财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 滚动新闻 > 正文
 

中东资本“盯上”英港口巨头(图)


http://finance.sina.com.cn 2005年11月01日 03:32 每日经济新闻
中东资本“盯上”英港口巨头(图)
  据《星期日泰晤士报》报道,英国最大的集装箱码头营运商铁行港口集团(P&O)正面临被收购的可能,而意向买家则是来自中东的竞争对手迪拜全球港口公司(DPW),后者已为P&O开出了30亿英镑的价码,预计最早本周就将正式“下单”。

  DPW组建于一个月前,由迪拜港务局和迪拜国际港务公司合并而成,属阿联酋政府旗下资产。据有关资料,迪拜港务局之前在全球港口营运商中排名第七,P&O则排在更为靠前的第四位。截至上周五股市收盘,P&O当前市值为23亿英镑。

  来自迪拜的银行内部人士周末透露,DPW聘
请了德意志银行作为收购顾问,双方之间的初步磋商很可能在近日进行。此外,阿联酋公司已经确信与多家银行有过接触谈论收购资金的落实问题,相关信息最早可望今日由DPW发布股票交易公告予以证实。

  如果交易实现,P&O也将成为FTSE100中今年又一家被外国资本收购的成份指数公司,此前著名酒业集团联合多美和物流巨头Exel分别以140亿美元和67亿美元被法国佩尔诺里卡尔公司和德意志邮政收购。

  值得关注的是,除了DPW外,另有传闻新加坡国家投资公司淡马锡和丹麦航运巨头马士基均对P&O流露出相当的“兴趣”。今年5月就有消息说淡马锡将购入P&O的部分股份,使后者的股价一度升至4年来的高点。而马士基更是在稍后的8月以23亿欧元一举购得铁行渣华,其中P&O把所占的25%股份转让给了马士基。

  业内分析师认为,DPW的加入几乎可以肯定将掀起一场争购P&O的价格战。DPW目前在亚洲、欧洲、大洋洲和南美洲开展有业务,它急于想通过吃下P&O在这一轮急风暴雨般的全球港口业整合浪潮中巩固自己的地位。

  作为老牌航运大国,英国的港口运输业也将因P&O的或将易主而进入整合兼并的高潮期。今年6月,默西码头与港口公司被本国的竞争对手Peel以7.71亿英镑收购。本月早些时候,PD港口公司也声称收到匿名收购要约,媒体猜测澳大利亚麦格里银行和黑斯廷斯基金管理公司是幕后的真正买家。


爱问(iAsk.com)


谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽