新浪首页 > 财经纵横 > 滚动新闻 > 正文
 
关注油耗、性价比———如何挑选SUV

http://finance.sina.com.cn 2004年06月24日 03:53 人民网-国际金融报

  刘林森

  SUV即运动型多功能车,它起源于美国,也是国际市场中畅销的一种车型。2002年以来,我国的SUV市场得到了发展和普及。目前,汽车市场上SUV品牌众多,价位从8万余元一直到50多万元,并由此延伸了很多概念如:RUV、RV、CUV、CRV等等,鱼龙混杂,品种多样。如何挑选一辆适合自己的“V”,汽车专家提供如下建议:

美女啦啦队招募中 天堂II初章 战乱魅影
抢注旺铺得超值礼物 新浪招商引资征代理商

  关注油耗

  油价的上升,让更多的消费者开始关心SUV油耗。因此,买车之前首先要考虑到养车,娶得起媳妇就应该供得起她吃饭。甘蔗没有两头甜,有些用户都喜欢购买排量、功率大的SUV,但这类车油耗普遍都较高。像美国血统的SUV,有“油老虎”之称,这已成为业界的共识。如果你不是一个专业的越野车手,建议选择一款日本技术、国产品牌、排量在2.2升左右的SUV,比如匹配491QE发动机,这样的动力匹配比较符合中国国情,这种发动机百公里油耗在10升左右,相对来说它不但省油,而且动力也能满足翻山越岭、穿梭城乡的需要。

  越野性能是否突出

  目前市场上号称SUV的车型很多,有相当部分经济型SUV用于乘人载货还可以,但不具备运动越野性能,其底盘不是SUV专用底盘,而是与皮卡一样的钢板弹簧结构,其牢固性、减震性、舒适性就大打了折扣。最明显的标志是SUV的底盘前桥为越野型高强度大摆臂结构独立悬架,断开式四连杆悬挂后桥,螺旋弹簧非独立悬架,这种结构在国产品牌中长城赛弗是典型代表,其牢固性、舒适性没有问题,它的轴距比皮卡的轴距要短,具备良好的通过性。如果不需要运动、越野,可选择一款时尚、实用、客货两用的车型,价位较低的赛影RUV、来宝SRV、价位较高的有本田CRV等。

  售后服务要保证

  生产企业的实力和规模至关重要,最好选择在同类车型中产销量和市场保有量大的知名品牌。目前SUV生产厂家众多,但相当部分小厂年产销量很小,只有几千辆,连农用车厂也打出了“RV”概念,随着市场竞争激烈,这种非专业和规模小的企业就可能被淘汰出局,尽管目前宣传力度很大,但不能保证长久。一般说来,上市公司实力比较强,生产经营规范,售后服务有保证。市场表现和广大用户认可很说明问题,目前市场上年销量在万台以上的SUV代表有赛弗、赛影、猎豹等,如长城赛弗不仅销量最大,市场保有量已达55000余辆,这些都应该是用户首先考虑的因素。

  综合性价比要高

  所谓“性价比”,是个分数,性能质量是分子,价格是分母,无论分子分母的变化都会使分值改变,所以我们不能说价格高就是高档,价格低就是低档。选购一辆喜爱的SUV,要全面的衡量整车性价比。

  萝卜白菜各有所爱。如果自己的资金富裕,可选择一辆进口或合资生产的高档SUV,以体现自己的身份和地位。这种车的品牌好、性能装备好,但价格自然不菲。如果是普通用户,建议选择一辆样子酷、价格便宜的国产SUV,现在市场上流行的8-9万余元的SUV中,也有性价比高、符合真正SUV标志的品牌。这类车型与高档SUV相比,两个顶一个,像四驱赛弗,结实牢靠、价格便宜,用户反映:想怎么玩就怎么玩,就是玩坏了也不心疼,维修十分方便。

  《国际金融报》 (2004年06月24日 第七版)






财经论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭




新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
小浪底库区游船沉没
韦尔奇对话中国企业家
大学生卷入非法传销
美国将移交萨达姆
2004世界难民日:回家
凤凰卫视中华小姐大赛
京华时报摄影专栏
未成年人思想道德建设
不良信息举报



新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5173   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽