2016年12月23日13:11 新浪综合

  新京报社论|李炜光教授不再说话,死亡税率就不存在吗?

  来源:新京报

  在减税已成中央振兴实体的重要政策工具的背景下,跟减税相关的讨论多多益善,而不应被敏感化。

  曹德旺在美投资引发的中国税负高低的讨论,余热未熄。知名财税专家李炜光为此提出了“死亡税率”,引发广泛关注,这也将其推向了舆论风口。

  李炜光昨日受访时表示,“反攻来势汹汹。财税背后是政治,所以要是弄清这个问题,面临很大风险,我就是捅了马蜂窝。这个话题是我引起来的,我解释清楚,以后就撤了,什么也不说了”

  都说“讨论无禁区”,公共命题就该创造条件让人讨论,也鼓励“百家争鸣”,以集合众力众智。可若有学者因提出“死亡税率”而“捅了马蜂窝”,那何止让人遗憾。

  本来身处实业一线的曹德旺,对国内企业税负重的“浇块磊”,是个引线,将国内税负轻重问题抛在了社会讨论的界面上,官产学研各界也无妨就此深入探讨。

  在中央将“减税降费”作为对冲经济下行压力的重要手段、明确2017年要继续降低企业税费负担的当口,来一场“大讨论”不是坏事,或许也能在专业意见和舆情反响两个维度,为宏观决策提供参考——哪怕这些观点中有的“良药苦口”,有的还有待商榷,重要的是,在充裕的话语空间里充分讨论。

  李炜光作为财税领域享誉遐迩的学者,对国内税负的见解,不乏其专业判断。他所说的“死亡税率”,也有其特定内涵:我国大部分企业利润率不到10%,30%到40%的税费负担易导致大多数东部沿海加工企业处于困境,甚至亏损倒闭。这也将税负高低的相关讨论,导向了另一个高潮:在舆论场中,对其认同的业界学界声音不少,它也切中了很多人的心声。

  但在宏观税负口径多样的情况下,对“死亡税率”存在异议,再正常不过。比如另有专家认为,我国税收收入和社会保障缴款之和占GDP比重、税收收入占GDP比重,都比发达国家低;而税率也不等于税负。

  我们常说“理越辩越明”,此处的“理”显然不拒斥争议,“辩”也是指就理论理。而眼下这样的讨论虽尖锐,却也在辨理的范畴。即便某一方观点有失偏颇,也不可怕,毕竟可在充分讨论的氛围中辨伪存真。

  怕就怕,有些人觉得学界业界喊“税负高”,就是在抹黑某些形象,因而对其讳莫如深。税负作为正常社会议题,被其“苛捐杂税”想象进行了“敏感化”加密。这其实也是跟中央减税降费的积极姿态相违——中央对地方实施增值税定额返还、厉行减税,就是对我国企业税负问题的正视。

  实质上,就在近日,据中国青年网报道,中国国际经济交流中心主办第九十期“经济每月谈”时,中央党校教授周天勇也指出,“去年营改增减5000个亿,其实是假减,去企业问一圈,都没减。现在一些部门,欺骗总书记、欺骗总理,哄着他们高兴,实在是要命。”

  而前财政部税政司司长刘克崮等也与其进行了讨论,认为“假减税基本不可能”,但现在有些减免税项目没了,导致减税感觉不明显。其讨论尺度也不“小”,但反响甚好,对于廓清这类问题大有益处。

  真理的敌人不是谬误,而是对充分讨论的干扰。在减税已成中央振兴实体的重要政策工具的背景下,跟减税相关的讨论多多益善,而不应被敏感化。

  以往厉以宁说要警惕“水深了摸不着石头”,现在也要避免“马蜂窝多了到处是雷”。就此看,不能让对国家、民众有益的公共讨论,最后以敢说话者“什么都不说了”半途收场。

  让“死亡税率”提出者说话,天塌不下来。

责任编辑:陈楚潺

下载新浪财经app,赢iphone7
下载新浪财经app,赢iphone7

相关阅读

0