全国政协委员:进口豪车能卖多贵就卖多贵

2013年09月17日 01:15  中国经济周刊 微博

  进口豪车该卖多少钱?

  詹国枢

  近日有媒体爆料,进口豪华车虽在国内卖得挺贵,国外却非常便宜,如“路虎发现4”,国内售价高达189万元,国外只卖52万元;“奔驰350”,中国卖139.8万元,国外卖50多万元;“奥迪Q7”,中国卖140万元,国外仅售40多万元……粗粗一算,价差竟达两三倍之多,贵了上百万元!

  这岂非明目张胆赚取中国人暴利吗?一时间,线上线下,一片挞伐之声。有人呼吁,有关部门立即开展调查,看看究竟哪个环节出了问题?有人建议,应像对待进口奶粉那样,对外商进行高额垄断罚款。

  然而,笔者找来各种报道,仔细阅读一番,得出一结论,此番天价豪华车事件,基本属于没事找事,媒体炒作,大可不必义愤填膺,更无须大惊小怪也。

  为何如此说?我们且来看看进口豪华车价格三大构成。第一块,原厂价加上运输成本,约占终端售价40%;第二块,进口环节各种税费(包括关税、消费税、增值税等),其高低与进口车排量密切相关,排量越大,税费越高,平均算来,大约占40%;第三块,总代理和经销商的各种运营费用(包括国内物流、门店建设、广告投放、人工成本、各种税费等)以及利润,约占20%。

  如此一算,人们想象中极有可能“牟取暴利”的总代理和经销商环节,所得仅占20%左右,还必须支付各种运营费用。如,建一家进口豪华车4S门店,动辄数千万甚至上亿元。再如,国内物流、广告投入和人工费用等,在当下亦非小数。七折八扣,就算费用只占一半,剩下10%全都变成利润,一辆车能赚10多万元,那么,总代理怎么说也得拿走一多半吧?到经销商手里,也就所剩无几了。

  笔者如此说,绝非为经销商们喊冤叫屈。之所以得出以上结论,无非是归纳各种报道,说得更加明白而已。一个可资佐证的例子是,去年年底,媒体曝出宝马宝泽行欠薪门事件,起因就是经销商为追求销量而降价,一不留神就陷入亏损。而同年奔驰进口车也亏损严重,连其最强势的经销商利星行也首次出现亏损。

  正因如此,进口豪华车价格,在经销商这一块已无多少下降空间,只要出厂价不降,进口税费不降,其终端价格就难以再降。人们不禁有些纳闷了,动辄一两百万的天价,咋会有那么多人买呢?仔细一想,倒也释然,舍得掏钱买豪车者,绝大多数为“大款”私用也。其购买动机除为舒适外,更多是为了面子。大家都做生意,凭什么李老板能坐200万的,我王老板只能坐几十万的?当今中国,“炫富消费”如火如荼,几万元的手袋,几十万元的手表,再配上百多万元的豪车,岂不正好?

  若问,进口豪华车,该卖多少钱?依我看,能卖多少,就卖多少!其一,国家税收,多多益善。其二,人傻钱多,宰宰无妨。其三,国产品牌,促促亦好。可谓一石三鸟,何乐而不为呢?

  詹国枢

  第十一届全国政协委员,人民日报海外版原总编辑。

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻甘肃张家川深夜宣布公安局长停职
  • 体育麦蒂:暂无意战CBA 热火签雄鹿新帅之子
  • 娱乐李亚鹏离婚后首亮相央视 称永远相信爱情
  • 财经油品升级消费者担7成成本 每月多花30元
  • 科技高通前副总裁涉嫌内幕交易被FBI逮捕
  • 博客汪峰前妻:还原隐婚、出轨和离婚真相
  • 读书新仇旧恨:朱元璋为何放弃进攻日本
  • 教育院士旧照走红被封学霸版吴彦祖(图)
  • 刘军洛:中国楼市到了生死攸关时刻
  • 安邦智库:债务率改变中国经济版图
  • 齐格:哈佛耶鲁毕业的一定能赢吗
  • 叶檀:不要怪别人误会以房养老
  • 姚树洁:富人为啥要移民国外
  • 黄鸣:购买力是伪命题 购买欲是王道
  • 金岩石:以房养老与政府无关
  • 苏鑫:地王疯狂是否预示楼市危机
  • 江濡山:高层如何破解13个执政难题
  • 朱大鸣:国人为何砸钱80亿买全球房产