不支持Flash
新浪财经

邓聿文:用垄断企业的超额利润补偿民生

http://www.sina.com.cn 2007年09月07日 07:28 中国青年报

  物价依然在上涨。国家发改委副主任毕井泉近日在国新办举办的新闻发布会上表示,8月份,我国居民消费价格指数(CPI)涨幅有可能高于7月。而7月份我国CPI同比上涨5.6%,涨幅创下1997年3月以来的新高。另外,毕井泉还透露,截止到8月底,36个大中城市猪肉(精瘦肉)价格同比上涨70.3%;8月份部分粮食价格环比7月份也略有上涨。

  从今年前7个月的物价涨幅来看,虽然食品价格上涨在其中占了绝大部分比重,就此而言,目前的物价上涨主要是一种结构性的上涨,不会出现严重的通货膨胀,但3.5%的涨幅还是超出了年初的预期,给民众尤其是低收入家庭和困难群体的生活带来了很大影响。

  可以预计的是,中国正在进入一个

物价上升的长期通道中。当前,虽然各级政府采取了很多措施来缓解物价上涨对民众生活造成的影响,但总的来说,这些措施基本属于应急型的,只能解困于一时,无法应对物价长期上升的趋势。因此,必须探索一种机制,当物价上升影响到民众的生活时,能够自动熨平这种影响。而从目前来看,从垄断企业的超额所得中拿出一部分来补偿民生,我认为不失为一个可行的办法。

  垄断总是以剥夺消费者剩余因而是以国民福利的受损为代价的,中国的垄断更是这样。因为中国的垄断一般是行政垄断,垄断行业和企业的超额利润并不是靠其劳动效率的提升带来的,多半是因为拥有资源和政策性提价,但由此形成的超额利润也没有上缴国家财政或转为国有资本金,而是直接或变相地转化为职工收入或福利。近年来,很多垄断行业的职工平均工资大大高于全国职工的平均工资水平就充分体现了这一点。比如,根据中石油的半年报,今年上半年中石油股份公司职工工资增涨了三成。因此,垄断企业应该拿出自己的部分超额利润回报社会,为国家纾解困难群体的生活做出自己的贡献。

  从垄断企业的实际情况来看,它也有能力这么做。刚刚揭晓的

中国企业500强显示,国企占到500强企业近七成的比例,其营业收入占去年GDP的比例高达75%,其中前10名垄断国企的营业收入约4.5万亿元,占去年GDP的比例超过1/5,单中石化一家,营业收入就高达1.064万亿元,占去年GDP的比例超过1/20。

  但是,垄断企业自己不会这么做,这就必须利用政府的强制力量,建立一种机制,将垄断企业的超额垄断所得,向全民所有者转移支付。具体来说,可以从垄断性、资源性行业政策性提价和政策性加价所形成的超额利润中,提取价格调节基金,专项用于对受价格改革影响较大的低收入群众和弱势行业实施价格补贴。这项制度建立后,不仅仅只针对物价上涨,它还有一个重要作用,即形成一种“价格调整、利益调节、合理补偿三位一体的价格改革良性循环机制”。其实,一些省份比如山东,已经出台了相关规定,利用垄断超额利润进行价格补贴。当然,这不意味着垄断企业获得超额利润就合理合法,更不意味着垄断不需要打破,而是在现实条件下的一种有益选择。

  必须看到,垄断补贴低收入群体,只是缓解中国过大的收入差距和应对持续的物价上涨的一种方式。对困难群体而言,更为基本的,是要有稳定的就业,并提高其工资水平。在此基础上,建立公平的社会分配机制。这才是根本的解决之道。除此外,再分配体制的一个重要方面,就是逐步提高垄断企业上缴利润给国家的比例,并建立国企向国家分红制度。这不仅可以强制分享垄断利润与垄断利益,也为再分配体制的建立提供“源头之水”。通过再分配体制,把垄断企业上缴给国家的利润,使之更多地向民生倾斜、向弱势群体倾斜、向改善公共服务倾斜,从而,惠及全民。(邓聿文)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash