慕尼黑广场(海外掠影) | |||||||||
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http://finance.sina.com.cn 2004年07月30日 04:28 人民网-市场报 | |||||||||
石英 在欧洲,不论是伦敦、罗马还是巴黎,也不论是一些中小城市,都不难看到“广场”的存在。他们传统的广场,既不能以中国人习惯看待天安门广场的眼光来衡量,也不应以今天将百货商场门前称为“广场”的时髦加以套用。他们的广场,在我看来,大致是集商业、娱乐与旅游观光于一体的街心公园,或者是接近于街心公园较为恰当。
我眼前这个广场,是德国东南部重要城市慕尼黑的马利安广场。它其实是一条不规则的休闲地和商业街,临街两侧的楼房多属17-19世纪的建筑。街面是砖砌的,不过不是普通的砖,而是坚硬的似带釉的那种,呈暗黄色,给人以一种非常古雅的感觉。在足迹频繁的线路上,这砖的接缝处已磨得相当模糊,但也证明它们确是原生货,阅历了不同时代的沧桑岁月。那么,慕尼黑著名的马利安广场,数百年间到底走过哪些人?是僧侣、骑士、贵妇还是纳粹?可能都有。当然走得最多的,肯定还是普普通通的老百姓。 慕尼黑所在的巴伐利亚州,以盛产优质啤酒而著称于世。无疑,慕尼黑的许多人,也都是痛饮啤酒长大的。我来这里那天适逢星期日,在马利安广场“刀把街”上,堆满了喝啤酒的小白桌子,每张桌上都有一把遮阳的大伞。就这样,巴伐利亚啤酒的泡沫,在小广场上推波逐浪,就连乐师的小提琴也像是喝醉了,那起伏着肉窝的胖乎乎的手,却抖动出一曲《啤酒桶波尔卡》。 稍微熟悉世界史的人,都会知道《慕尼黑协定》,那是一场英、法等国家为了姑息与纵容德、意法西斯达成的一笔肮脏的交易,这令慕尼黑蒙羞的纪录实际上与这座美丽的城市无关,只能表明自19世纪末至20世纪前半叶,此地是不同的意识形态和政治力量相互角逐的重要所在。在那个历史阶段中,慕尼黑还是“巴伐利亚苏维埃共和国”的诞生地。如今,有好事者带我指认,在一个巷口幽深的拐角处,就是昔日的苏维埃的旧址。 当我离开马利安广场之前,有人好心地向我介绍:市政厅大楼前那古老的钟就要敲响,那是轻易碰不上的机遇。我也未能免俗,跟随着人们赶往那里。果然,随着大钟敲响,精巧的小人儿依次出场亮相。这时有几个年轻的同胞在可着嗓门高声议论,其中一位肯定地说:“这钟里的小人们忒灵,不但能报时,还能知道过去和将来。”我在一旁只能姑妄听之,不知他们的话根据何来,更不懂过去与将来怎样测知,只有一片茫然。不过,由于人们趋之若鹜地看钟听响,我得到了一个启示:尽管每次景象一样,响声无异,人们大都不厌其烦,尽管是循环重复,也未必没人喝彩。 那么,我呢?还会再来吗?难说。 《市场报》 (2004年07月30日 第二十三版) |