外汇查询:

斋藤忠胜:见证中国女人25年

http://www.sina.com.cn 2006年09月24日 17:57 经济观察报

  本报记者 王秋凤 上海报道 和大多数日本男人一样,资生堂中国董事长斋藤忠胜并无任何粉饰,甚至定居在中国的他更有些像事业有成的中国男人。

  作为资生堂市场拓展行动的领导者,斋藤忠胜被任命为资生堂中国总代表,也成为第一位在中国定居的资生堂高层管理者。

  而这个1967年加入资生堂的日本男子也的确有着“女人缘”。他是资生堂在香水业的进军之举的主要参与者,经历了L' EAU D' ISSEY(一生之水)和Jean Paul GAULTIER(让·保罗·高提耶)香水的发布,Beatue Prestige International S.A.(BPI)和资生堂在欧洲的第一家工厂Gien的建立。

  而化妆品方面,斋藤忠胜也是极具创造力的化妆品系列Inoui的开拓者,并参与创建了因使用香氛科学技术(aromachology)来提升皮肤护理效果而被世界所瞩目的高档化妆品系列Qiora,这一技术也应用于之后研发上市的Shiseido Relaxing Fragrance(绿色解放)及Shiseido Energizing Fragrance(红色活力)两款香氛,在国际上得到广泛的认可。

  25年前,这个男人将目光锁在了中国,并且把资生堂带进了中国的各个大百货店。2003年开始,他又在琢磨把日本成熟的专卖店制度引入中国,并且在中国建立研究所来研究中国女性的皮肤,推出欧珀莱。现在,他在为专卖店的推广而努力,推出了中国专卖店的专属品牌“UARA”悠莱。

  在中国飞速变化的市场环境中,斋藤忠胜正坚定不移地将“使消费者获得愉悦的感受”作为资生堂发展的根本立场,在充分了解中国消费者的基础之上,通过运用资生堂的丰富经验和护肤品生产技术,来回应中国消费者的需求。

  访谈

  

经济观察报:你还记得1981年来中国时,中国女性的打扮吗?与现在的女性有什么区别?

  斋藤忠胜:刚来中国的时候,我吓了一跳,那时的中国女性穿的全部都是绿色的军装,梳的是齐耳的短发,根本谈不上化妆,如果马路上看到一个化妆的女性,都觉得很特别。

  25年中,我们看到中国的女性在逐步改变,尤其,化妆成为很时尚的事情。到了现在,大街上几乎所有的女性都或多或少的化妆,并且开始注意保养自己的皮肤。

  经济观察报:80年代在中国做化妆品,资生堂当时的利润高吗?

  斋藤忠胜:可以非常真诚地告诉你,那时候的销售量非常小,几乎是没有利润的。

  经济观察报:作为第一位在中国定居的资生堂高层管理者,你怎么看待中国的化妆品市场?

  斋藤忠胜:随着

中国经济的发展,以及人们生活水平的提高,爱美、优雅的女性越来越多,因此中国是增长最快、增长潜力最大的市场,我们已经把中国作为最重要的市场来看待。

  经济观察报:众所周知,虽然都是亚洲女性,但皮肤肤质的种类还是很多,如何用共性来满足更多个性的需要?

  斋藤忠胜:实际上,任何一种化妆品都不能满足所有女性的需要,但是一个品牌的不同系列便可以做到,这也是各种化妆品都销售适合不同肤质的产品的原因。当然最好的办法就是有针对的研究,这也是我们2000年在中国成立研究所的原因,不光中国,在我们的主要销售地区都会设立专门的研究机构。

  经济观察报:什么原因让资生堂开始针对中国的女性研制专用化妆品的?是否担心国产后影响品牌的认知度?质量如何保障?

  斋藤忠胜:我们发现,很多时候进口的化妆品虽然价钱昂贵,但其利润反而不如本土化生产的价格低于其很多的产品大,而且不同地区女性的肤质有很大差异。因此,我们决定本地化生产,同时成立研究所研究适合中国女性皮肤的产品,甚至我们在研究中国传统的中药、中医美容技术。

  认知度方面最初也会有一些担心,但是我们严格控制中国工厂的处方、技术等,质量与进口的保持一致,所以本地化生产不是砸自己的牌子,而是深度扩展。

  经济观察报:从2003年开始,资生堂在中国开展专卖店业务,为何会有这样的考虑?你觉得专卖店的优势有哪些?

  斋藤忠胜:资生堂进入中国25年,可是有23年都在开展大百货业务,可以说在这上面是非常成熟的。但是大百货店的数量有限,而且相对发展趋于饱和的状态,我们需要拓展一些渠道,与消费者有更深的接触,同时深入到各个区域,扩大与客户群的接触,因此我们正在中国的各个地区推进我们的专卖店制度。

  尤其,在日本,我们主力的销售渠道便是专卖店,分布于各个城市各个角落的专卖店成为我们主要的赢利渠道。

  专卖店的优势有很多,例如,专卖店有经过资生堂专业培训的美容顾问,可以根据不同消费者的需求建议适合的产品,可以让消费者进行全程的体验。同时,值得注意的是,客户所去的专卖店一定是离家近,比较方便的,这样一来不仅方便了消费者,还能培养忠实的消费群体,像会员等,我们现在有会员70万人。

  因此,我们希望通过大百货店和专卖店两种渠道能与消费者更广地接触,像在内蒙古等偏远的地方都有我们的专卖店。

  经济观察报:目前中国女性消费者,尤其是中高档化妆品的消费者,对于大百货店的认知度要远远高于专卖店,那么资生堂专卖店在推广上是否顺利?困难有哪些?

  斋藤忠胜:两年来,我们已经在全国30多个省开展了1400多家专卖店,已经吸引了一部分顾客。但是因为这么多年销售理念的积累,绝大部分消费者还是比较信任大百货店,因此,目前我们在中国主要的盈利仍然是大百货店。

  如果说困难,那么我想消费者的消费理念和我们的专卖店理念推广是两个问题,但这是一个时间的认知过程,我们会努力去推进。2008年底前,我们希望将现在的1400家专卖店扩张到5000家,成为女性身边的朋友。

  当然,不光大百货店和专卖店两种渠道,在中国还存在超市、药店等丰富的销售渠道,将来我们都会进行尝试,销售渠道和我们的生产一样,也要讲求本地化,根据不同国家的特点建立适当的销售渠道。

  经济观察报:资生堂最近新推出了一款专门针对专卖店的产品“UARA”系列,大百货店是否能够买到?为何会有这样的考虑?产品的档次和营销模式之间的关系如何?

  斋藤忠胜:此次推出的“UARA”悠莱便是我们针对专卖店推出的专门产品,只有在专卖店才能够买到,这也是我们为专卖店推广所做的努力,以此来吸引消费者。

  产品的档次和销售模式之间没有非常明确的关系,我们只是针对不同的渠道推出不同的产品,这样可以多样化地吸引消费者,就像中国所说的两条腿走路。不久,我们便会推出适合大百货店的专属品牌。具体到产品的细节,大百货店的销售范围是顶级和中高级化妆品,而在专卖店销售的则是除顶级以外的各个级别的化妆品。

  来源:经济观察报网

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash