财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 滚动新闻 > 部委专题--商务部 > 正文
 

竞争力排名展示河南发展成就


http://finance.sina.com.cn 2005年06月07日 17:04 商务部网站

  最近,两份有关中国内地区域竞争力的报告,引起了媒体和读者的关注。其中,河南省、郑州市在竞争力排行榜上表现不俗,展示了我省近年来发展的成就。

  据《南方日报》报道,本月初,由新加坡《联合早报》和南洋理工大学亚洲研究中心展开的评估调查出台,在中国内地最具竞争力的前15个省市中,我省位居第12位,是中部六省唯一入围的省份;5月底,由《21世纪经济报道》和广东省社会科学研究院共同发起的研究
则显示,在2005年度中国区域城市综合竞争力排行榜上,郑州位列第15位,居西安、武汉等城市之前。“芝麻开花节节高”,近年来,我省辉煌的发展成就、持续增强的竞争力,已引起海内外研究机构的充分关注。

  当今,区域经济发展在地区战略平衡中正扮演着越来越重要的角色。区域竞争力的强与弱,对投资决策等商务活动产生相当的影响。为此,很多研究机构都想方设法、力求客观准确地反映区域竞争力的变化。新加坡的这份报告,基本沿用《世界竞争力年鉴》所采取的方法,由“经济环境”、“政府与制度”、“商业环境”和“社会环境”四方面评估而来。可见,这一排名是对地区经济、社会、制度、环境的全面考察,是一份总体竞争力排名。

  现在,河南的发展正处在一个新的历史阶段,全省上下正抓住机遇,加快发展,推进中原崛起的进程。两份排名在一定程度上反映了我省在经济社会等方面的不菲成绩,勾勒出一个蒸蒸日上、和谐发展的新河南。

  一份耕耘一份收获。这一成绩的取得,是省委、省政府坚持和落实科学的发展观,带领全省人民脚踏实地、干事创业的结果,是立足省情、加快发展结出的硕果,我们有理由感到自豪。


谈股论金】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽