财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 期货 > 国际期货评论 > 正文
 

沙特国王病逝 国际油价再涨


http://finance.sina.com.cn 2005年08月02日 02:32 人民网-国际金融报

  沙特阿拉伯利雅得消息 当地时间8月1日9点30分(北京时间8月1日14时30分),世界最大的石油出口国沙特阿拉伯国王法赫德在利雅得医院去世,享年84岁。法赫德的同父异母兄弟、沙特阿拉伯的实际统治者阿卜杜拉王储继位。伊朗石油部长称,法赫德病逝对石油市场的影响只是暂时的。

  受法赫德病逝消息影响,阿拉伯国家联盟秘书长办公室宣布,原定于8月3日在埃及
沙姆沙伊赫召开的阿盟特别首脑会议将推迟举行。

  沙特股票及期货市场均因法赫德病逝宣布暂时停盘。另外,法赫德病逝的消息传出后,石油价格上涨至每桶61美元。美国原油价格在达到近3个星期的最高点61.11美元后回落,但比前市上涨了49美分,至每桶61.06美元。

  来自沙特外交渠道的消息称,沙特的国家石油政策并不会因为法赫德的去世而出现改变。部分在沙特的外交官称,希望阿卜杜拉不要对原来的外交政策进行大幅变动。自1995年法赫德出现中风症状后,一直由王储阿卜杜拉处理该国的日常事务。面对国内不容乐观的经济形势,阿卜杜拉采取了一系列大胆的改革措施。他设立最高经济委员会统筹管理社会经济,制定政策鼓励外来投资,对一些企业实行私有化,同时努力设法创造就业机会,降低失业率。

  一位沙特人士8月1日称,阿卜杜拉预计将维持沙特长期以来稳定市场油价的政策,“就沙特石油政策而言,一切都不会发生改变。”

  中东的地缘紧张局面也可能导致石油价格的上涨。伊朗8月1日致信国际原子能机构,宣布重启位于中部城市伊斯法罕的铀转化设备。伊朗议长阿德勒当日表示,截至当地时间8月1日下午5时,欧盟如果仍然没有提出解决伊朗核问题的一揽子提议,伊朗将重启作为铀浓缩活动准备阶段的铀转化活动。但伊朗表示,仍然准备与欧盟继续谈判。

  (本报记者 唐靖)

  ———《油价61美元演绎恐慌症》见第7版

  《国际金融报》 (2005年08月02日 第一版)


    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽