新浪首页 > 财经纵横 > 滚动新闻 > 正文
 
微软、长虹否认股权合作(图)

http://finance.sina.com.cn 2004年07月16日 11:12 南方都市报
长虹的改制之路走得相当艰辛。本报记者 吴伟洪 摄

  “微软10亿收购长虹股权”的谣言不攻自破

  微软、长虹否认股权合作

  在倪润峰卸任后,面对长虹盈利能力大大下降、出口市场受阻、产品后继乏力的现状,赵勇凭什么拯救长虹这些问题引起了业界的强烈关注,而关于微软斥资10亿收购长虹5%国有股、拉开长虹重组序幕的传闻也不胫而走。

  微软方面在接受记者采访时坚决否认了这一消息,长虹以及绵阳市有关政府部门则表示合作“还没有到这一步”。联合证券以及广东证券有关专家则一针见血地指出,由于微软入股长虹带来的重组效益不强,10亿参股长虹构成重组之说难以成立。

  股权合作可能性极小

  实际上,由于微软与长虹的合作成了倪润峰在长虹最后一次创举,也为绵阳市政府支持赵勇“重振河山”做了铺垫。

  联合证券以及广东证券有关人士在接受记者采访时指出,微软入主长虹带来的重组效益不强,斥资10亿收购长虹5%的国有股的可能性微乎其微,从目前的情况看,收购长虹盈利能力不强的股份,必然会摊薄微软上市公司的业绩。

  无疑,此次合作决定权并不在长虹,不在四川省政府,而在于微软。日前,微软中国公关总监陈然峰再次坚决否认了这一传闻。他透露,在长虹与微软就多媒体领域达成合作之际,微软已经明确表态不涉及资本问题,这个态度至今没有改变。

  值得关注的是,绵阳市经贸委有关人士对记者表示,长虹连改制工作组都尚未成立,是四川省还是绵阳市来主导长虹体制改革尚无定论。该人士认为,微软参股长虹,“还没有到这一地步”,而另一当事方——长虹新闻发言人刘海中也否认了这一传闻。

  长虹改制方案难产

  记者从可靠渠道获悉,四川省政府出台了《关于深化重点国有(控股)企业改革有关问题的意见》,包括四川长虹在内的8家国有企业均在改革之列。据悉,目前,长虹以外的7家企业正在进行清产核资,其中有3家企业已经与多个收购方进行了洽谈。而直到目前为止,针对长虹国有股改革的具体方案却仍未出台,业界盛传的改制小组进驻长虹的消息,也被绵阳市政府有关部门否认。

  长虹内部员工透露,绵阳市最近已经启动了国企改制的第一步,在一些大型企业里面已经开始用买断工龄的办法转换员工的身份,但长虹目前并没有明确下文执行这最基础的一环。

  具体方案迟迟难以出台的关键原因是什么呢?有关人士认为,主要是“长虹触及利益过多”。记者从长虹内部获悉,关于倪润峰卸任问题从今年5月份已经提上日程,但在1999年就提出民营化,至今“壮志未酬”的倪润峰一直“不甘于”让位,如何“抚慰”这一企业功臣,四川省以及绵阳市有关方面经过多次讨论,决定改制后长虹管理层持有一定股份,其中包括已经转任省政府顾问的倪润峰。而同时,在长虹集团3.5万名员工身份转换的问题上,四川省和绵阳市都未有明确的方案。 本报记者 黄汉英

  记者观察

  赵勇时代,技术新政力挽长虹

  实际上,赵勇上任后,体制改革势在必然,但并非当务之急。而摆在赵勇面前更为严峻的事情,是如何拯救长虹逐渐沉寂的品牌和产品后继乏力的现状。

  长虹内部人士承认,由于倪润峰在任后期在出口方面决策上的冒进,以及战略的迷失,遗留了一些严峻的问题。事实上,在“后倪润峰时代”,价格策略已经不是重点,长虹正试图采用以技术再造、差异化战略,但相对于海尔、TCL在国际化、多元化上的大刀阔斧,长虹的差异化并不明显。在2001年,长虹的主打产品是精显背投,一度在国内靠价格风暴抢占市场份额。直至2002年,长虹才开始用心做数字电视以及基于其他显示技术的更高端产品。

  不幸的是,近年来CRT(显像管)彩电在国内市场销售也不理想。在今年5月14日美国国际贸易委员会裁定中国彩电在美倾销成立,长虹在美国的出口遭遇较大的冲击。目前,长虹盈利能力大大下降,根据绵阳市官方数据,长虹集团前年利税达10多亿元,去年利税仅3.5亿元左右,而到了今年一季度,上市公司长虹股份每股盈利仅仅0.0151元。

  在最近的绵阳科博会期间,时任绵阳市副市长的赵勇表示,绵阳以及长虹现在最需要的是激情。如何点燃员工沉寂的心态成为长虹勃发的根本环节。值得关注的是,对于赵勇的上任,长虹内部员工寄予了厚望。据悉,大幅提升员工工资以及重奖技术人士,已经随着赵勇新政的成型逐渐浮出水面。黄汉英责任编辑:张克然姚虹(来源:都市报)
千件数码产品1元热拍 新浪点点通个性smsDIY
海纳百川 候车亭媒体 财富之旅诚邀商户加盟





财经论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭





新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
解放军东山岛军演
2003年审计报告
杜邦不粘锅致癌风波
长春人质事件
《十面埋伏》 视频
惠特尼休斯顿北京个唱
美洲杯 视频点播
环法自行车赛 亚洲杯
见证《焦点访谈》连载



新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5173   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽