跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

京华时报:民营医院要靠服务打响名号

http://www.sina.com.cn  2010年05月05日 08:33  人民网

  古人云:“行不更名、坐不改姓”,以表达对名字和信誉的珍视。可是,医疗机构非比寻常人家,名字不能乱起,一定要遵从国家法律规定,不规范的名称只能改掉重起。

  对于不少民营医院来说,辛苦经营数年,多少也创出了些品牌。一旦彻底改名,虽然谈不上伤筋动骨,却也是不小的一次“手术”,颇伤元气。

  多数医院应对改名规定的策略都是曲线救“名”,名称固然改了,在各种宣传广告上依然拐弯抹角地展示专科特色。就如同开商店的,一定要把招牌货挂到门口去,唯恐别人不知道这家店里卖的是什么。

  难道患者头脑都很简单,习惯直线思维,认定医院叫什么名字就看什么病?如此说来,同仁医院从未叫过“同仁眼科医院”,积水潭医院也不叫“积水潭骨科”,为何他们的特色科室却是人尽皆知的?

  其实,改了名字绝非坏事。名称中非要带着“男子”、“女子”的字样,骨子里就露出小家子气。依靠突出专科来吸引患者,只能是短期行为。酒香不怕巷子深,只要有过硬的本事,无论叫什么名字都能创下响当当的名号。

  与公立医院拼技术,民营医院并非没有资本——肯花大价钱挖来知名专家;与公立医院比服务,更是民营医院的长项。民营医院现在最缺的是口碑,是患者的信赖。

  当然,要想变成“同仁”,绝非一日之功,至少需要几十年的历史积淀。不过,改名也许就是一个契机,民营医院可以借此丢掉包袱,开创一个前途广阔的新局面。

  ☆刘元星

转发此文至微博 我要评论


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google
留言板电话:95105670

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有