首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 财经纵横 > 滚动新闻 > 正文
 
英国——中欧、中美关系绕不开的“影子朋友”

http://finance.sina.com.cn 2004年05月28日 19:44 中国经营报

  作者:李靖堃,陈志瑞英国即是我国的重要战略伙伴--欧盟的重要成员,同时又与我国的最主要外交对象--美国具有天然的“特殊关系”。因此,我国可以通过与英国发展战略外交关系来影响中欧关系和中美关系。

  布莱尔上台后,英国的外交政策定位发生了一些变化:在坚持将英美“特殊关系”放在首位的同时,越发意识到只有在欧盟中发挥重要领导作用才能在国际舞台发挥“关键”作
E歌时代来临了! 第39届世界广告大会
缤纷彩音风暴免费听 上网实用手册
用,所以英国在回归和融入欧洲方面越发积极了,这是英国大国外交战略的前提和基础。鉴于中国越来越重要的国际地位,英国也把中国当作重要的“力量中心”,希望同中国保持良好的伙伴关系甚至是战略伙伴关系。双方的共同利益诉求点很多,存在加强战略合作的基础。但是,我们必须时刻注意英国在英美特殊关系中的“弱者”地位,这种弱者地位决定了英国在某些关键问题上可能会不顾道义而追随美国。双重对话者:欧盟及其成员国

  欧洲联盟从本质上说仍然是一个由主权国家组成的联合体,尽管它力求“用一个声音说话”,但它的高度一体化更多地体现在经济领域,在很多方面,尤其是在对外政策领域,在很多时候,仍然是成员国发挥着主导作用:在由“三根柱子”(欧洲共同体、共同外交与防务政策、司法与内务合作)组成的欧洲联盟中,只有共同经济政策领域属于欧洲共同体的管辖范围,由超国家机制负责协调;而外交政策、防务以及司法等事务仍属政府间合作框架。被誉为欧洲一体化的真正推动力量的欧洲法院也只有在前一个领域才拥有裁决权;尤其是在涉及“生死攸关的重大利益”时,成员国仍然会各行其是。这一点在前南斯拉夫问题、科索沃战争、阿富汗战争以及伊拉克战争和伊拉克重建等问题上均暴露无遗。

  由此可见,欧盟各成员国的对外政策虽然在欧盟这个“屋檐”下有所协调和趋同,但主宰着欧洲外交政策舞台的仍然是各成员国,尤其是英、法、德三个大国的政策导向。这样一来,就加剧了第三方在处理与欧盟相互关系时的难度,因为第三方不仅要与作为一个整体的欧盟打交道,同时还要与作为欧盟成员的单个欧洲国家打交道,尤其是其中的大国。因此,虽然欧盟的对外政策大体上是各个成员国利益和立场的中和,但它并不能完全等同于和取代各个成员国的政策和战略立场,而且欧盟的政策最终还必须依靠各个成员国来加以具体实施。这种性质和状况决定了第三方在与欧盟打交道时不得不面对“双重对话者”:欧盟及其成员国。

  欧盟1995年以来相继发表的几份对华政策文件,其中融合和体现了各个国家不同的利益和侧重点。但与此同时,英、法、德等大国或者单独发表了本国的对华政策文件,或者制定了具有本国特色的对华政策。随着欧洲一体化建设的不断深化以及中国经济实力和政治影响的不断增强,我们应注意通过发展与个别成员国尤其是欧盟大国的联系以增进双方的经济和政治关系,进而影响整个欧盟的对华政策。英国外交战略:欧洲核心美国死党、亚洲渊源

  虽然英国早已不再是昔日那个“日不落帝国”,但它在世界舞台上的作用、尤其是作为地区大国在欧洲的作用仍然不容忽视。在英国看来,美国、欧盟、俄罗斯、中国等都是重要的“力量中心”。欧洲是英国可以行使权力和发挥影响的主要舞台,如果要想保持作为全球性国家的历史作用,英国就必须成为欧洲政治的核心部分。只有如此,英国才能继续保住英美“特殊关系”,成为美欧之间的桥梁。

  除了继续保持与美国和欧洲的传统关系,英国还力图促进与俄罗斯和亚洲国家的关系。就亚洲而言,鉴于英国曾经是老牌殖民国家,它在亚洲的利益和联系历来比其他欧洲国家要多。在亚洲国家中,不仅“就经济增长和随之而来的投资、贸易及服务的发展而言,中国是最有希望的国家”(布莱尔语),而且,中国在政治上及其在国际舞台上的影响都不容忽视。对英国来说,与中国建立和发展良好的双边关系,不仅能够获得更多的商业利益,而且有助于加强英国在世界上的地位和影响。

  事实上,几个世纪以来,尽管英国的国际地位历经危机、挑战和起伏,但作为一个颇有外交经验的欧洲及世界强国,英国对外战略的核心理念并没有多大改变,那就是“平衡”和“务实”,即在平衡和务实中追求和维持自身的大国或强国地位,维护国家利益。在18、19世纪,乃至20世纪前期,英国以“光辉孤立”为外交的主导原则,一方面竭力在欧洲大陆的各大政治力量之间维持势力均衡,另一方面专心经营、扩张和调整自己的海外殖民帝国,从中牟取巨大的经济和商业利益。二战之后,在国力、国际影响力下降的形势下,英国借重英美“特殊关系”,在美欧(包括前苏联)之间谋求和维持均势与平衡,基本实现了英帝国向英联邦的平稳转型和过渡,继续维持英国的大国地位和国际影响力。冷战结束后,英国对外的“平衡”和“务实”战略也没有实质性的改变,它继续在欧美之间维持平衡,同时在全球化的背景下,更将力量平衡的视野扩大到上述的世界各大力量之间,提出了所谓“枢纽外交说”,并积极推动多边外交。英国——中国重要的双边对话者

  尽管在当今世界,像欧盟这样的国际组织正在越来越多地参与到国际交往之中,其作用和影响也愈益重要,但多边外交还不可能取代国家间的双边外交。鉴于英、法、德三强在欧盟政策制定,尤其是欧洲的对外政策方面起着主导作用,我国应首先发展与这几大国的关系。英国与我国的历史渊源最为深远,香港的顺利回归使中英关系的进一步发展有了更为良好的基础。今后,中英关系的进一步修好,必定促使法国跟进,使本来良好的中法关系更上一层楼。

  总的来看,对于实现我国在欧洲的战略而言,英国的作用有如下几点:首先,无论是在欧盟,还是在联合国,英、法两国对于中国而言都极为重要。其次,香港问题的顺利解决对发展中英关系十分有利,香港可以作为中英两国解决其他问题的样板。第三,在经贸关系方面,英国是我国在欧洲的主要贸易伙伴之一。此外,在解决朝核问题方面,中英双方也有着共同利益,因为该问题的和平解决有利于亚太地区的稳定,从而有利于英国在亚洲的利益。

  当然,中英关系中也存在着一些不和谐音。其中的一些问题是西方国家与中国价值观差异所致,如人权问题;有一些问题则是英国出于与美国保持特殊关系的考虑造成的,如在取消禁止对华军售问题上,英国持与法国、德国不同的意见。由此可见,我国致力于发展良好的中英关系不仅有助于中国发展同欧盟的关系,而且,在某些时候也可以通过英国间接地影响美国的对华政策。但是,鉴于英美特殊关系具有一种美国居于主导地位、英国处于从属地位的不平衡特性,因此,在中美之间发生比较大的摩擦时,英国出于自身的战略利益考虑必然站在美国一方。因此,我们在希望利用英国的特殊地位——欧盟重要成员、美国的天然特殊盟友来促进中欧关系、中美关系时,还必须关注英国外交的“功利主义”和实用主义特点。






财经论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭




新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
中国企业家治理沙尘暴
美进入恐怖袭击高危期
陈水扁“5-20就职”
美英向伊政府移交权力
巴黎戴高乐机场坍塌
美英联军虐待伊俘虏
莎拉-布莱曼演唱会
飞人乔丹中国行全记录
2004法国网球公开赛



新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5173   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽