首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 导航
新浪首页 > 财经纵横 > 滚动新闻 > 正文
 
中国饭店协会被疑超范围经营

http://finance.sina.com.cn 2004年02月05日 14:41 北京现代商报

  商报讯(记者刘昊)2月2日本报关于餐饮行业协会“正宗”之争的报道见报之后引起业界很大反响。记者昨天从有关部门获悉,国家民政部社团登记管理局检察处目前正在组织人力对违反规程超范围经营的社会团体进行调查取缔。

  据了解,国家民政部是我国惟一负责全国性社团、跨省自治区、直辖市社团、在内地的香港特别行政区及澳门、台湾同胞社团、外国人在华社团、国际性社团在华机构的登
记和年度检查的政府部门。也就是说,任何国字号社团只有在民政部注册登记之后,取得社团法人登记证书之后才算依法获得国家批准。据检察处的有关负责人介绍,在社团法人登记证书中明确规定了社团的章程和经营范围任何社团都不得擅自更改章程和经营范围。如果更改都必须得到国家民政部的核实和批准,在民政部备案方才生效,否则将被视为违规行为。

  据了解,中国饭店协会和中国烹饪协会在国家民政部都取得了社团法人登记证书,但证书上表明中国饭店协会经营范围是住宿业行业管理,而中国烹饪协会则是餐饮行业管理。记者在中国饭店协会的官方网站上发现,中国饭店协会自称是经国家民政部批准的中国惟一国家级住宿与餐饮业行业协会。知情人士向记者透露,饭店协会章程中突然增加的餐饮业行业协会属于擅自修改章程,超范围经营的违规行为。

  记者就中国饭店协会涉嫌违规一事采访该协会有关部门时,该协会以会长、秘书长全部出国为由拒绝透露消息,并表示对协会修改章程的事情并不清楚。据记者了解,2003年3月,原国家经贸委已经明确表示中国饭店协会是中国饭店业和餐饮业的行业协会,中国烹饪协会只是烹饪专业技术的行业组织。在原国家经贸委《关于中国饭店协会和中国烹饪协会业务范围协调意见的复函》中,明确中国饭店协会是饭店业的行业组织、中国烹饪协会是专业性社团组织。但是,目前不仅国家经贸委已经更名国家商务部,而且国家民证部也从没接到该协会主管单位的任何关于此次复函的说明文件。因此原经贸委的复函并不具备明晰两协会管理范围的效力。

  餐饮业内的知情人士告诉记者,中国饭店协会原先管理住宿业,但是由于中国旅游饭店协会的成立,高星级酒店全部划归该协会,饭店协会的管理范围只剩下低星级饭店和招待所,由于对商业系统比较熟悉,因此开始插手餐饮业,和烹饪协会的纠纷矛盾也已经持续了两三年。

  目前,国家民政部社团管理登记局已经受理了饭店协会涉嫌违规的举报,目前情况正在调查之中。J019






财经论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭




新 闻 查 询
关键词一
关键词二


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正
新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright ? 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽