财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 滚动新闻 > 正文
 

欧元区财长:欧元体系将面临解体是“无稽之谈”


http://finance.sina.com.cn 2005年06月07日 15:16 中国新闻网

  中新网6月7日电路透社消息,欧元区财长周一驳斥了有关欧元区面临“分崩离析”的言论,称之为“无稽之谈”,并表示欧盟宪法遭到否决所引发的不确定性将促使各国领导人重新致力于改革。

  继上周法国和荷兰公投否决欧盟宪法条约后,欧元遭受重挫,因对于欧元区是否有能力透过经济一体化和改革来推动疲弱经济实现成长,市场重新表现出忧虑。

  分析师表示,荷兰和法国的公投结果亦令财政政策更趋宽松的可能性增加,进而带来了通膨压力上升的风险。欧元区三大经济体--德国、法国和意大利--在未来两年中均将面临大选。

  他们指出,针对选民在意大利和德国选举以及法国民调中流露出的不满情绪,政界人士可能倾向于通过增加支出来作出回应。

  意大利福利部长及改革部长此前在不同的采访中均表示,意大利经济正面临着衰退,恢复使用原有货币里拉对该国发展料更有利。

  但卢森堡总理暨欧元区轮值主席贾克称,欧元区各国财长在卢森堡会议上将不会就欧元体系的解体问题进行讨论。贾克在会后的记者会上称,“你一定已经听到了,意大利出现了一些十分荒谬的言论,并引发了成员国可能脱离欧元体系的疑问。对此我会毫不迟疑的表示,我们不会讨论这种无稽之谈。”

  其它成员国财长称意大利方面的言论是“不负责任”的,并且是“愚蠢的”,西班牙财长索比斯称,意大利“完全不可能脱离欧元体系”。

  欧元/美元上周五跌至1.216美元,创下八个月低位,因围绕法国和荷兰公投反对欧盟宪法所产生的不确定性及意大利方面的言论均令欧元受创。此後,欧元兑美元持稳于1.227美元。


谈股论金】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽