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服装:竞争有三个层次

http://finance.sina.com.cn 2003年09月19日 15:42 中国经营报

  服装———吸附劳动力价值且易于流动的最佳载体

  纺织行业总产值和销售收入占全国工业的10%左右,从业人员占14%多,出口创汇占全国创汇的20%。因此说纺织行业是劳动密集型产业,出口创汇行业。

  服装行业属纺织行业的子行业之一。2002年服装行业占纺织行业的比重,总资产占31
%,从业人数占54%,出口创汇占86%,利润总额占57%。服装行业劳动密集型和出口创汇型特点更加突出,盈利能力也远远强于纺织行业平均水平。据中国服装协会抽样调查,服装企业总数中国有企业占2%,集体企业占26%,三资企业占19%,私营及个体企业占53%,私营及个体企业比“八五”末增长42%,在各种经济成分中增长最快。当前国际制造业技术日新月异,但服装业靠人工缝纫制作的传统生产方式并没有根本性的突破,加之服装产品属于最终产品,上游纱线、面料等原材料已经吸附了大量的物化劳动,因此服装成为吸附劳动力价值的最好载体。如工资占总成本的比重,纱线等初级产品不到10%,而服装累计达60%多。因此以服装贸易代替劳动力流动的国际分工得到快速发展,1960年以后,随着劳动力成本差距的拉大,纺织品服装的贸易增长速度远远超过同期世界商品贸易总额的增长速度。目前发达国家的纺织品服装进口额已占世界进口额的80%,国际分工中基本形成发达国家是纺织品服装消费中心,发展中国家是生产中心的格局。

  服装业竞争的三个层次

  服装行业是充分市场化的行业,竞争激烈是其主要特点。但在不同的发展阶段,或不同类型的企业,参与竞争的方式有很大差异。

  1.成本和价格的竞争:即低层次的竞争。企业主要靠低廉的人工和原材料成本,以降低产品价格为手段参与竞争,对设计和品牌开发投入很少,产品主要靠来样加工和抄袭。整个行业表现为总量增长,利润率下降;

  2.质量和使用价值的竞争:即较高层次的竞争。主要靠满足消费者物质用途和美观需要,包括质量、功能和材料创新,从而提高产品价格,扩大利润空间。使用价值的竞争可以推动产品升级换代,提高产品附加值和盈利空间,同时使行业步入良性发展的轨道。

  3.品牌与营销网络的竞争:即更高层次的竞争。随着现代社会文明的发展,服装已突破其遮体御寒、美化生活的使用功能,而逐渐被赋予丰富的文化内涵,甚至名牌服装成为身份、地位的象征。因此品牌与设计的竞争突破了服装行业传统的利润空间,使其成为国际上先进服装公司竞争的主要手段。同时,随着现代物流业的发展,特别是直接面向最终消费者的服装,国际上品牌营销已从制造商品牌向零售商品牌过渡,流通能力成为品牌竞争的重要手段。目前由国际知名服装品牌控制的营销网络快速扩大。

  目前我国多数服装企业仍处于成本价格竞争阶段。少数先进企业已处于使用价值竞争阶段,并开始步入品牌与营销竞争阶段。而跨国公司的竞争手段早已发展到品牌设计与营销网络竞争的阶段。

  服装行业“五种模型”分析

  劳动力成本的优势是中国服装工业快速发展的主要推动力,但根据产业竞争理论,一个产业的综合竞争力是产业内部竞争状态、要素供给条件、市场需求状况、相关产业及替代品的发展、新进入者的威胁共五种因素共同作用的结果。

  发达国家服装工业的发展历程也表明,劳动力成本在竞争中越来越退居次要地位。因此,判断中国服装工业在未来发展中的综合竞争力,有必要从以上五方面加以考察。

  1.产业内部竞争状态:依靠成本、价格进行激烈竞争是中国服装工业的现状,多数企业忽视技术开发和市场开拓型人材的培养,重硬件轻软件,重生产轻研发,重仿制轻独创,忽视设计、品牌和创新。目前我国服装企业研发投入占销售收入的比重平均不到0.5%,导致劳动生产率和产品附加值低。多数企业过分依赖劳动力成本优势,以低价策略参与竞争,劳动力低成本掩盖了企业核心竞争力的不足。服装出口基本上是“贴牌生产”,导致加工贸易比重高而出口单价低。目前我国服装行业还没有一个国际品牌,这与我国服装生产大国和出口大国的地位极不相称。

  与发达国家相比,我国服装产业信息化水平很低。以计算机和网络技术为代表的先进技术,发达国家服装企业已广泛应用于信息采集传递、产品设计、生产管理、电子商务等环节。服装CAD/CAM系统在一些国家达到60%~70%的普及率,计算机集成制造系统(CIMS)也得到广泛应用,建成了小批量、高质量、多品种、短周期的现代化生产经营模式。而我国服装工业技术装备水平虽然在“九五”期间有很大提高,但信息化水平低,CAD/CAM的普及率仅为2.5%,企业对信息和网络通讯等现代化技术的应用还比较陌生,获取国际市场信息的速度慢,缺乏对服装发展趋势的把握。

  2.要素供给条件:服装行业的要素供给主要包括作为主要原料的面料和劳动力供给。我国具有丰富的纤维资源,丝、麻、棉、羊绒和化纤产量居世界第一,为面料行业提供了充足的原料来源,面料加工能力处于世界前列。多年来国内面料市场处于买方市场,中低档面料已严重过剩,一般面料企业对服装企业不具有侃价实力,服装企业处于相对有利谈判地位。我国高档面料的开发与发达国家差距很大,目前我国出口服装中约有50%使用进口面料,高档面料已成为制约服装行业发展的瓶颈。2002年我国进口面料的平均关税在17%以上,我国承诺2005年将关税降低到11%左右,下降35%;目前国家的产业政策鼓励国产面料开发以顶替进口,因此今后无论是进口面料关税的降低,还是国产面料能够顶替进口,都将降低服装的面料成本(面料成本占服装总成本的55%左右)。高档面料对服装的瓶颈制约将逐步消除。

  劳动力是我国最丰富的资源,虽然近年来东部的劳动力价格不断上升,但随着中西部开发的推进,中西部充足而低廉的劳动力资源,将为服装行业提供源源不断的劳动力供给。

  3.市场需求状况:服装作为人类生活的必需品,需求是稳步增长的。这种增长不但来自人口数量的增长,今后更体现在生活质量提高带来的消费增长。多年来我国服装产能增长远远超过需求的增长,服装市场已连续多年呈现供过于求的态势,一般产品大量积压,消费者对服装产品的侃价能力不断增强,国内服装价格已连续4年下跌。

  市场体系建设是影响市场流通的重要因素,目前我国缺乏成熟、高效的服装流通体系,缺乏像沃尔玛、日本迅销一类的大型服装流通企业。发达国家流行的专卖店、大卖场等连锁商业模式在我国仅初露端倪。诚信建设的缺乏也是导致我国市场效率低下的重要原因,企业间缺乏契约与诚信合作,造成交易成本高企,商品流通阻滞。

  4.相关产业及替代品的发展:服装的相关产业主要有服饰产业和文化产业。服饰产业主要包括鞋类、手袋、首饰、配饰、皮革品、化妆品等;文化产业中与服装相关的主要有广告传媒、流行色推广、时尚出版、模特、摄影、会展、设计等。多年来这些行业得到快速发展,与服装行业起到了相互促进的作用。但

  与发达国家相比,我国服饰和文化产业的发展很不成熟。

  5.新进入者的威胁:由于服装行业能够大量吸收劳动力就业,且投资少,见效快,进入壁垒低,在地方政府推动和利益的驱使下,20世纪80年代起社会投资不断向服装产业集中,造成生产能力严重过剩。特别是许多面料企业纷纷向服装下游的扩张。随着竞争形式向品牌和设计阶段的过渡,未来服装行业的进入壁垒将不断提高,加之行业利润率的下降,新的进入者将放慢进入的步伐。从五种因素分析看出,我国服装行业在要素供给方面基本无约束(高档面料的约束将逐步缓解);市场需求方面虽然国内市场供过于求,但国际市场的出口空间很大;相关产业和无替代品不构成对其威胁。这些因素决定了我国服装行业仍将保持较快增长;但行业内部低水平削价竞争,潜在进入者的威胁又决定了行业利润率不会高于社会平均利润率。

  服装行业发展三大优势

  1.劳动力比较优势具有持久性

  服装行业的特点使我国劳动力低廉的比较优势得到充分发挥,是我国最具有国际竞争力的产业。美国Werner国际咨询研究所提供的2000年国际纺织服装业每小时美元工资数据显示,我国纺织服装业每小时工资为0.69美元,排名世界第48位。分别相当于日本的1/37,美国、西欧的1/20左右,韩国的1/8;与其他发展中国家相比,劳动力成本优势不明显,但我国纺织业工人的劳动技能、勤奋度和组织纪律性等综合素质要远远胜过他们。(见图2)

  近几年虽然我国东部地区的劳动力成本不断上升,但我国中西部的劳动力优势还远远没有释放,随着西部开发的推进,我国劳动力优势将为纺织业出口提供源源不断的动力。因此至少在未来十几年内,在平等竞争的前提下,我国服装业具有绝对的国际竞争力。

  2.出口增速和竞争力系数遥遥领先1980年~2001年世界服装出口总额增长4.86倍,而同期中国服装出口增长了21.81倍,美国增长5.56倍;发展中国家泰国、印度分别增长13.26倍和10.22倍;从1994年起中国的服装生产和出口位居世界第一。2001我国内地服装出口占世界出口额的18.8%。排名第二的香港区,占世界出口额的12%。实际上香港出口中大部分为内地的转口贸易。如果加上通过香港的转口贸易,我国的服装出口在世界中处于遥遥领先地位。根据WTO2001年度报告数据计算,在世界主要服装进出口国家中,中国的服装竞争力系数(贸易顺差占进出口总额的比重)为0.94,接近最大值1,居各国之首。同年墨西哥和意大利的竞争力系数为0.37,法国-0.36,德国-0.48,美国-0.77。

  3.配额取消后服装出口空间巨大在国际贸易配额限制的束缚下,多年来中国向设限区出口服装只占该区进口额的5%左右,而向非设限区出口的服装占到该区进口额的35%。加入世贸组织后随着配额的逐步取消,中国的劳动力资源将加速国际化,高素质低成本的劳动力优势,是中国成为世界服装加工厂的主要的条件。WTO的《纺织品服装协议》中规定了纺织品设限国在2005年以前必须分阶段取消配额限制,但由于取消的比例是针对数量而不是金额,对4类产品也未规定每类必须取消的比例,因此在前三个阶段中,发达国家取消配额的产品主要集中在低价值的纱线、织物和制成品。而高附加值的,对其冲击较大的服装,其配额被发达国家挤到最后阶段取消。如美国最后阶段应取消配额比例为纱线12%,织物59%,制成品13%,服装83%。因此2005年配额完全取消后,我国服装的出口空间将被彻底打开。






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