跳转到正文内容

林伯强:新成品油定价机制尚需谨慎

http://www.sina.com.cn  2012年05月09日 18:02  中国经济网微博

  中国经济网北京5月9日讯(记者 佟明彪) 国家发改委5月9日发布通知,对成品油生产经营企业供军队及新疆生产建设兵团、国家储备用汽、柴油(标准品,下同)供应价格每吨分别降低330元和310元,调整后的汽、柴油供应价格分别为每吨8850元和8020元。折合汽油降价0.24元/升,柴油降价0.26元/升。

  中国经济网记者第一时间连线厦门大学能源经济研究中心主任林伯强(微博),他认为油价下调会给消费者带来利好影响,而谈到成品油定价机制问题时他说仍应该谨慎对待。

  中国经济网记者获悉,此次油价调整基本符合之前下降4%的预期,厦门大学能源经济研究中心主任林伯强认为,此次油价下调与国际油价下行和国内保障供应的政策有关。油价的上涨会造成供应的淡季,此次油价下调符合保障供应的要求,同时他认为油价下调将会带来利好影响,尤其是对消费者而言。

  在谈到成品油定价机制问题时,林伯强表示,目前社会普遍认为成品油定价机制转变的机会已至,但是他觉得应该谨慎对待。因为目前国际油价还有上行压力,伊朗问题没有根本解决,这是国际油价面临的一个不确定性。

分享到: 欢迎发表评论  我要评论
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有