财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 专栏互动 > 经济学人--陶冬 > 正文
 

陶冬:人口红利近尾声 制造业最多再有十年好景


http://finance.sina.com.cn 2006年01月13日 18:15 新浪财经

  提要:上世纪五六十年代的婴儿潮带来的“人口红利”,是拉动中国经济增长、制造业扩张的一个极其重要因素。如今“人口红利”已近尾声,中国必须由制造大国向创造大国转型

  文 陶冬

  欧洲用了一百多年才实现了工业化,在中国则仅经过一代人便完成了。欧洲用了一百多年才步入老龄社会,在中国也仅需要一代人便会完成。

  当中国媒体爆炒突然多出来的2.3万亿元GDP,当经济学家热衷于预报中国经济在世界上排名第几的时候,广东、浙江的企业却在发愁春节过后找不到工人。东莞有工厂估计节后一半工人不会回厂报到。

  从全国范围来看,中国的民工荒并不象上面所说的那么严重,只是打工机会变多,民工们开始跳槽了。面对每月工资六百元,还时常拖欠、克扣的血汗工厂,打工仔以脚投票是正常的、无可厚非的。伴随生产力的提高,中国制造业的低端工资出现调整也是自然的,符合社会的整体利益和以人为本的执政理念。不过连续三年出现的制造业劳工短缺确实在提醒我们,中国的人力资源未必永远取之不尽。

  在上世纪八十年代,世界上每一百位新增劳工中便有三十位来自中国,为中国制造业的腾飞制造出一个极其有利的环境。在今天,每一百位新增劳工中只有十五位来自中国;十年之后仅有五位,三十年后更只有两位来自中国。

  多数经济学家将中国所取得的发展成果,归功于改革开放政策。的确,没有改革开放,就没有今天的中国。不过“人口红利”也是拉动中国经济增长、制造业扩张的一个极其重要的因素。二十世纪五、六十年代的婴儿潮,为中国带来了大批富有纪律、廉价的劳动力。这批人在七十年代末起进入工作期、生育期、储蓄期、消费期。他们一方面压低生产成本,另一方面拉动内部需求,还制造出40%的储蓄率。

  高储蓄率刺激高投资,在有利的国际环境下,中国的工业化迅速开花、结果,甚至成为世界的加工厂,创造出一个经济奇迹。由于社会构成相对年轻,消费者的消费欲望、住房需求比较旺盛、动态;同时老人比较少,社会负担轻,资金更多地投入生产性开发,"中国制造"由此崛起。

  不过,好日子差不多过完了。上世纪七十年代初推出的计划生育以及随后更严苛的独生子女政策,为中国的人口结构带来滑坡式的断层,势必在未来对经济及社会造成极其深刻的影响。

  根据美国战略及国际研究中心(CSIS)测算,中国的劳动力供应高峰在2015年前后来临,紧接着是人类历史上(和平时期)罕见的收缩。国内学者在预测高峰到来的时间以及之后的收缩力度上,与美国学者稍有不同,不过大方向一致——“人口红利”已近尾声。

  中国的总人口高峰预计要到2030年前后才会出现,不过这是建立在惯性增长和寿命延长基础上的。由于营养、卫生以及医疗保健的改善,中国人的平均寿命预期稳步上扬,拖后了人口高峰的到来。这意味着老龄人口的大幅增加和劳动人口的相对不足。

  三十年前每一个六十岁以上的老人有八个劳动力支持,今天只有六个,而三十年后仅有两个劳动人口支持。中国的老龄化问题以及很快会产生的经济、社会冲击,可以用“触目惊心”来形容。纠正人口结构上的扭曲,却非短期内可以奏效的。

  拉动中国工业化的另一个因素是充沛的资金和低廉的资本成本。中国的工业化某种程度上受益于储蓄者的补贴。以不良资产的形成概率看,目前中国的贷款利率水平并未完全反映出信贷风险。但是中国的资本项目并不开放,其他投资渠道有限,加上对政府的信任,老百姓的储蓄基本都摆放在银行中。近年的重

化工业化,就是在超低贷款利率下进行的。

  随着婴儿潮人群中愈来愈多的人步入劳动年龄的后期,开支开始增大,储蓄率开始下降。退休之后,银行帐户的开支更可能远大过入帐。人口老化下储蓄率、投资率下降,已在世界许多国家出现,中国也难幸免。如果

银行改革顺利,信贷纪律明显增强,投资率的下降可能来得更快。

  总之,随着劳动人口增长的逆转,中国的“人口红利”将于2015年前后告终。适当延迟退休年龄,可能将劳动人口在高位上多延续几年。内需急增,则可能加速人手短缺的来临。不过结论大致不会改变:中国的制造业以及现行的增长模式大约还有十年好景。中国的劳动力供应十年后便难以为继。

  所以,提高生产力,由制造大国向创造大国转型,不仅是当今国家的政策,也是人口结构变迁下的必然要求。这是一个战略性的转型,关系到民族的长期繁荣。然而,今天中国的教育现状、企业结构离知识经济的要求有很大差距。今天中国对

知识产权的保护力度,也难以催生英特尔、微软这样的高附加值企业。前面并非坦途。

  (本文原载于财经时报,为作者个人观点)


发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽