yilan
现在上餐厅吃饭,到底是为了味蕾上的好吃还是视觉上的好看或气氛上的过瘾,我想,可真是越来越难分得清楚了。
前阵子,在接受一项跟美食有关的采访时,记者问我,选择餐厅的标准是什么。我
的回答:唯一条件是“好吃”,只要好吃,就算餐厅很破老板很凶,也一点不在意。
后来回头再想想,发现其实好像也不见得完全是如此。说来我好像真的也常常因为某家餐厅建构得有点“奇怪”(这有点难以形容,不是表象上的简陋或华丽,而是风格上的缺乏或不协调之类的问题),又不曾听闻任何关于料理的美味口碑,因而主观地鼓不起勇气推门进去吃饭。
对我而言,“情境”与“氛围”,一直是我于享用美食之际所不断热烈追求的要件之一。店貌时髦优雅服务无微不至料理新奇大胆是一种氛围;路边摊轰轰作响的火炉边挥汗大快朵颐是一种氛围;又旧又小又难找,老板脾气又大但料理超级好吃也是一种氛围……
而情境与氛围之所以形成,餐厅的空间面貌,则又是其中极其重要的一端。有趣的是,在国外,从上世纪90年代前中期以后,所谓的“时尚餐厅”开始以飞快的速度纷纷崛起并蔚成风潮,模式都非常相近———以炫丽前卫的空间设计+具有明星名模名流或服装设计师身份的老板+一样由高密度的明星名模名流时尚圈富豪圈交际圈人士组成的主顾客群,短时间炒热话题,成为国际间媒体上炙手可热的时髦新据点,而这里头,料理美味与否,则常常是到最后,甚至极少被提及关注的部分。
显见世人们对于视觉、气氛等感官心理层面的追求不仅越来越执着重视,有时甚至可以超越味觉与口腹之欲的饱足。
而在台湾,我觉得,类似的现象也一直发生着,尤其到近几年更益发密集起来。
印象里,比方由日本设计师一手打造的“新都里”:两层楼以上的挑高空间、高高低低发着光的地板、层层交错虚实相间的隔墙隔屏之间,庞然耸立着数百棵翠绿修长的竹子———完全令人惊异的空间新貌,每每让身在此中的人瞠目结舌之余,事后总差点想不起来刚刚那一餐究竟吃下了什么美味。
后来还有“沐兰”、“八王子”;还有台北凯悦饭店重金聘来国际著名餐厅设计师TonyChi所建构的几家餐厅:例如充满上流贵妇豪宅沙龙味道的“漂亮”,以及我觉得蛮具突破性的,融入开放式厨房观念与独特的食物摆饰风格,将既有的自助餐精神重新创造发挥得淋漓尽致的“凯菲屋”……都可算是以空间概念先行,准确瞄准目标消费对象,继而获得极大的瞩目与成功的餐厅经营案例。
再如,台北晶华酒店开幕不久的全新上海餐厅,据说耗资数千万元台币,由日本知名室内设计师桥本夕纪夫操刀,雄心勃勃地意图在台湾此际正一片烽火燎原的上海热里,一举成为台北社交圈的热门宴饮场所。
而果然也是美轮美奂、视觉与气氛效果都十分突出。
正如其名“兰亭晶华”,桥本夕纪夫以书法家王羲之最著名的作品《兰亭集序》以及中国各家书法艺术为出发:不管是从入门处起,略微暗沉的长廊两侧所整齐罗列著的一幅幅镂刻着后世文
人为《兰亭集序》所写下的感触评点的细长玻璃屏;数量众多的贵宾室墙上翩翩起舞的赵孟俯写的苏东坡《前后赤壁赋》、怀素的《自敘帖》、董其昌写的《酒德颂》、冯承素写的《兰亭敘》;甚至中央小吃区由设计师自己率性一挥而就,非常写意的一笔“一”字;无处不在的书法意象,令人感受到桥本夕纪夫极端刻意酝酿的,浓烈的中国意象。
而与这般庄严古朴中式元素相抗衡的,则是非常现代感的格局安排与造景。同样是日本商业空间设计师素来十分偏好且擅长的高低相间、虚实交错,糅合明暗对比强烈的照明,从入门长廊旁垂帘后双人雅座里的影影绰绰,长廊尽头以灯光、镜子、水柱、水盆与小石构成的端景,以至透明的个室里星星一般光影密布闪烁的莺歌陶制小灯……俱皆令此中人不禁为之目眩神迷。
即连用餐前事先在圆桌上摆好了让宾客开开胃的上海小菜,也如作画一般有晕染有留白有点捺勾勒,不待举箸,光用眼睛看也是一种享受。
所以,现在上餐厅吃饭,到底是为了味蕾上的好吃还是视觉上的好看或气氛上的过瘾,我想,可真是越来越难分得清楚了。
(夏天/编制)
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