一个多月后,在全球实行了50年之久的纺织品配额将被全面取消。对此,许多纺织品出口国认为,解除了限制贸易自由化的配额体制后,中国将是最大的获益者。然而,记者日前采访江苏部分纺织业专家,他们却提醒国内的政府有关部门及企业不能盲目乐观,机遇总是伴随着更大的风险,当务之急是尽快解决好眼前的“内忧外患”,这样才能成为后配额时代的赢家。
一、内忧——投资过热产业“虚胖”
在全球纺织品服装配额被取消的“利好消息”刺激下,我国携巨资进入纺织产业的投资商越来越多。数据显示,2003年,我国就增加了5000多家纺织企业,今年1至3月,国内整个纺织行业固定资产投资增长幅度更是超过144%,投资总额超过百亿。
据江苏省纺织协会透露,仅江苏拥有的规模以上纺织企业就达5256家,从业人员147.87万人。而在江苏、浙江、上海、广东等纺织产业集中的省市,数以万计的纺织企业和数以百万计的纺织单位正摩拳擦掌,热切等待着后配额时代的到来。
面对火热的形势,江苏省纺织集团总工程师林厚馀尖锐地指出,我国纺织业的投资有过热趋势,而规模扩张到一定程度就可能导致生产过剩和低水平重复建设,廉价劳动力带来的产品价格优势,也会逐渐削弱,而这正是我国在后配额时代最大的内忧。
一位不愿透露身份的企业人士在接受记者采访时坦承,配额取消后,纺织品出口肯定会增加。国内企业的激烈竞争,又会使利润率下降。“要保持利润,必须加大出口数量。我们企业产能与一年前相比,就增加了一倍多”。
国内纺织品最具竞争力的因素是成本,而行业投资过热,必然形成产能,进而对原材料的需求旺盛,导致价格上涨。目前我国的纺织服装利润空间只有2%-5%。而除了原料价格上涨外,能源短缺,企业管理、经营水平不高,治理污染成本增加,产品缺乏技术含量等因素,正在冲抵我们劳动力低廉的优势。虽然配额取消后,中国的纺织品出口会有上百亿美元甚至更多的“井喷式”增长,但这些增长仅仅是数量的增长,而与此相伴的肯定是单价的下跌。
据欧盟和美国的统计,入世后,我国纺织品出口单价下跌的幅度最高分别达到了50-90%。因此,发达国家最迫切的愿望是,我国2005年的纺织出口增长是适度而不是急剧,一旦增长过猛,欧美国家将肯定会以更严厉、更苛刻的手段对我们加以限制。目前,蓬勃发展的纺织业已被列入我国宏观调控重点产业名单。在配额取消的利好刺激下,千万不要忽视了隐藏在其后的投资风险。
二、外患——进口国与竞争对手联手
用商务部研究院赵玉敏研究员的话来形容,中国纺织业现在是“腹背受敌”。“我国一般贸易摩擦主要涉及一个或少数几个贸易伙伴,但这次针对中国纺织品的,不仅有发达成员,还有不少发展中成员。”
所谓《伊斯坦布尔宣言》,集中体现了这一点。今年3月,土耳其、墨西哥和美国等国的纺织品行业组织签署《伊斯坦布尔宣言》,要求世贸组织接受他们的提案,对中国纺织品出口继续实行配额管理,直到2007年底。此后,又有多个发达国家和发展中国家的行业团体加入到该宣言中来。
8月初,世贸组织否决了有的成员提出召开紧急会议的提议。但是,世贸组织把《伊斯坦布尔宣言》纳入了10月1日举行的货物贸易理事会的议程。
《伊斯坦布尔宣言》的矛头对准中国,基于配额取消后对中国纺织业威胁的估计。美主要纺织品服装协会和工会声称,如果不推迟取消纺织品配额,未来两年全美70.2万名纺织品服装工人中的75%将失业,并将波及全球3000万纺织服装工人。欧洲纺织协会更耸人听闻地预测,2005年以后,中国将占据世界纺织品服装市场的50%。
这些对一些国家政府产生了不小的影响。10月中旬,美国商务部负责国际贸易的副部长奥尔多纳斯暗示,布什政府可能将在未来几周采取行动,限制中国部分服装类产品的进口。近几个月来,欧盟官方不断表示,要采取一系列措施应对后配额时代,包括考虑取消中印普惠制待遇(关税将提高20%)、简化欧盟企业反倾销程序、强化技术门槛等。
显然,世贸组织也受到了不小的压力。但博鳌论坛秘书长龙永图警告说:“2005年1月1日取消纺织品贸易配额,是全球100多个世贸组织成员经过长期艰苦谈判达成的协议。不管世贸组织承受多大的压力,都不可能、也不应该更改这个协议。如果仅仅因为部分成员执行困难就推迟取消纺织品配额的时间表,这将产生一个非常不好的信号,即任何贸易规则都是可以随意更改的。这将大大损害世贸组织的可信度,对世贸组织可能是毁灭性的打击。”
三、出路——加强行业管理提升品质品牌
尽管面临众多不稳定因素,今年上半年我国服装出口仍达260.1亿美元、同比增长21.7%。林厚馀认为,随着后配额时代的来临,中国纺织业在原有优势并不稳固的情况下,要取得与其他国家共赢的局面,首先出口一定要保持适度的增长,同时必须做好物质技术上的准备,那就是全面的提升品质和品牌的竞争力。
对中国纺织业自身来说,目前最重要的就是要解决盲目投资、出口无序的问题。其中,如何发挥行业协会、进出口商会的作用,非常值得深入探讨。“利用出口退税是规范纺织品出口秩序,以减小我国纺织品出口对其他国家产生冲击的可能性,也是现实可行的政策选择。以往出口退税率只有产品的差异,今后可根据形势的需要,制定不同国别方向的退税率。还可以把两者结合起来,达到调控出口的目的。”
2004年1-5月,美国产纺织品和服装数量仅占市场全部销售量的3.4%,金额却占了22.7%,美欧纺织品服装市场格局和后配额时代的严峻形势已表明,低附加值出口之路将越走越窄。如果没有品质的话,企业就没有参与市场竞争的资格,而所谓的品质已不仅仅指的是加工工艺水平能够和国际同步,它还包括很多内容,比如面料色牢度的标准,就有日晒色牢度、汗渍色牢度、摩擦色牢度等等,而品质还有一个重要的方面就是服务,包括市场服务、售后服务等。品牌则在现代市场中的作用更大,名牌发展战略应当成为我国纺织企业今后的长期战略。
但现在国内纺织业的名牌并不多,以江苏为例,很多从事出口服装业务的企业或产业集镇,只不过是国外品牌的加工基地,商品的附加值都被国外企业拿走了。对此,江苏省的企业家也有清醒的认识。江苏宜禾股份有限公司董事长马金芳说,后配额时代将使国内服装业所谓的低成本优势面临前所未有的压力,比如,欧盟目前普遍要求我国企业执行的SA8000社会标准,就是一道新的门槛,它带来的直接结果是10%-30%的生产成本的刚性增长,而只有提高产品的技术含量和品牌含量,才能消化这一成本的支出。因此,唯一的出路就是大力发展精品服装,以高档次、高技术、高附加值为取向,逐步淘汰低档产品,进一步强化品牌优势。
中国纺织网 商务信息部摘编
(信息来源:贸研院子站)
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