浙商银行

评论:国产奶粉为何爱穿洋马甲取暖

2012年11月09日 16:53  半岛都市报 

  在澳大利亚注册时间比国内晚4年多,雅贝氏乳业因此而陷入一场“假洋品牌”的质疑漩涡。11月7日,记者就此联系雅贝氏(深圳)乳业有限公司,该公司回复给本报的邮件里,并未就上述疑问正面回答,只表示“雅贝氏品牌在澳大利亚和中国分别都有注册商标。公司认为做食品的企业,质量是最为关键的”。 “挂羊头”也许不能“卖狗肉”,但“挂洋头”起码可以卖个高价钱。前几日媒体消息说:一双品牌皮鞋,欧洲比国内便宜近一半;一杯星巴克咖啡,北京要比美国贵75%……抛开关税、物流等成本不说,洋品牌成了国内市场“硬通货”也是不争的事实。正因如此,才有了达芬奇家居“保税区一日游”,也才有了各色妈妈论坛上常盛不衰的《奶粉“假洋鬼子”集合》。

  雅贝氏乳业的真相可能有待商榷,但其“做食品的企业,质量是最为关键”的说辞显然令人莞尔。质量好,与品牌上的猫腻能“功过相抵”?论品牌真伪的时候只谈质量,定价的时候能放下骄矜的“国际身段”吗?有几个现实是耐人寻味的:一是根据市场行情,据说“想为奶粉注册一个澳大利亚商标”只要6300元;二是法律上说,如果注册商标在国外,但基地和市场都在国内,也可以称作洋品牌。洋马甲如此“便宜”,穿起来还不违法——这事实上莫不给厂家夸大宣传留下了“操作空间”。

  国产奶粉何以爱穿洋马甲取暖?一言以蔽之,是为“蹭洋品牌的信誉”。一方面,在乳业安全“史上最好”的论断下风波不断,譬如此前“南山奶粉”5个批次婴幼儿奶粉被检出强致癌性物质,再次将国产乳企推向舆论的风口浪尖;另一方面,国产乳企频频陷入信任危机,洋品牌已占去60%以上市场份额。聪明的国内乳企选择了最佳的解决之道:“留洋”,先出口再内销。如此扬汤止沸式的投机,尽管无益于国内乳业公信的重塑,却看似立竿见影地解决了市场危机。

  这种忽悠大法是长久之计吗?如果质量管控上没有根本改观,国产奶粉的危机并不会因为名字洋气了就减少,相反,它反而令斯文扫地的国产乳业更命途多舛;更重要的是,洋奶粉已经越来越走下神坛,国家质检总局最新的公告称,又“有超过23吨的洋奶粉因查出各种问题被禁止入境”。毋庸讳言的是,一些洋品牌之所以备受青睐,来自于长久以来建立的市场公信,其品牌溢价是历史锻造出来的,是质量与文化的联姻。附庸风雅地改个洋名字,或者弄个“洋户口”,奶粉不还是那个奶粉?

  当国产奶粉集体学会穿洋马甲取暖的时候,这种透支未来、戕害规则的行为,也许恰恰昭示着行业领域“病得不轻”。洋马甲,终究垫不起中国乳业的明天。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

猜你喜欢

  • 新闻中共宣示五位一体建设中国特色社会主义
  • 体育达纳拉赫中超MVP 德拉甘最佳教练舜天6奖
  • 娱乐刘欢确认退出好声音 身心疲惫情感透支
  • 财经10月CPI同比涨幅降至1.7% 创33个月新低
  • 科技商务部拟推促进网络拍卖新政
  • 博客42年河南饥荒揭秘 吉杰:拒绝好声音
  • 读书伟人也单身:历史上十大著名光棍(组图)
  • 教育香港幼儿入园潜规则 2012中国教育盛典
  • 育儿9岁女生孝德课上跪求爸爸原谅(图)
  • 艾诚:美国大选是一场关于人民的论战
  • 李剑:人均实际购买力翻一番是最大挑战
  • 马光远:中国版国民收入倍增计划启动
  • 陈虎:如何诠释十八大倍增目标
  • 叶檀:GDP 人均收入2020年翻番意味什么
  • 时寒冰:人均收入翻倍能否改变中国国运
  • 张捷:巴塞尔枷锁与评级霸权制约中国
  • 李光斗:美国大选 罗姆尼有五大失误
  • 蔡成平:日本经济真的严重依赖中国吗
  • 王海滨:世界进入经济危机的新阶段