财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 滚动新闻 > 正文
 

政府出招神速 印尼盾继续大涨(图)


http://finance.sina.com.cn 2005年09月01日 02:27 每日经济新闻
  周三,因印尼宣布将调高燃料价格,印尼盾大幅反弹,从10550兑1美元升值为10250,涨幅达2.8%。

  印尼调高燃料价格即意味着政府补贴额减少,印尼盾作出积极的、即时的反应自在情理之中,但从中长期看,事情未必这么简单。

  其实,印尼政府面临的是两难局面,如果不减少对能源的补贴,政府预算便会出现巨大亏空,而赤字上升将直接导致本币大幅贬值;如果减少能源补贴,对本币却也可能是“短多长空”。

  上调能源价格虽暂时减少了政府支出,但很可能会导致该国经济增长率下滑,企业盈利减少,大量微观经济
体破产,最终政府还得买单。

  另外,企业盈利下降将导致政府税收大幅下降,下降的程度未必会低于减少的燃料补贴。也就是说,该国极可能先通胀后通缩再衰退。

  总之,国际油价无节制上涨,对亚太经济体是“无法消化的利空”,怎么“弄”都是利空,区别只是“早或晚”。究其实质,就是亚太“世界制造工厂”的低附加值经济模式出现了问题。

  亚太币种全线下跌

  虽然印尼盾上涨,但亚太几乎所有币种均感受到高油价的阵阵寒意,最敏感的资金已在压价出逃。

  亚洲主要币种中,日元先于隔夜纽约汇市跌62个基点,截至北京时间周三19:46(下同),再跌30个基点,暂报111.55;新加坡元隔夜纽约汇市跌26个基点,目前再跌38个基点,暂报1.6882兑1美元。

  泰铢、印度卢比、菲律宾比索、韩元等无不下跌。我国台湾省新台币也走软。此外,澳大利亚元和新西兰元无视油价上涨而纷纷走弱,这两个币种在全球商品币种中走得最弱。
政府出招神速印尼盾继续大涨(图)
作者:郑步春 每日经济新闻

  


爱问(iAsk.com)


谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽