招商银行财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 滚动新闻 > 正文
 

香港居民内地忙购房 前9月花去87亿元(热点海内外)


http://finance.sina.com.cn 2004年11月03日 02:27 人民网-国际金融报

  今年前9个月,香港居民共花费87亿元人民币(约合81.8亿港元)在中国内地购房,这一数字比上年增长24个百分点。据调查,深圳仍是香港投资者最中意的投资地。香港土地管理局主席迈克尔·乔伊将这种购房热潮归于香港经济发展的回升。

  乔伊认为,CEPA的执行,包括在中国内地做生意手续简化,吸引了更多的香港人在内地做生意和工作。

  在前三个季度,香港人购买房屋的数量在1.55万到1.67万套之间,比去年同期上升21%。其中7500到8000套房,即占总数大约48%的公寓都在深圳。在深圳购房的香港人中,72%的人认为,位置接近香港、生活方式类似是他们购房的主要原因。

  37%的购房者说,他们在深圳买公寓是为了方便工作,27%的人是为了搞投资。

  另外,在深圳购房的香港人中,为度假购买房屋的人群从18%下降到12%,而为退休预备房屋的人所占比例也有所下降,从5%降至3%。

  前三个季度房产价格上升慢而稳。优质商品房的价格在深圳和上海上升7%至8%,在广东上升了8%至9%,在珠江三角洲上升0%至1%。

  乔伊预计,深圳优质商品房的价格今年全年将上升9%至10%,上海会上升8%至9%,珠江三角洲地区价格则会上升1%至2%。

  由于中国经济增长势头强健,国内和海外对房屋需求持续旺盛。依据这种健康的发展势头,专家预测,中国内地房地产市场在未来几年发展势头较为乐观。另外,他预计今年全年香港人在中国内地购买房屋总数将达到2.38万套,共计129亿元人民币,比去年上升15%。乔伊说,40%的人会考虑再次购买内地的商品房,84%的人会再次选择深圳。

  《国际金融报》 (2004年11月03日 第七版)






财经论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭





新 闻 查 询
关键词一
关键词二
彩 信 专 题
Twins
友谊第一乱世佳人
维他小子
多吃水果海底世界
有声有色
夏日狂哗依依不舍


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5173   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽