财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 滚动新闻 > 正文
 

第一访谈:怎样到德国开公司?


http://finance.sina.com.cn 2005年03月28日 14:09 金羊网-民营经济报

  访汉堡经济促进公司香港、南中国和东南亚区域主任李格先生

  本报记者 郑少鲁 文/图

  中国企业如何到德国开公司?到德国开公司有什么便利?税收情况怎么样?《天下》周刊记者采访了汉堡经济促进公司香港、南中国和东南亚区域主任李格先生。

  记者:请问在德国办公司有无限制?注册资金最低需要多少?

  李格:德国对外国人在德国开设公司或投资参股,没有原则性的限制,德国法律并不区分德国人和外国人,这点不同于其他许多国家,当然各种企业活动根据其具体性质,需遵循特殊的规定。

  采取何种形式应根据公司的具体需要而定,并没有任何限制。通常情况下,“有限责任公司”的形式比较适合于外国投资者。有限责任公司的长处在于:公司所负的责任仅仅于公司的注册资本。公司的注册资本至少应为25000欧元,公司成立时至少该交付一半。

  记者:中方人员在居留及工作许可有无什么限制?

  李格:来自欧洲经济区以外国家的公民,要在德国就业,必须有居留及工作许可。获得许可的前提是:此项工作不能由欧洲经济区的人员担任。当然,有限责任公司的总经理、主要股东(股金过半)、经理和有全权的主管人员及公司代表的负责人不受工作许可(不是居留许可)条件的限制。

  记者:企业在德国的纳税有什么规定?

  李格:德国的企业法规对企业纳税和个人纳税有着不同的规定,要详细了解德国税务制度,务必请教税务顾问。

  记者:能否简单介绍一下?

  李格:在个人所得税方面,根据个人年收入征收,税率按收入的多少呈递进制,起征税率为19.9%,最高税率为48.5%;公司税根据公司(如有限责任公司)的年收入征收,统一税率为25%;

  营业税根据企业的利润征收,税率各地区略有不同,在德国大城市实际税率平均为19%;增值税方面,对企业在境内提供的一切有偿商品或服务进行征收,目前德国的增值税率为16%,某些商品(主要是食品)的税率为7%;向欧盟以外国家出口商品免征增值税。许多欧洲国家的增值税率高于德国。

  记者:听说德国的保险制度十分完备,企业到德国办公司是不是要办很多保险?

  李格:是的,首先要办社会福利保险。德国的社会保险制度规定必须参加的是退休金险、失业救济险、医疗险和意外险。其次,为限制损失范围,有必要投保事故责任险、财产险、法律保护险。

  记者:到德国办公司要准备哪些文件材料?如果通过贵公司办理到德国的手续,要怎么办?

  李格:到汉堡设立公司,准备必须的文件材料有:1、母公司的营业证明副本;2、经理授权委托书(用于法人登记)、股东授权书;3、公证出具的证明、德国领事馆的证明;4、护照(用于个人登记);5、居留与工作许可。

  同时,还必须说明:股东(姓名+地址)、经理(姓名+地址)、公司(姓名+地址)、营业宗旨+业务及产品、资本总额+每个股东的资本金额(最低注册资本2万5千欧元)。

  要申请商务签证,通知汉堡经济促进公司,约定会面日期;然后到汉堡,访问经济促进公司,并约见律师、公证师;开设银行帐户,汇入公司股本;进行公司注册和成立合同的公证;回中国;申请居留签证(德国驻华使领馆),申请书副本寄给汉堡经济促进公司;进入联邦德国寻找合宜的办公场所;在汉堡外国人管理局和劳动办理有关手续后,就可以开始业务活动了。

  记者:如果有中国企业向您咨询到德国办公司最需要注意什么,您会说什么?

  李格:为了成功在德国开展业务,聘请一名或几名德国雇员是有益的,除了语言优势之外,在中国公司与德国客户或供货商之间的联络沟通上,也是很有用的。

  (实习生/编制)(来源:金羊网)






谈股论金】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭




新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载



新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽