首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 财经纵横 > 滚动新闻 > 正文
 
上海商品房销售合同网上备案和登记指引

http://finance.sina.com.cn 2004年04月17日 05:42 上海证券报网络版

  新建商品房网上备案和登记何时施行?

  新建商品房网上备案和登记的施行时间从2004年3月30日起,具体规定如下:

  1、凡在2004年3月30日之后取得商品房预售许可证的,应全部纳入合同备案系统进行签约。

中国第一只可转债基金 51精彩无线大奖等你拿
中国网络通俗歌手大赛 金犊奖大陆初审揭晓

  2、在2004年3月30日之前取得预售许可证或房地产权证(大产证)的,房地产开发企业应在2004年4月30日之前,到市房地产交易中心办理入网资质认证,未销售的商品房纳入合同备案系统销售。

  3、凡在2004年3月30日以后签订的销售(预售)合同全部纳入网上签约范围。

  原有示范合同(印刷品)是否继续使用?

  凡纳入网上销售的商品房,签约时不再使用示范合同(印刷品),进行网上销售签约的合同,应使用由市房地产交易中心统一提供的合同专用纸。

  商品房合同网上备案操作流程是怎样进行的?

  1、资格认证;

  2、登录合同备案系统;

  3、确定销售房屋;

  4、选择合同类别;

  5、输入合同内容;

  6、打印合同初始文本;

  7、合同校核并确认;

  8、设置密码;

  9、打印合同及登记申请书;

  10、双方签名(盖章)。

  商品房合同网上备案操作过程中购房人要注意哪些要点?

  1、购房人到商品房售楼处的电脑上,通过备案系统查阅需购房屋权属情况。

  2、购房人应详细阅读备案系统上显示的示范合同。

  3、购房人应与开发商详细商洽合同内容。

  4、合同打印确认后,购房人要设置密码并妥善保护,防止他人获取。

  网上备案和登记系统是否提供电子示范合同文本,提供的电子示范合同文本有几种?

  网上备案和登记系统提供由市房地资源局制定、市工商局监制的电子示范合同文本。为了供不同的购房对象签约时使用,系统提供的电子示范合同文本主要有:新建商品房的预定合同、预售合同和销售合同。

  已经抵押的在售商品房,如何进行网上备案和登记?

  网上备案和登记系统对将要销售的商品房,将强制输出其抵押、租赁等房地产权利信息,以提请消费者注意。对已有抵押的在售商品房,在交易时应要求开发企业先告知购房人该商品房的抵押等情况,然后再予以网上备案和登记。

  网上备案系统是否对每笔商品房交易都要查询,不经查询直接进行网上备案可以吗?

  在网上备案系统上进行的每笔交易,都要对其权属信息进行查询,经与房地产交易登记部门数据库资料进行核实,确认该房屋属可售性质后,系统才能接受相关操作。为了确保房地产交易的安全性,系统作了锁定,不经查询不能直接进行网上备案。

  房地产开发企业在正式进行楼盘销售时,应该向购房人公布哪些信息?

  房地产开发企业在正式进行楼盘销售时,应该向购房人公布以下信息:商品房预售许可证或者新建商品房房地产权证;商品房物业管理区域的规划平面布置图、建筑分层平面图;商品房的楼盘表信息;房地产抵押、查封等权利限制情况;商品房销售合同的示范文本;商品房拟销售的价格。

  购房人也可通过登录上海房地资源网、网上房地产等网站,查询开发企业的资质、诚信记录和楼盘详细信息。

  当事人如何确认网上备案和登记已经完成,并且已进入登记申请程序?

  在网上查询确认该商品房属可售性质的情况下,买卖双方可以将已经确定的交易内容在电子示范合同文本上进行填写;填写内容经双方校核无误(请仔细核对姓名、身份证号码、商品房的路名、门牌、室号、面积及其他需要约定的)并由双方提供密码后,再通过电脑确认;电脑确认后开始打印销售合同和房地产登记申请书,然后双方在下载的销售合同和申请书上签名(盖章)。至此,可以确认网上备案已经完成,并且已进入登记申请程序。

  网上备案合同确认后,是否可以对合同的条款再进行修改?

  网上备案合同已经双方确认后,不能再对合同进行修改。但交易双方可将已打印的合同,到房屋所在地房产交易中心申请合同注销,经房屋所在地房地产交易中心确认双方的合同及设定的密码,通知市房地产交易中心撤销原合同,重新签订合同。所以,对约定的合同内容,在双方签字确认前应该慎重。

  网上备案合同确认后,如需撤销如何办理注销手续?

  由交易双方持已确认的合同向房屋所在地房地产交易中心提出撤销合同申请,经房屋所在地房地产交易中心确认双方的合同及签约时设定的密码,通知市房地产交易中心注销原有的合同。

  如凭备案合同已在房地产登记部门申领房地产预告登记证明或房地产权证,需办理撤回原登记手续,再按上面的办法注销合同。上海证券报上海市房地局






财经论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭




新 闻 查 询
关键词一
关键词二


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5173   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽