招商银行财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 滚动新闻 > 上市公司联姻微软 > 正文
 

长虹微软瞄准资本层面合作


http://finance.sina.com.cn 2004年06月30日 08:30 南方日报

  本报讯(记者/郎朗)在被TCL集团的国际化并购抢了一年风头之后,长虹也终于找到自己的“如意郎君”。6月27日,长虹集团与微软签署了战略合作协议,记者了解到这次合作将可能会延伸到资本层面。在这次合作协议签署仪式上,长虹集团董事长倪润峰表示,通过与微软的全面合作,长虹将引入微软的世界领先的IT技术和软件产品,巩固并开拓在中国多媒体终端这一新兴领域的市场主导地位,提升技术开发能力。

  长虹集团新闻发言人刘海中在接受本报记者采访时表示,中国企业在国际化道路上的优势在于其强大的制造能力,而劣势则在于核心技术的缺乏,这就需要中国企业在技术层面加强与跨国企业的合作。比如说长虹与德州仪器、飞利浦、西门子和杜比的技术合作或成立联合实验室,而这次与全球软件“老大”微软的合作则更加强化了长虹技术国际化的目的。

  微软此前在中国的本土化布局始终进展不顺利,这次与四川省政府以及长虹的合作将有利于其本土化进程。同时,微软进军数字电视领域的意图已很明显,长虹强大的制造能力是这次合作的重要起因。

  参加这次签约仪式的有四川省委书记张学忠、四川省国资委书记甘道明等对长虹改制有最终决策力的政府高官。长虹新闻发言人刘海中在接受本报记者采访时表示,“长虹的股权改革是必然方向,可能会引入战略投资者。”虽然长虹方面称,这次不会涉及资本运作,但刘海中表示,“从参会者的身份可以看出今后合作的一些端倪,而四川省政府这次与微软成立的合作机构,也将为今后微软与长虹的更深层次的合作创造条件。”(来源:南方日报)






财经论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭





新 闻 查 询
关键词一
关键词二
彩 信 专 题
迷你小熊
强烈推荐火线下载
动画梁祝
中国神话爱情故事
孙燕姿
我要的幸福、遇见


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5173   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽