首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 导航
新浪首页 > 财经纵横 > 滚动新闻 > 正文
 
神州数码进军金融咨询业

http://finance.sina.com.cn 2004年02月17日 01:02 人民网-国际金融报

  白路非

  金融咨询需创新

  加入WTO后,中国金融业正式进入了全球化的竞争轨道。随着金融市场的进一步开放,中国银行业已走到了与国际接轨的关键一步。这就是在3-5年内,中国银行业要迅速调整管
理模式,建立信用体系,加强风险管理,并实现多元化服务转变。为此,国内银行迫切希望借助信息化的力量促成金融业务和管理的变革。

  日前,以开拓国内金融咨询市场、填补业务空白为初衷,国内著名的系统集成商和软件服务商———神州数码(中国)有限公司正式对外宣布成立了神州数码咨询公司(简称DCC),标志着神州数码正式进军行业高端咨询市场、触摸IT服务的“天花板”。新公司成立仪式上,神州数码总裁郭为雄心壮志地表示,神州数码已全面建立起完善的IT服务业务链,并可充分满足行业用户的信息化建设需求。

  然而中国银行业的信息化发展别具特色。首先,核心、渠道、管理等应用系统多层次同步发展,使得系统的规划和建设更加复杂和困难;其次,国内银行规模大大超出了国外同业,其所面对问题将难以预测;第三,银行的IT建设与金融体制改革交叉并行,无疑增加了信息化建设的难度。中国银行业必须在原有分散的应用系统融合之前充分考虑到企业长远发展所需的IT整体架构问题,以将国外30年的信息化发展历程压缩至3-5年内完成。因此,中国银行业迫切需要得到具备国际理念和视野,同时又充分了解国内信息化现状的专业咨询服务。

  需重新构筑IT系统

  神州数码咨询公司的架构不再以人们熟悉的神州数码事业部形式出现,而是一家相对独立的公司。

  该公司由神州数码(中国)有限公司、美国Emerging公司董事长董其奇先生、香港Kaloke(Asia)公司董事长曹志鹏先生三方共同注资成立,并采用国际咨询业通用的“合伙人”模式。记者问及神州数码总裁郭为因何采用“合伙人”形式进入金融咨询领域时,郭为认为“合伙人”模式是国际金融咨询公司普遍的模式,这也有助于解决股权与股东的利益问题。郭为说,DCC力图致力于为国内外各大银行提供IT系统、业务和管理的整体规划与咨询,力图成为银行业的“IT战略与架构顾问”。

  神州数码咨询专家分析,目前国内银行所面临的主要问题有三方面。一是WTO带来的金融市场开放和与国际接轨的问题,银行业将如何从容地应对可能的国际化竞争与合作;二是国内金融体制改革和市场化带来了银行性质和经营管理模式的转变,银行业该如何取得资本收益、规避风险,并建立以市场为导向,以客户为中心的金融服务体系,应对利率自主后的自由竞争局面;三是银行不断的业务创新带来了业务管理和多元化发展的挑战,这种快速创新对银行的IT系统提出了前所未有的高要求。

  为此,中国银行业需要重新规划和构建用于支撑的IT系统,形成有机的IT架构和蓝图,支持新的经营管理和风险控制需求。IT架构和规划的设计需要紧密结合银行的业务流程和发展方向。中国的银行信息化走过了三十多年的历程,拥有丰富的信息系统积累。但由于大多数系统是根据业务的自然发展而生长,导致了系统间分散性强,融合性差。而IT蓝图恰是解决这一问题重点。其通过对以往系统进行整合和梳理,可再造IT健壮机体,支撑业务和企业的再发展。

  神州数码将进军金融咨询的思路定位在“国际化+本土化”的上。业内人士认为:在现代市场经济体系中,本土化是要建立在国际化基础之上。二者的关系好比是产品的标准化和个性化问题,只有在标准化这一基础和前提下,才能实现更大的个性化。中国银行接轨国际已既成事实,只有充分的借鉴和汲取国际先进的发展理念和技术经验,并切合国内银行用户的个性化需求,方能帮助国内银行用户迎接全球化的竞争激战。

  专家强调:咨询提供的是解决问题的过程,而不是答案。它的最高境界是借助咨询专家的经验和教训帮助银行内部达成共识,找到一个平衡点。而它的价值一定是通过具体的实施来体现的。随着银行用户对该市场的需求和认识日渐清晰,仅2003年,金融咨询的市场规模就已达数亿元,单一项目的咨询金额已超过了百万元,这预示了中国的咨询市场开始走向成熟。

  相信未来,这一块蛋糕的诱惑力是巨大的。而在中国金融咨询市场上,国外服务商的绝对垄断地位已被打破,包括神州数码在内的诸多国内服务商已经拉开了战势。

  《国际金融报》 (2004年02月17日 第七版)






财经论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭




新 闻 查 询
关键词一
关键词二


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正
新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright ? 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽