招商银行财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 滚动新闻 > 正文
 

五种热门药物在美遭质疑


http://finance.sina.com.cn 2004年12月13日 10:45 环球时报

    5种药受质疑

    最近,美国食品和药品管理局(FDA)官员大卫.葛兰汉姆博士在美国参议院财政委员会听证会上宣布,目前至少有5种市场上较热门药物出现了较为严重的不良反应,必须得到严肃的审查,以确定它们是否还应该在市场上流通。他点名的这5种药物是罗氏制药公司生产的粉刺药Accutane(中文名“异维甲酸”)、雅培药厂生产的减肥药Meridia(
其主要成分是“西布曲明”)、阿斯利康公司的降胆固醇药Crestor(瑞舒伐他汀钙,中文名“可定”),辉瑞制药公司的去痛药Bextra(中文名“伐地考昔”)以及葛兰素史克公司的哮喘药Serevent(中文名“沙美特罗”)。

    这5种药物都是目前市场上比较热门的药物,它们会带来哪些不良反应呢?FDA收到的药物不良反应报告显示:伐地考昔能够引起患者心肌梗塞和中风;减肥药西布曲明能损害心脏,引起高血压和中风;瑞舒伐他汀钙是他汀类降胆固醇药,可能导致肾衰竭及其他严重的不良反应;异维甲酸被怀疑可以引起胎儿发育缺陷、患者精神异常和自杀倾向;沙美特罗被指会直接造成哮喘病人的死亡,用葛兰汉姆的说法是“许多哮喘病人就是攥着沙美特罗喷剂的瓶子咽的气。”

    一言既出,立即引起轩然大波,让患者无所适从。风湿科医生提道尔医生说,“很多病人有家族心脏病史,而最新的消息说伐地考昔可能引发心肌梗塞和中风,这让使用该药治疗的患者格外担心。”

    可是也有患者不太在乎FDA的警告。一位患有偏头痛的丽丝女士说,她试过无数的止痛药,只有伐地考昔能治她的头痛,所以尽管听说伐地考昔可能有危险,她照用不误。

    各大药厂出面辩护

    尽管葛兰汉姆言之凿凿,各大药厂却纷纷为自己的药品辩护。

    雅培的发言人林德.伯格说,不断地有科学数据显示,西布曲明治疗肥胖是安全有效的。

    阿斯利康公司也表示他们对瑞舒伐他汀钙有信心。公司发言人说,“迄今为止,FDA没对瑞舒伐他汀钙的安全性作出任何不好的评价。”

    罗氏制药公司虽然承认粉刺药异维甲酸有一定的危险性,但是“这个药的疗效还是非常好的,前提是使用要得当。”

    辉瑞制药发言人苏珊.布若认为,就近期的一项调查显示,他们公司生产的伐地考昔对心血管系统没有什么危害。辉瑞的研究人员分析了8000例服用伐地考昔的关节炎患者的情况,认为如果遵医嘱服用,伐地考昔是安全有效的。

    葛兰素.史克公司也发表了类似声明,澄清哮喘药沙美特罗的安全性不容质疑,并请求FDA做一个大型临床试验加以证实。

    就连葛兰汉姆的上司,斯帝文.格尔森博士,也嘲笑他“言过其实、夸大其词”。因此,有专业人士指出,在关注药品风险的同时,不应该忽略其功效,权衡利弊后再选择合适的用药。

    这些药物中国有吗

    说到雅培的减肥药中的主要成分西布曲明,大家都不会陌生,风行一时的减肥药物“曲美”的核心成分就是西布曲明;

    而葛兰素史克公司的沙美特罗在2003年进入了中国市场,商品名为舒利迭(沙美特罗替卡松干粉剂)。据称该药是第一个同时治疗支气管哮喘患者两大病变(气道炎症和支气管痉挛)的药物。

    瑞舒伐他汀钙在今年7月,刚刚得到了FDA下属的内分泌代谢专家委员会的一致推荐。据记者了解,在我国,瑞舒伐他汀钙目前处于临床试验阶段,没有全面进入中国市场。

    而异维甲酸和伐地考昔片目前还没有进入中国市场。


  点击此处查询全部减肥药新闻




新浪财经24小时热门新闻排行

评论】【财经论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭





新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
故宫等景点门票拟涨价
第41届台湾电影金马奖
第54届世界小姐总决赛
男人为什么喜欢车
女人与车的美丽约会
自己建房开发商靠边站
图集:中外豪宅大比拼
娱乐风月图鉴
岁末读书频道大盘点



新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽