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以色列 神秘与战火混合的城市

http://www.sina.com.cn 2007年11月03日 16:26 华夏时报

  于姗姗

   历经10天的游历,我们一行终于从以色列平安归来。去以色列之前,正赶上以色列和巴解组织经历了5个月的和平之后重新交火,不少朋友都替我们的极限之行提心吊胆。可实际上,我们这次自驾车之旅可以说异乎寻常地顺利,即使路遇检查站,甚至深入巴控区的核心杰里科和曾经的战区戈兰高地,顺利的过程几乎让我们有点失望,竟不约而同地期盼起出现刺激性事件来。

  以色列第一课

  租车经济法则

   凌晨4点,我们“以色列特别行动小组”一行6人抵达特拉维夫国际机场。过了关,我们按机场的指示牌找到了租车公司ELDAN,在用

信用卡做了担保后,用国内驾照就全部办好了租车手续,也许这就是意外顺利的前兆。

   工作人员告诉我们,在以色列租车没有里程限制,还车时间比预计时间晚一两个小时也不另外加收费用,但是要保证还车时油箱是满的。当我们要求只办强制的三者险时,一位工作人员说还有另一种价值600美元的车损险,如果发生

车祸或者剐蹭、车辆丢失等,最多只需支付600美元,其余的费用都由保险公司支付。“小组”里最精明的同志算计了一下,因为预订的酒店都有停车场,丢失几率不大,当即决定不买。后来的事实证明,这一决定相当明智。

  迷陷耶路撒冷

  15分钟的路走了3小时

   开车奔赴耶路撒冷的路上,天渐渐亮了起来,街上行人和车辆喧嚣而杂乱,并没有太多“圣地”的气氛。耶路撒冷是座山城,建筑大多在山丘上,房屋多用石头建造,包括政府大厦,远远望去一片土黄色,可以算得上耶路撒冷的一大特色。

   让我们感兴趣的是,在耶路撒冷的街上常常可以见到头戴黑帽、身披黑袍的以色列男人,这些人就是宗教上最正宗的犹太人(orthodox),他们既不做工也不务农,每天的任务就是研究犹太教义,每家每月可以从政府拿到一千多美元的资助。据当地人介绍,这些人大多住在一起,每家都有很多孩子,非常排斥对现代化的生活用品。从经济上看,这些人的生活水平处于中下等,但他们在政治上的影响力却很强,属于极端保守的犹太复国主义者(Zion)。每到周末,这些人居住的区域还会实行交通管制,严禁车辆通行,以免干扰他们神圣的宗教活动。

   耶路撒冷老城有几个重要“景点”:悲痛之路(Via Dolorosa)、哭墙、圣殿山和橄榄山。这些景点因为相当著名,没费什么力气就找到了,可返回酒店的时候却出了个大“乱子”,让我们充分体验了一把“自由行”的苦恼。

   当时,我们并不知道游览散落在各地的景点要走那么远、那么长的路,如果跟团游览,每个景点之间都需要大车接送,而我们要完全靠两条腿,而且因为不熟悉路好几个地方都走了几个来回。当我们最终在晚上5点半结束了一天的游览时,算来至少徒步走了十七八公里。

  战乱中的杰里科

  及时行乐的以色列人

   虽然有很多不方便,但

自驾游最大的好处,就是可以去很多旅游团根本不会去的地方。比如令喜欢冒险的我们心向往之的杰里科。那是在去巴勒斯坦地区最大的淡水湖加利利湖的路上,我们一时兴起,决定到巴勒斯坦的核心城市杰里科转转。这个因巴以冲突而早已被我们所熟知的“重灾区”城市,位于海平面下350米,是世界上最低洼的城市,也是世界上最古老的城市。

   开着以色列牌照的车进入杰里科,我们一路小心翼翼。不出我们所料,这里街道破旧、狭窄,最宽的大约也只能对开两辆小车。商店、民房都残破不堪,还有很多一看就是毁于战火的房子,有的房子仅仅剩下一半,有的只有两面土墙还矗立着。在很多斑驳的墙上,都有阿拉法特的海报和画像,看起来很有肃杀的感觉。

   这让我不禁想起了在耶路撒冷看到的购物中心Jerusalem Mall,完全像是两个世界。中心里人头耸动、热闹非凡,比较高档的商品大多是美国货,有几件东西甚至和我在美国用的完全相同,价钱也几乎一样。当时我不禁感叹,对于收入水平不到美国三分之一的以色列人来说,怎么买得起这么昂贵的东西,居然还在销售。在Food Court吃一份中式快餐要8.6美元,比美国还贵。当地人说,由于长期处在战争和恐怖主义的阴影中,大多数的以色列年轻人都有及时行乐的倾向。在杰里科,我终于明白了这种及时行乐的意义。

  两张罚单和一张账单

  自驾游的另一种“遇难”

   第一张罚单现身在阿科古城(Akko),我们一行参观完古城走回停车的地方,竟然发现前风挡玻璃的雨刷器上,别了一张纸条。拿下来一看,模糊觉得是一张罚单,罚款金额100谢克尔,约合200元人民币。

   如果要形容一下当时的感觉,基本是既兴奋又诧异,兴奋的是这是我们此行收到的第一张罚单;诧异的是,为了避免违章停车受罚,我们特意把车停在了允许停车的车位里。正在纳闷,贴条的警察走了过来,经他解释我们才明白,原来虽然我们停的是停车位,但是没有在咪表上先缴费。

   这实在是天大的冤枉,于是我们按照对待国内交警的路数,和警察纠缠了起来,解释了半天,又表示我们可以把停车费补上,问他可不可以把罚单cancel掉。谁知这个警察只是笑着指了指手里的一个手持设备,告诉我们处罚信息已经通过卫星传到警察局了,没办法撤了。

   另一张罚单产生于特拉维夫城。我们住的酒店临近使馆区,门口禁止停车,我们心存侥幸地想:马上办完入住手续就走了,应该没问题。谁知正在办手续的时候,“小组”成员之一突然大叫:“警察!”等我们冲出酒店,车的风挡玻璃上已经别了一张250谢克尔的罚单,约合人民币500元,这就是在以色列违章停车的代价。

   吃罚单还不是最郁闷的,最郁闷的事发生在海法。

   我们此行住宿的酒店,大部分都是我们提前在hoteltravel预定的,只有海法和特拉维夫是通过国内一家专业旅行网站预定的,结果最不靠谱的就是这两个酒店——不是指酒店条件,而是入住过程的麻烦和价格的欺诈。

   海法的酒店我们预订的叫tower,它的介绍是这么写的:位于Haifa中心,这是一家带现代风格的酒店,设计装饰简单大方。客房宽敞、明亮。室外绿树成荫,配有白色窗帘,景色美不胜收。而事实上,这个Haifa tower破烂得像北京的烂尾楼。但更最让我们恼怒的是它的价格:门市价的双人间仅为70美元,可是我们付给自称“预订全球酒店享受三至七折”的那家网站的价格竟然是585元,比它不打折的门市价还高。

   不过既然选择了自驾游的自由乐趣,这些也可以看做是必不可少、可以拿出来津津乐道的旅程经验吧。

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