂担纲。专业人士介绍,这是一组技术难度很高的综合性现代超高层建筑群,设计方案曾经获奖。

  去年被拍卖易手

  按香港京光公司当年与广州市有关部门签定的合同约定,京光公司应该在《土地使用权证》签发之日起六年内竣工。如若非遇不可抗力影响而延期竣工的,工程拖后不足一年的,

开发商要按全部地价的10%缴付罚款;超过一年的,政府有权无偿收回土地使用权和地上附着物。

  14年时间过去了,京光广场完成了四层框架后,其上的三座塔楼最高的也只建至八层框架,离原“竣工”期限遥不可及。在这期间,政府也没有行使“有权无偿收回土地使用权和地上附着物”,而是任其在风雨中飘摇至今。

  (日京/编制)


爱问(iAsk.com)


谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽