财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 滚动新闻 > 正文
 

日本严防外资控制媒体(图)


http://finance.sina.com.cn 2005年03月02日 08:17 环球时报
  本报驻日本特约记者 张莉霞
日本严防外资控制媒体(图)
  23日,日本放送公司社长龟渊昭信(左)和富士电视台会长日枝久召开新闻发布会,宣布反收购对策。

  日本最近发生了一起引人关注的媒体间“收购与反收购战”。它不仅反映了日本“传统企业文化与经济全球化发展大趋势不相适应”的矛盾,而且还成了日本保守政治家强烈要求修改《电波法》、《放送法》,严格控制外资获得日本传媒股份的理由,引起了日本乃至其他各国媒体的高度关注。

  有人收购“老爸”,“儿子”挺身相救

  日本三大网络媒体之一的门户网站“活力门”随着事业的快速发展,计划将公司从单一的网络媒体向拥有报纸、电视、广播等的综合性大型传媒集团发展。该公司认为,通过收购一家有影响力的传统媒体,在此基础上发展是迅速成为综合性大型传媒集团的捷径。从本月初开始,活力门开始在东京证券交易所大量收购日本放送的股票。

  日本放送是日本大型传媒“富士产经集团”的核心企业,也是日本三大民间电视台富士电视台的母公司。随着社会的发展,电视在人们生活中的作用越来越大,富士电视台在日本的影响力以及经营状况早已超过了日本放送。当富士电视台获悉活力门企图收购日本放送之后,就在东京证券交易所公开收购母公司股票,以挫败活力门的兼并计划。

  然而,富士电视台出手已晚。截至2月23日,活力门已经收购了日本放送40.5%有表决权的股份,而富士电视台到手的股份只占13.3%。

  反收购对策别出心裁,“父子身份”将发生逆转

  为了粉碎活力门的收购计划,富士产经集团别出心裁地想出了一个对策:日本放送授予富士电视台4720万股的“新股预约权”。凭借“新股预约权”,富士电视台可以随时要求日本放送发行新股。富士电视台行使全部“新股预约权”之后,所拥有的股份就提高到了日本放送总股份的66%,而活力门的股份则将被稀释为15.9%。这样,富士电视台就成了日本放送的绝对控股公司,“父子身份”也将发生逆转。

  如果富士电视台的这一计划得以实施,活力门精心策划的发展宏图不仅无法实现,而且还有可能对公司未来的经营带来严重不利影响。因此,继24日向东京地方法院提出申请,要求法院阻止日本放送的反收购对策之后,27日,活力门公司总裁又向日本证券监督管理委员会提出上诉,控告日本放送“操纵股价,损害了投资者的权益”,企图通过法律手段维护自己的利益。

  小泉首相要求加强研究,防止外资控制舆论机构

  这起企业收购案不仅在日本经济界引起轩然大波,而且也引起了日本政治界的强烈反响。日本政界许多重量级人物均纷纷表示,反对活力门收购日本放送。日本执政的自民党电气通信调查委员会已经决定,修改有关法律,加强限制外资进入日本传媒,防止外资控制舆论工具。日本首相小泉纯一郎也表示,要加强研究,限制外资进入日本媒体。日本总务省已经决定,在本届国会会议期间,提出相关法案,防止外资对广播电台等媒体的控制。

  一场企业间的股权争夺战,为何在日本引起如此大的轰动?此间观察家认为,这除了日本的企业文化不能适应世界经济全球化发展的大趋势之外,就是担心日本传媒被外资控制。

  日本最大的报纸《读卖新闻》24日发表的题为《必须清除外资间接支配日本放送公司危险》的社论,代表了这种担忧。该社论说:“活力门是通过向美国雷曼公司筹措资金,收购日本放送股权的。如果不加限制,雷曼很可能会成为活力门的控股公司。这样,外资就可以通过活力门控制日本放送,再通过日本放送与富士电视台、富士电视台与《产经新闻》的资本关系,影响日本的舆论机构。”

  社论还说:“虽然《电波法》规定,外国人拥有1/3以上表决权的公司不能获得经营无线局的许可;《放送法》也规定,外资拥有广播公司的股份不能超过20%,但这两项法律还有缺陷。因为它们虽然限制了外资直接向广播公司出资,但没有规定外资控股的企业向广播公司出资的比例,因此,必须尽快修改法律,防止外资间接控制广播公司。”

  东京的分析家认为,有迹象表明,日本的政治势力开始介入这起企业兼并案,活力门收购日本放送的前景不容乐观,成功的可能性很小。

  《环球时报》 (2005年02月28日 第十二版)





谈股论金】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭




新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
驾驶员培训新大纲
世界新闻摄影比赛
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
上海地产面临泡沫破灭
京城在售楼盘分布图
刘晓庆文集:自白录



新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽