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对话全国首家生态园餐厅创建者王宝华


http://finance.sina.com.cn 2005年11月30日 03:58 时代商报

  大棚一顿饭点拨“生态餐饮”

  沈阳市绿色生态园餐饮有限公司董事长王宝华可以说是“中国生态园餐饮之父”,他的沈阳绿色生态园是全国首家生态园餐厅,在他之后,国内如雨后春笋般出现了200多家类似的餐饮企业,生态园餐饮模式是王宝华创造的一个童话式奇迹。日前,本报记者走进王宝华的绿色生态园,让我们来共同聆听王宝华讲述绿色生态园前前后后的故事。

  一草一木亲自设计“我这里是餐厅,不是园林。”

  

  记者:您的绿色生态园是国内第一家这样的企业,究竟是什么原因使得您萌生了创建这样一家餐厅的念头呢?

  王宝华:这件事还有个小故事。有一年我去长春办事,去看一个部队的朋友,他请我吃饭,就安排在部队的一个大棚里,菜什么的都是现摘的,肉是部队自己养的现宰的,那味道那感觉简直无法形容。放眼望去,满眼春色,菜的味道只有我童年时候才品味过。当时我就想,能不能把这种模式移植到餐饮业里面来呢?

  记者:从大棚到现在的生态园,这距离好像有点远,其间不会这么简单吧?

  王宝华:那当然了,这不是简单的移植。我有这个想法之后,回来我就做了一个方案,但是方案拿出来之后,沈城的

装修公司没有一家能够做出来。为什么呢?因为他们从来没有做过这样的东西。

  记者:那最终是怎么设计出现在这种春意盎然,水流潺潺的状态呢?

  王宝华:那只好我亲自着手来设计了。那时候,我开车从黑龙江一直到北戴河,拿着一部傻瓜相机,一路上照了上万张照片,有好的园艺设计我就给拍下来,有好的花草我就给记录下来。这么说吧,从前我根本不懂什么根雕、石头之类的艺术,花草我能认出来的也没几种,这一路下来,根雕、奇石等艺术品我算半个行家了,花草更是认识了几百种。有了这样的基础,我才开始动手设计,可以说现在生态园里的一草一木,每一块石头,每一块根雕,我都能说出点门道来。

  记者:这里的环境确实不错,真有点世外桃源的感觉。

  王宝华:你可千万别这么说,我这里是餐厅,不是园林。我希望我的客人来了之后,不是流连于餐厅的环境,而是难以忘怀我们提供的食品。

  记者:既然是绿色生态园,那究竟是怎么个“绿色”法呢?

  王宝华:这里有两层意思:第一层是指环境,我们所有的植物都是真的,满眼都是绿色的。第二层,当然就是指我们的食品了,我们拥有42座大棚,全部蔬菜都是采用农家肥灌溉,全部经过沈阳市农产品检验所的检测。我的标准就是,要让大家重新吃到小时候的口感,同时要吃得放心。

  谋事在人成事在天“我相信天道酬勤,付出总会有回报。”

  

  记者:总觉得这地方离市内实在太远了,交通不太方便,当初怎么想把生态园选在这么远的地方呢?

  王宝华:你知道我的生态园有多大吗?200亩,市内能有这么大的地方给我造生态园吗?远的确是远了一点,但这其实也跟我当初建造这个生态园的目的有暗合的地方。你想,客人到我这吃饭图的是什么,不就是找回过去的感觉,感受安宁的环境吗?这里可以远离城市的喧嚣,可以远离工业的灰尘,你觉得这样不好吗?

  记者:那时候有没有想过这其实也是一种冒险?

  王宝华:我这个人是认定一件事情就去做,谋事在人,成事在天,但我相信天道酬勤,付出总会有回报的。你知道当初我买下这块地的时候是什么样子吗?这里是一个4米多的大坑,周围落的灰有一尺多厚。你再看看现在,再想想过去的样子,有时候我自己都有点不太相信。

  薄利时代的生存之道“芹菜炒粉,就应该是地道的芹菜炒粉的味道。”

  

  记者:您付出了这么多的努力,能有这样的成绩是否很有成就感?

  王宝华:我说这样一句话,成功的人都很努力,努力的人未必都成功。我觉得做人努力肯定是第一位的,但与此同时应该谦虚谨慎一点,太招摇没有好处。

  记者:您这话怎么理解呢?

  王宝华:餐饮界是一个竞争很激烈的行业,两极分化十分严重。现在有个说法叫薄利时代,但在餐饮界,即便你能实现薄利,你也未必能够生存。我做餐饮,如果从当初开小饭店算的话,已经有二十多年了,如果从龙海楼开始算也有十几年了。在沈阳的餐饮界来说,10年几乎相当于一个人活了差不多150岁。我从来没有刻意在乎什么成就感,我只是踏实地做我的企业,仅此而已。

  记者:您也说了,现在餐饮业薄利都无法实现生存,那您做了这么多年凭的是什么呢?

  王宝华:其实也没什么,做餐饮要做出特色,只有这样你才能生存。 你也经常出去吃饭,不知道你有没有这样的感觉,那就是现在饭店做的菜,往往是肉菜不是肉味,鱼不是鱼味,仿佛厨师只有做出与众不同的味道才是好厨师。我的特色就是什么菜就还它什么味道,比如说芹菜炒粉,那就应该是地道的芹菜炒粉的味道,这就是我的生态园的特色。有这样一个哲学命题,叫做复杂的简单化,意思我理解差不多就是返璞归真吧。

  “吃”环境应该改革“还能有多少东西你能放心吃?”

  

  记者:总觉得所谓绿色饮食大都还是停留在概念的基础上,您从前是否也有这样的感觉呢?这是不是催动您搞这个生态园的内在动力之一呢?

  王宝华:可能有一点关系吧。现代人的“吃”环境太差了,大多数人都是亚健康状态,而人吃的东西不健康,会加重人的亚健康状态。

  记者:您能具体谈一谈吗?

  王宝华:我举一个典型的例子吧。有一年,我去香港,朋友请吃饭,去一个百年历史的牛杂面店,那味道真好。回来后,我就琢磨着在我的饭店里推出牛杂汤,于是就让公司的人去买牛杂。牛杂汤做出来之后,我一尝,有股火碱味。我想了好久也没想通是怎么回事,后来我觉得可能是原料有问题,他们买回来的牛杂都是熟的,我就问为什么不买生的?他们说市场上买不到生的牛杂。我去市场考察了一圈,果然买不到生牛杂。后来,我想了很多办法,终于在东陵区的一家屠宰场买到了生牛杂,这回做出的味道才跟香港那家店的一样。

  记者:这跟吃的环境有什么关系呢?

  王宝华:你知道熟牛杂卖多少钱一斤吗?7块钱。我在屠宰场买的生牛杂是8块钱。我是费了好大的周折才搞清楚,原来屠宰场的生牛杂都被卖熟食的包走了。他们买来生牛杂,然后用火碱泡,这样一公斤生牛杂可以出三公斤熟牛杂,熟的比生的便宜,奥妙就在这里了。火碱泡过的东西,人吃了还能不烧肠子?我做餐饮这么多年,居然都不知道还有这样的玄机,还有多少东西你能放心吃?

  想做中餐标准化食谱“菜的口味很可能受到厨师心情的影响,有精确的标准操作起来就比较容易。”

  

  记者:现在的生态园不就已经在做绿色餐饮工程了吗?你还有进一步的想法吗?

  王宝华:有啊,绿色餐饮只是其中的第一步。我现在想做一个中餐的标准化食谱,现在我们的中餐有个这样的问题,就是标准很模糊:比如说,食谱上说食盐少许,味精少许,酱油适量等,这都是很模糊的概念,没办法具体衡量。餐馆的饭菜由厨师来掌握,按照这些模糊的标准,菜的口味就很可能受到厨师心情的影响,他今天心情好,适量或者少许的分寸就把握的好,如果心情不好可能就把握不好,菜就会很难吃。

  所以,如果有一个类似

麦当劳那样比较精确的标准,操作起来就比较容易,我的绿色餐饮工程就可以以拷贝的形式推广连锁,如果那样的话将是一件令人激动的事情。

  记者 张亮


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