新浪财经

铁矿石供需拐点何时现

http://www.sina.com.cn 2008年07月08日 11:24 《现代物流报》

  《现代物流报》记者 杨世新 实习记者 杨莎 李协商

  2008年的铁矿石谈判已经尘埃落定,对于未来铁矿石的供需关系趋势,铁矿石供应商和钢铁企业、业内人士等仍有不同的判断。前不久,本报记者就有关问题采访了中国钢铁工业协会常务副会长罗冰生、中华商务网华瑞市场研究中心主任马忠普等业内人士,请他们就读者关心的问题进行了分析。

  前一个时期,矿石压港量达到8000万吨,如此大的压港量是否标志着今年铁矿石供应会有一个大的过剩?中国钢铁工业协会常务副会长罗冰生和业内相关人士就此问题回答了记者。

  铁矿石供需关系正在发生微妙的变化

  罗冰生认为,铁矿石市场从根本上来讲,是由供需关系来决定的,“从近几年的情况看,国际铁矿石的价格一直由供需关系在起作用。”但他同时指出,从目前情况来看,供需关系正在发生一些微妙的变化,从中国国内来讲,1~5月份,国内生产的铁矿石完全满足生产增长的需要而且还有富余,也就是说,国内生产的铁矿石满足国内钢铁生产的需要,达到了供需平衡且略有富余。从全球来看,1~5月份,也是供需基本平衡,略有富余。这种状况会持续多久?下半年将会如何发展,罗冰生认为,目前还很难预料,是不是过剩,还需要进一步考察,但是目前的发展状况说明了一个问题,那就是矿石紧张的局面正在缓解,“这是毫无疑问的,那么什么时间出现供大于求?什么时间能发生这样一个逆转,这是一个我们非常注意观察的问题。”据记者了解,目前的说法有几种,一种是2010年会发生逆转,一种是2009年也有可能发生逆转。但客观的看,基本问题还是供需问题,“而供需问题关键在于中国对铁矿石进口的数量和中国对铁矿进口的增加量,从发展态势来看,2009年或者说2010年会出现一种良好的有利于我们的局面,我们希望这个局面能够早日来到。”罗冰生对此充满信心和期待。

  国内投资矿石要加强风险预警

  如果2009、2010年矿石供需出现供应基本平衡或过剩的局面,那么目前国内的矿石投资是否存在风险?对此,罗冰生说,最近来看,连续四年,我们对矿山的投资增幅都在20%以上,这样才保证了我们的铁矿石大幅度的增长,今年1~5月份增长了大概25%,分析其原因,高价位,高利润带来了聚集效应,虽然说中国的铁矿石开采难度比较大,但是它的利润远远大于其他行业,就是在钢铁行业好多都往铁矿石转移,由于这样一个结果刺激了大家的投资,“但是要注意下一步带来的风险,”罗冰生认为,要防范国内投资矿石带来的风险,因为国内投资过度不仅仅是量的控制问题,还存在环保方面的问题,资源的费用等问题,这种资源型产品价格的改革还有待进一步商讨。

  此外,我们知道,今年因为奥运期间的影响,北京周边的钢铁生产企业首先是首钢,今年要减少400万吨产量,周边区域天津和河北也会适当压缩产量,压缩多少还有待进一步观察,但肯定会带来一些影响,“这样会对全年的产量有一个影响,这样有利于我们控制总量,有利于我们转变发展方式,把更多的精力放在节约能源,节能减排上,发展方式的转变上,有利于国内市场的供需平衡。”河北省冶金行业协会副会长宋继军说,这是一个好事。但同时,我们应该注意到,因产量有减少,对于铁矿石的需求会相应下降,我们要注意到这个变化。

上一页 1 2 下一页
【 新浪财经吧 】
 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻