首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 财经纵横 > 滚动新闻 > 正文
 
病毒大闹互联网 电脑再受冲击波

http://finance.sina.com.cn 2003年08月25日 12:16 粤港信息日报

  肖文

  就在“冲击波”病毒出现后没多久,世界上又多了一种电脑病毒“SoBig”。欧美媒体日前报道,“SoBig”在上周末持续攻击数以百万计的个人电脑,使全世界的计算机用户闻之色变。

  毒性“真大”

  这种病毒正如其名:毒性“真大”。电脑安全专家指出,他们已经发现了这种病毒的一种隐藏的功能,凭着这种功能,“SoBig”将会掀起新一轮的互联网恐怖浪潮。

  在上周发生了“冲击波”病毒攻击电脑网络事件后,许多公司已经加强了电子保安力量,但仍有一些公司没有做到这一点,使“SoBig”有机可乘。由于“SoBig”可以通过互联网找到没有做足保安准备的电脑,因此对普通电脑用户的危害就更大。

  据电脑专家称,“SoBig”是目前为止发现的第一种可以自我复制并突破电脑防护系统的、应用了多种先进技术的电脑病毒。

  美国著名的杀毒软件生产商Symantec于上周末宣布,受“SoBig”攻击的电脑感染率居高不下,不过已经有下降的趋势。该公司研究部门的主管特里林(SteveTrilling)指出,“我们仍视‘SB’为一种高危险性的病毒,它仍在继续入侵各种计算机。”

  对“SoBig”的最新研究结果表明,这种病毒具有自我升级和变更攻击策略的能力。每个星期的星期五和星期六,“SoBig”就会进行这种升级,并且会联系20台特定的服务器,接收最新的数据。

  Symantec公司指出,“SoBig”会在9月10日暂时“休息”。不过,没有证据显示,这种病毒与“9·11”事件有关。

  这种病毒向目前的杀毒技术提出了挑战。它可以用多种方式进行攻击。特里林说:“这是一种非常复杂的病毒。它使用的技术不复杂,但变化多端。制造这种病毒的人显然已经对各种攻击手法了如指掌。”

  FBI已经展开调查

  美国联邦调查局(FBI)日前传讯位于亚利桑那州的一间网络服务供应商(ISP),以便追查出“SoBig”的源头。

  这间ISP名为Easynews.com,该公司承认,有证据显示,“SoBig”病毒最初是在18日由它们的网站传播到另一个网络系统Usenet的。

  一位官员指出,联邦调查局正与美国国土安全局合作,调查谁应对这种通过电子邮件传播的病毒负责。不过,这位官员拒绝做更多的评论。

  与此同时,美国政府已经在“SoBig”设置的最后期限内锁定了会受到攻击的20台电脑中的19台。美国政府发言人指出,这19台电脑分别位于美国、加拿大和韩国。而在期限过后很短时间内,最后一台电脑也被锁定。

  至今为止,已经有10万台电脑受到感染,而这些电脑又再制造出“数以百万计”的带毒电子邮件。一些专家指出,如果这种病毒制造者的阴谋得逞,后果不堪设想。一位电脑保安专家说:“如果100万台电脑被指令同时做一件事时,会发生什么情况呢?它们简直是无所不能。”

  美国联邦调查局的专家指出,“SoBig”的定时攻击将使互联网的速度降低。这些专家指出,目前还不能说已经解除了“SoBig”的威胁,到下一个攻击时间,人们会面临新的问题。






财经论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

     图片铃声随心换
加快业务步伐,参加2003 IBM软件年会!
全球最大中文网上图书音像店当当网天天低价

  投票! 赢超酷腕表式手机!
  注册新浪9M全免费邮箱
  说一口流利英语,其实不难? MBA联考培训特惠
  无数人梦寐以求的境界,亲密接触,激烈搏杀,包你爽上“天堂”
  第53届世界小姐中国总决赛报名开始



新 闻 查 询
关键词一
关键词二


search 摄像机 减肥 停电装备
 
新浪精彩短信
两性学堂
“灵与肉的合一”真正地来说是藉着性行为使感情……
非常笑话
夜晚两夫妇正熟睡。突然妻子跳起来大叫道:不好…
图片
铃声
·[周杰伦] 开不了口
·[陈慧琳] 恋爱情色
·[林心如] 投怀送抱
铃声搜索


企 业 服 务


新浪青岛站正式开通
新浪企业邮箱值得信赖
肺癌治疗获得重大突破
如何收到很多国外订单


分 类 信 息
:北交大MBA直通车
   新浪分类全新改版
   夏季旅游-心的承诺
京车消费,此处为家!
 京腔京韵京商京息
分类信息刊登热线>>


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5173   欢迎批评指正
新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright ? 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽