时尚布道者吴雪筠 | ||
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http://finance.sina.com.cn 2003年07月09日 11:52 《新华航空》杂志 | ||
已经习惯了站在他乡的风土之上,仅用回忆的折射清晰地照亮故土。这里的乡亲们在轰轰烈烈地挣钱,在粗疏掉生活中一切可以粗疏掉的东西 吴雪筠的回国,让国内的时尚设计界热闹了起来。 她归来的身份,是一家全球最具权威的流行趋势研用机构的时尚设计顾问。 说起“时尚”,这是近年来被媒体和大众嚼得最多的一个词。它已经由一种标签式的姿态,转而渐渐具备了一种代表生活方式的意义。说起来,无论哪一种生活方式也不过是方式本身而已。对于像吴雪筠这样,一个可以预言方式的女人,她的作用显而易见且令人兴奋——正如作家毛姆说过的“一伸手就摸到了星空”。然而,这个女人却苦笑着做出另一种自我定义,她说“我更像一个布道者”。 在一家女性俱乐部里,吴雪筠坐在由她设计的色彩灿烂的沙发上,眼睛黑亮,笑容明朗,看人的目光直接,她的样子很单纯,不过是那种相当有底子的纯。 找一个出口,释放 直到今天,仍然有人说吴雪筠是中国科技大学的历史上最漂亮的女生。谈起自己的大学生涯,吴雪筠与任何一个在高等学府度过青春岁月的学生一样,充满着愉快温暖的记忆。那个天真烂漫的时代,白天,驰骋在书香四溢的大地;晚上,醉卧星光灿烂的梦乡,觉得自己像个勇士,负载家族的尊严和幸福。 吴雪筠的时尚之路始于这所工科大学的图书馆,她是个地道的理科生,毕业于计算机系。“我的功课并不出色。科大的图书馆藏书丰富,有各种各样的关于艺术、哲学及心理学方面的书籍,从大二起,我开始大量阅读这些文科类图书,对艺术时尚的兴趣从那时开始的。我曾经想过转读文科院校,但父亲不同意。”吴雪筠说,“如果讲得更早一些,1981年,姐姐送我一件蓝底白花的短袖衬衣,非常漂亮,很多人关注我,我开始意识到,色彩、服饰是可以吸引别人注意力的。” 大学毕业后的四个年头里,她换了两种完全不同的职业,最后一份是惠普公司的工程师。从这里望过去,吴雪筠的“理性”职业和“非理性”职业完全是个萍聚的过程。1990年,“为了比所有文艺作品还炫目还如火如荼的爱情”,她选择了和男友留学法国,这次出发,就是一个历时十三年的轮回。 抵达法国的吴雪筠,开始不安分或者说开始安于自己。也许对一个天生美丽的女人来说,感受美、审视美的能力,与记录美、实践美的灵性同样具有着天生的涌动,只要给它们一个适当的出口,就能够安然释放。在顺利做完MBA课程有关时尚的毕业论文后,吴雪筠报考了如今的法国最知名的一家时尚学院(IFM)。“学生不需要具备专业背景,而只要通过他们的素质认定。”吴雪筠不无自豪地介绍,“学院的院长亲自面试,只花了约十分钟,他便录取了我。我想,也许是我对时尚现象的那种激情感染了他。这对我是个莫大的鼓舞。”但吴雪筠最终没有去念这个硕士学位,她直接进入了时尚设计界。“念书就是为了证明一下自己,并且进入这个行业。既然有了这么个工作机会,那么,我想还是试试。”她在1993年成为一家法国时尚面料公司的设计师。 在2001年之前,吴雪筠坦承从未想过回国,法国的生活节奏和法国人的思维方式已经穿透了这个女人。战战兢兢当上面料设计师之后,她的事业忽然喷薄而出。“连续工作十几个小时,很努力。面料设计不同于其他设计,一出手就是定局,无法修改,所以,我经常翻来覆去对比思考。面料总是先于服装设计约半年的时间上市,最重要的就是配色,对色彩的把握感是在那时培养起来。” 吴雪筠颇为简洁地实现了自己的构想——拥有一份真切热爱的职业,时尚工作者。“我很幸运,我入对行了。”真正领悟到这点,是1994年的夏季,她和公司的老板一起坐在香榭里舍的大街上,“不到五分钟,就能看到一个人穿着我们公司我设计的面料制成的衣服走过去。”说这些话时,吴雪筠的笑意,有种体贴自己的欣慰意味。成就感,听起来很矫情的一个词,绝对是一种享受,将人从一切繁复的劳作中拯救出来,让你能做到的和所能触及的成了正比,而生命里小小的翻搅,常常是静止的画面,比如,坐在街边的一个女人凝望着行人的视线。 “我思,故我设计” 提起时尚设计,不能不提及法国的贝可莱尔(PECLERS PARIS)时尚设计顾问公司。吴雪筠了解这家公司是她进入面料设计公司之后,作为公司的设计总监,她与贝克莱尔一直长期密切合作。这家为专业人士服务的公司并不直接面对终端客户,故而许多人并不知道它的名字,自然也无从所知它的名声。它由法国建筑师、酷爱时装的德米尼昆·贝可莱尔(DOMINIQUE PECLERS)创办,是世界上第一代风格设计工作室。今天,在全球时尚品牌产品设计以及流行趋势咨询领域,贝可莱尔占有全球市场份额的40%,并被公认是最具权威的设计顾问公司,它们的客户多是世界上各个行业的一流品牌,包括美国杜邦,瑞典诺基亚通讯器材公司,苹果电脑,夏奈尔及兰寇的化妆品等等。1999年,成为自由设计师的吴雪筠由贝可莱尔说服,担任了该公司的设计顾问。 普通消费的人群,往往认为是设计师引导了整个时尚的潮流和方向,其实,这是一个关于时尚等同于某种游戏的误区。吴雪筠介绍说,预测流行趋势是一个很复杂的工程,要对客户品牌和市场进行准确理解和定位,对流行色系、面料、款式设计、系列产品结构等诸多方面进行研究。成功预测的前提是非常广阔的覆盖和掌握信息。在各个季节,国际大公司都会推出流行款式,他们有多年的经验、广泛的销售网络和完整的市场调查体系。流行趋势是在拥有这些资料的基础上推出的,它绝不是几个设计师头脑中凭空出现的产物。有了这些预测推断根据后,加上设计师的思考,才产生了流行的设计。 吴雪筠的设计观与时尚行业的认识是在法国的土壤上瓜熟蒂落的。实际上,从18世纪晚期的工业革命起,欧洲大陆对于时尚设计的理念便开始形成,可贵的是,这种理念一直未被中断,历久不衰地被承继下来并且成长下去。走在世界前列的欧洲设计界对时尚流行的认知与把握影响了整个人类的生活进程,每一代都有大师、圣贤、烈士,也同样有平凡记录者,而文化、感动、情怀就在这些设计里活了下来。吴雪筠的另一个幸运之处是,她在这种环境下受训,法国人对光线、色彩等视觉和触觉的完美要求和灵感,似乎被上帝恩赐过了,他们太过在意地享受人生短短几十年。在雪筠的观念、甚至仪态里,充满了法国人特有的对人的关爱,并因欧洲工业革命的物质早熟而对自然保留了敬畏的气质。在十三年的西行漫记中,她有了充足的时间营养这种温情脉脉,这几乎是她作为一个时尚设计师的风格和个性的命脉。而这种个性与风格,又恰好成为贝可莱尔公司挑选顾问的标准。 吴雪筠还是比贝可莱尔的来自世界24个国家的国际时尚顾问及代表多了一些东西。最好的例证是她在处置女装品牌MEO VENTI的方式上。在担任近两年的品牌总设计师工作中,每一季的服装都多多少少地出现与西方标准所不太一致的设计,比如,东方的吉祥几何图案。吴雪筠来自一个文化底蕴博大精深的古老国度,那些几千年历史沉积下的民族特性,总在你不经意间流露出来,你总也想像不到那种力量会根深蒂固地主宰着一些灵魂深处的原动力。离开中国时,雪筠大概没有想过,生命中最忠实并设计着她的,是两种相激相容的东西方文化特性。 传道、授业、解惑的寂寞 有一首散文诗这样写道:“归来,极夜了,路上行走看到夜空仍有游云及微星,我的欢喜与寂然一起袭来,却无人能够分享”。 也许,它可以作为吴雪筠刚刚回国时的状态写照,她和贝可莱尔公司正式签约成为中国市场的总代理,于2001年底回到北京。北京的冬季欢迎着这个重返国门的女人,而她已经习惯了站在他乡的风土之上,仅用回忆的折射清晰地照亮故土。这里的乡亲们在轰轰烈烈地挣钱,在粗疏掉生活中一切可以粗疏掉的东西,吴雪筠说“我真是有些不太适应”。 她说她回来不纯是为了赚钱,尽管这份工作赋予她一个商人的角色。这里没人认识她曾经是谁,没人知道谁是贝可莱尔公司。她看到了理想,却还看到了理想的世俗背面,于是,两面,面面相觑,做不得声。 她花了半年的时间,又看清了中国时尚设计市场的现状。群龙无首,各自为政,没有时尚只有流行,没有设计只有盗版。“中国有最高贵的纺织品,棉、麻、丝。可是没有一家国内的面料公司能卖得动产品。我看见国际面料展示会上,他们的设计非常差,根本没人要。我问过他们,知不知道世界市场的需求是什么、流行什么样的东西?他们说不知道!我说他们想不想出口,他们就说,你想要什么样的我给你做什么样子的。统统是这种回答,他们只想做来料加工型的低端生产。”吴雪筠无奈且叹惋,“你看意大利和法国,他们没有好材质,但他们在软件上,就是设计上动那么一点点,就创造出惊人的价值。而中国的情况刚好相反。让人痛心的是许多原料就这样被浪费掉了。”也有企业家们希望将设计带上一条理性的路,艺术和商业的融合是他们的目标。“他们都太想钱了,设计以钱为本,而非以人为本。其实,他们已经很有钱了,都想企业做大,而不是做强。贪心造成质量上的过虚。中国至今没有一个自己的品牌。” 如今,与吴雪筠所代表的贝可莱尔公司合作的中国商家日渐多了,有著名的号称“中国第一休闲运动品牌”的“美特斯·邦威”,原本只有几千万的销售额的邦威,在贝可莱尔进驻企业后的第二年,销售额翻了几倍达近8亿,“不能说这纯粹是我们的功劳,但对于他们的品牌设计定位来说,我们绝对起到了很大的作用。”说这些话的吴雪筠显示出的仍然是一个设计师的使命感,据说贝可莱尔的企业文化赋予设计师以美化生活为傲,以传播美丽为责的原则,这与工业时代的流程并不相悖,越来越多的设计被批量生产,有更多人能够买得起它们,“你所拥有的东西就代表着你”。贝可莱尔和吴雪筠的价值不仅是它带来了欧洲现代性和工艺美术运动的古老格言组合,“忠实美感与尊重质量”,还有一整套的设计管理流程优化经验。这两者之间的结合会令中国的时尚设计人突感贫瘠。然而,在国内这样一个完全没有细化的行业领域内,千辛万苦划过半个地球后,她的顾问位置却一直退后,从设计指导到管理流程到市场定位,她传道授业外加解惑。有人能清楚得看到付一笔钱便能买回距离我们遥远的世界时尚设计的差距,至少能缩短这种距离,立地轻盈。而大多数国人依旧认为省钱就是挣钱,别人的经验就是拿来怀疑的,这大概是萧伯纳所谓“慢性贫困所留下的伤痕”,这需要时间慢慢地治愈。 吴雪筠早已学会了在众多遗憾中寻找自己的平衡点。她把那本已经成为全球几十家顶级品牌的战略设计和理念开拓的珍本材料“未来”(FUTUR)铺开,里面有现代产品设计、颜色和材质的综合性研发咨询材料,包括工业产品设计和个性化品牌设计在内的未来消费者心理材料,精美绚丽,宛若展开了一个时尚者的梦想的美丽天堂。这是她的领地,她的宿命。“做一个客户是一个,不求做大只要做好,就可以一点一点地影响大家。我不是一个商人,我觉得自己更像一个布道者。”她说得心甘情愿。 撰文/戈旋摄影/阿波罗
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