不支持Flash
财经纵横

邓聿文:否认两极分化是掩耳盗铃

http://www.sina.com.cn 2007年02月14日 09:45 东方早报

  邓聿文

  近日,中国社科院前副院长刘吉和经济学家张五常在接受采访时,都断然否认中国当前有两极分化现象的存在。(2月8日《南方周末》、2月9日《南方都市报》)

  中国是否像两学者说的那样“根本不存在两极分化”?要搞清这个问题,先要在概念上取得共识。社会学意义上的两极分化,一般是从相对意义上来说的,指的是贫富差距越拉越大的现象,也就是说,是指一个国家贫穷的群体越来越贫穷,而富有的群体越来越富有。

  改革以来,中国从“绝对贫困”人口占多数的国家发展到今天“绝对贫困”人口比例不到3%,这当然是拜改革之功。但1990年代中后期以来,贫富差距拉大、相对贫困人口增多的趋势也越来越明显,这是大多数主流经济学家都不否认的,而且根据这些主流经济学家的预测,这种继续拉大的趋势在短期内不可能得到解决。各种统计也都证实了这一判断。

  “贫富差距”固然不能直接等同于“两极分化”,但两者的区别不过是“度”的大小而已。如果差距拉得足够大,就变成了两极分化。以衡量贫富差距的基尼系数看,中国去年达到0.47,远超国际警戒线,赶上了拉美国家的贫富差距水平。

  当然,在刘吉和张五常等学者看来,国际通行的基尼系数不适用中国。刘以世界银行的中国减贫数据为由,得出中国不存在两极分化的事实。张则以中国的基尼系数是世界银行作出的为由,指责“说中国存在两极分化”的人是“胡说八道”。在这里,我们看到了两位学者对世行数据的不同态度:一个赞成,一个反对。以世行的信用来看,假使我们也像刘吉一样相信其数据的准确,那么,世行的下列警告不正好说明中国的两极分化现象存在而且还很严重么:世行去年发表报告显示,中国家庭中最贫困的10%人口(约1.3亿人)2003年的平均收入比2001年降低了2.5%。

  两极分化并不可怕,可怕的是掩耳盗铃,不愿正视事实。如果以为基尼系数超过0.47也没看见社会出现什么危机,就否认贫富分化的存在,那么,这才是真正的危机。

订阅东方早报请登陆东方早报网站或拨打8008208696;优惠多多、实惠多多、资讯多多。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash