跳转到正文内容

法律为什么忘不了李经纬

http://www.sina.com.cn  2011年11月28日 13:26  《法人》

  法律为什么忘不了李经纬

  63岁的李经纬2002年即黯然“下课”。10年过去,这位健力宝的创始人尽管一直饱受病痛的折磨,但始终没能摆脱法律的制裁,他的悲剧是否有更特殊的意味?

  本刊特约研究员 王荣利 整理

  11月9日,广东健力宝集团的前董事长兼总经理李经纬被广东省佛山市中级人民法院一审以贪污罪判处15年徒刑,并没收个人财产15万元。

  这是一份迟来的判决。

  2002年1月,李经纬在参加了健力宝转让签约仪式后的次日,因脑溢血突发住院。10月13日,李经纬因为涉嫌贪污而被罢免了全国人大代表职务,被监视居住。2009年9月3日,70岁的原健力宝董事长李经纬与其三名老部下——原健力宝三名副总杨仕明、黎庆元、阮钜源在佛山市中级法院公开受审。由于李经纬患有严重疾病,无法参加庭审,法院经审查后依法裁定中止对其的审理。

  因为“脑中风”,现年72岁的李经纬在广州珠江医院度过两年,“躲”过了两年前的审判。但两年后的今年8月,佛山中院决定对其恢复审理。同月29日15时30分,在广州珠江医院审理该案。

  法院经审理查明,2000年6月,李经纬及同案人杨仕明、黎庆元、阮钜源(均已判刑)、于善福(另案处理)在某次健力宝集团领导班子工作会议上,经研究决定用其下属子公司广东健力宝饮料有限公司的职工福利资金为其5人购买个人商业保险。

  6月底,杨仕明安排饮料公司财务部经理梁某在工商银行三水市支行某储蓄所专门开设尾数为999的健力宝饮料公司工会账户,并从饮料公司原有工会账户中转入该账户职工福利资金1300万元,后通过该账户将其中的1141.385万元作为保费转账给三水人保公司。

  其中李经纬投保的保费为331.88万元;杨仕明、黎庆元、阮钜源、于善福4人保费分别为187.56万元、200.91万元、229.185万元、191.85万元。

  在法庭上,李经纬对于这件发生在11年前的陈年旧事声称已经完全“不记得”。但同案人杨仕明、黎元庆、阮钜源的供述均证实李经纬、于善福曾在2000年初一次集团公司班子例会上决定既为5位老总又为全体职工购买保险,但后因李经纬改变意见而取消为全体职工购买保险的决定。后来,他们5人在2000年6月的另一次领导班子工作例会上决定用公司的职工福利资金单独为5人购买商业保险,3名同案人的供述相互吻合。

  佛山中院认为,同案人杨仕明、黎元庆、阮钜源的供述均已证实,3同案人的供述相互吻合,且与李经纬的供述、证人韩某等5人的证言以及涉案投保单等书证印证,足以证实李经纬等人利用职务便利实施共同贪污行为。李经纬等的上述行为符合刑法第271条第2款“国有公司、企业或者其他国有单位委派到非国有公司、企业以及其他单位从事公务的人员侵占公司、企业财务,依照贪污罪的规定定罪处罚”的规定,构成贪污罪,故依法对其做出上述判决。

  李经纬,广东三水人,孤儿,在广州东山区孤儿院长大,擦过皮鞋,做过印刷工人。上世纪七十年代,李经纬成为三水县体委副主任。几年后,又被调到三水酒厂当厂长。1984年创建“健力宝”品牌,当年即成为洛杉矶奥运会中国代表团的指定饮料。到1997年,健力宝在产量、总产值、销售收入和税利四项均排名中国饮料行业第一,健力宝集团的年销售额一举突破了50亿元,健力宝达到了历史的鼎盛高峰,还被媒体评选为“90年代中国公众心目中的十大知名品牌”之一。1998年,李经纬当选全国人大代表。但此后,因产权问题等,健力宝销售开始节节下挫。2002年,63岁的李经纬黯然“下课”。

  近10年来,李经纬一边饱受病痛的折磨,一边面临着法律的压力。终于,法律还是没能遗忘掉他,使他付出惨重的代价。李经纬在中国众多企业家中堪称经典的悲剧人物,很多媒体将其与红塔集团储时健并列,成为“晚节不保”的著名第二人,老来晚景凄凉。

  一代商界枭雄,何至于晚景如此下场?令人深思。

  十一月份企业界犯罪案件追踪

  ●温州80后夫妇非法集资涉案7亿多元被批捕

  10月27日,浙江省永嘉检察院以涉嫌集资诈骗罪和非法经营罪,依法对集资诈骗高达7亿多元、非法承兑汇票5亿多元的犯罪嫌疑人施晓洁,作出批捕决定;以涉嫌非法吸收存款罪,对刘晓颂作出批捕决定。

  浙江永嘉的“80后夫妇”刘晓颂和施晓洁,在短短三四年间,从一介平民华丽转身成了十足富翁,出入开上“保时捷”,四处购买顶级豪宅,身上的名表、名包和名衣,售价都在万元之上

  然而,当温州民间借贷遭遇资金断流时,这对夫妇随即倒在了非法集资等面前。这也是当地官方已公布的近年来涉案金额最大的一起非法集资案。

  ●河南南阳杨金德涉黑案终审被判18年

  11月2日下午,河南省南阳市中级人民法院对杨金德等人涉黑案进行终审宣判,认定杨金德犯组织、领导黑社会性质组织罪、聚众扰乱社会秩序罪、妨害作证罪、强迫交易罪、妨害公务罪等5项罪名成立,一审认定的寻衅滋事犯罪事实并入妨害公务罪重新量刑,最终判定为有期徒刑18年,并处罚金人民币40万元。

  杨金德,系南阳奥奔汽车销售有限责任公司实际控制人。杨金德因在上诉期间称在南阳市公安局警犬基地被刑讯逼供而广受关注。但上诉法院认为杨金德及其辩护人所称被刑讯逼供的理由不能成立,遂作出该判决。

  ●河南省外贸公司原董事长张海营因贪污等罪获刑18年

  11月8日,河南省泌阳县人民法院一审审结原河南省对外贸易发展股份有限公司董事长、总经理张海营贪污、挪用公款、职务侵占一案。被告人张海营犯贪污罪、挪用公款罪、职务侵占罪,数罪并罚决定执行有期徒刑十八年,剥夺政治权利三年。追缴被告人张海营犯罪所得197.628万元。

  张海营,男,1963年7月出生于河南省郾城县,汉族,博士研究生学历,博士学位,中共党员,正处级任命管理企业干部。判决宣判后,被告人张海营表示上诉。

  ●上海医药集团原总裁吴建文一审被判死缓

  2011年11月8日,法院一审判决上海医药(集团)有限公司原总裁吴建文犯受贿罪,判处死刑缓期二年执行,犯挪用公款罪,判处无期徒刑,犯贪污罪判处有期徒刑15年,犯隐瞒境外存款罪,判处有期徒刑6个月,决定执行死刑缓期执行二年,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  上海市人民检察院第一分院起诉认定,吴建文利用职务便利,索取和收受他人财物共计1187万余元,为他人谋取利益;伙同他人侵吞公款500万元;挪用公款3355万余元归个人使用,超过3个月未还,至今仍有1485万元未归还,属挪用公款数额巨大不退还;隐瞒不报境外存款港币110万余元,应以受贿罪、贪污罪、挪用公款罪、隐瞒境外存款罪追究刑事责任。

  ●著名音乐人苏越合同诈骗5700万被判处无期徒刑

  11月10日上午,北京市第二中级人民法院对著名音乐人苏越合同诈骗案作出一审判决,这位创作了《血染的风采》、《黄土高坡》等著名歌曲的乐坛奇人,因合同诈骗5700万被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

  法院认为,被告人苏越作为单位直接负责的主管人员,为解决其所经营单位的资金问题,以非法占有为目的,虚构其单位具有承接迎奥运巡演资格或以为单位增资的事实,以单位名义,采取与他人签订协议的手段,骗取他人钱款,行为已构成合同诈骗罪,且数额特别巨大,依法应予惩处。对于苏越所提其没有想非法占有,只是想让企业渡过难关的辩解,法院认为不能成立。

  ●上海临港集团原副总裁戴伟中受贿案开庭

  11月10日,上海临港经济发展(集团)有限公司原副总裁戴伟中受贿案,在上海市第一中级人民法院开庭审理。检方指控戴伟中受贿818万余元。

  戴伟中,1963年生,硕士研究生,案发前是上海临港经济开发(集团)有限公司副总裁兼上海临港建设发展有限公司法人代表、董事长,年薪约60万。

  检方指控,2004年至2011年间,戴伟中利用担任临港集团副总裁和临港建设法定代表人、董事长并分管规划、基建、工程等职务便利,为朱水忠(另案处理)在工程建设中谋取利益,收受朱水忠贿赂的财物804余万元。此外,戴伟中还在2005年至2010年间,为贾某在工程建设中谋利,收受贾某以送戴伟中儿子出国留学等名义给予的美金2万余元。而戴伟中认为,这些钱是他向朱水忠借的,案发前,也已归还。

  该案将择日宣判。

  ●重庆移动原董事长沈长富受贿3600万被判死缓

  11月11日,重庆市第五中级人民法院对重庆移动公司原董事长沈长富受贿案进行公开宣判。被告人沈长富犯受贿罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  法院审理查明,1990年至2010年期间,被告人沈长富先后利用担任重庆市电信局无线分局副局长、局长,重庆市电信局副局长、重庆移动通信公司总经理、重庆移动通信有限责任公司董事长、总经理,中国移动(微博)通信集团公司重庆分公司总经理等职务上的便利,接受金邦贸易公司总经理薛汉明、长远贸易株式会社总经理毛节琦、四川冠达通信工程有限公司法定代表人刘卫等人的请托,为他人在设备供应、股份转让、工程承揽等方面谋取利益,单独或伙同他人非法收受、索要他人财物共计折合人民币3616万余元。

  ●北京原地税局长情妇赵耘倒手税控器涉贪千余万受审

  11月11日,北京恒信恒安科技有限责任公司法定代表人赵耘因涉嫌贪污罪和单位行贿罪在北京市第一中级人民法院受审。

  现年42岁赵耘,曾任北京恒信恒安科技有限责任公司法定代表人、北京昆易实科技发展有限公司原股东、北京钰林天元科贸有限公司法定代表人等多个身份。她的这些公司,均与销售税控机等税务项目有关。赵耘与64岁的北京地税局原局长王纪平关系密切,二人经常一起打球,逢年过节也有往来。

  检方指控,2002年至2004年10月期间,北京地税局向山东浪潮电子信息产业股份有限公司采购税控密码器。在这一过程中,赵耘使钰林公司成为浪潮电子信息产业股份有限公司授权的税控密码器唯一经销商,由钰林公司将税控密码器加价后,出售给自己任法定代表人的恒信恒安公司,从而和北京市原地税局长王纪平将加价款人民币1047万余元非法占有,涉嫌贪污罪。

  另外,2006年至2009年期间,赵耘向北京地税局信息系统运营维护中心原主任、票证管理中心原主任刁维列请托,使恒信恒安公司、昆易实公司代理的浪潮齐鲁软件产业有限公司,分别在市地税局发票系统、网络运行维护和税控收款机、税控器、税控收款机选型项目中中标。为此,赵耘先后四次给予刁维列980万元,涉嫌行贿罪。

  法院未当庭作出判决。

  ●成都雷晓伟特大涉黑团伙一审宣判主犯判死刑

  11月13日,记者获悉,两年前在成都武侯区航空路制造了亿万富豪刘庆新被杀案的凶手雷晓伟,日前被四川省成都市中级人民法院一审判决,雷晓伟犯组织、领导黑社会性质组织,故意杀人,故意伤害,寻衅滋事,容留他人吸毒等罪,数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金10000元。其团伙成员分别被判处死缓和有期徒刑。而李筱华因故意伤害罪,被判处无期徒刑。

  雷晓伟,成都花舞盛焰娱乐休闲会所老板。自2004年以来,此人先后网罗和纠集社会闲散人员,多次有组织地实施故意杀人、故意伤害、寻衅滋事等违法犯罪活动,逐步形成以雷晓伟为首,何强、杨勇等6人为骨干成员,聂成等10人为一般成员的黑社会性质组织,组织结构较为严密、等级分明,截至案发时,该团伙一举欠下3条人命。

  ●首都机场原董事长张志忠被控受贿472万受审

  15日,河北省衡水市中级人民法院开庭审理了首都机场原董事长张志忠受贿案。

  检察机关指控:1996年至2010年间,张志忠在担任中国民用航空局部门负责人、首都机场集团公司总经理等职务期间,利用职务便利,在货运包机和货运计划调配以及审批、机场工程项目承揽、人员工作调整、安排等方面,为他人谋取利益,索取或收受他人款物,共计472.77万元。法庭上,张志忠的情绪比较平静,对于自己的犯罪行为均供认不讳。

  法院对此案当庭未作宣判。

分享到: 欢迎发表评论  我要评论

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有