Shafer 一个酿酒师的梦想 | |||||||||
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http://finance.sina.com.cn 2005年11月20日 19:05 21世纪经济报道 | |||||||||
Frankie 北京的好天气已随秋天远去,初冬到来,天空有些许阴霾。不过这丝毫不能掩盖我兴奋的心情,我正在赶往东环广场ASC精品葡萄酒公司品酒室的路上,一个十分重要的品酒会在此举办——来自加州的Shafer(思福酒园)的品酒会。
思福酒园是我仰慕已久的美国酒园之一。虽然我喜欢的美国酒,尤其是加州酒并不是太多。主要原因可能是由于最近加州酒的行情膨胀得有点不太像样,只是满足了投机商人的口味而已,而实实在在致力于葡萄酒精神的酒园却不多。然而思福却是屈指可数的高品质酒园之一。酒园的创始人约翰·思福(John Shafer),本是芝加哥著名的儿童读物出版商。1972年,他实在抵挡不住葡萄酒深具诱惑力的召唤,毅然放弃从事了23年的出版业,在加州那帕谷地的鹿跃地区(Stag's Leap District)一块依山的坡地买下了葡萄园。最开始,思福仅仅种植葡萄,将葡萄卖给酒厂。到了1978年,思福开始自己榨汁酿酒,酒厂主体建筑也开始动工兴建,至此思福正式算得上一个酒园了。 这一次的品酒会是由约翰·思福的儿子道格·思福(Doug Shafer)主持。道格是个典型的美国人,高个子,十分健谈。我一进门,就和他攀谈了一番。道格的性格颇随他的父亲,开朗明快,处世超然。17岁时,他就开始随父亲一同在葡萄园工作,这些经验也促使他随后考入加州大学戴维斯分校(U.C. Davis),该校农业科学的研究水平在世界处于领先地位。到了1983年,道格正式主持思福酒园的酿酒事业。1994年他又接过父亲的班,成为酒园现任的主人。而约翰则退居二线,关注酒园的长远发展。在思福酒园的葡萄园内,父子两人一同开着皮卡,带着可爱的大狗四处巡视,也算得上是一道风景。 思福的葡萄酒在秉承了那帕山谷鹿跃地区传统的丰厚果香、温和柔滑的单宁及丰满口感的同时,也突出了他们葡萄园的特色。从父亲约翰开始,他们就相信好的葡萄园应该具有一定的坡度,而思福酒园山边坡地上的葡萄的确呈现出了独特的风味,因而思福父子也自豪地将他们的顶级赤霞珠葡萄酒命名为“山边精选”(Hillside Select)。酿造“山边精选”的葡萄完全来自思福自己的葡萄园。葡萄园采取有机种植,通过有益的鸟类和昆虫来防止害虫与地鼠对葡萄园的破坏,以此来减少化学药品对自然环境的破坏和对葡萄酒质量的影响。由于位置在比较陡的坡地,机械工具无法使用,剪枝,疏果,采摘等田间劳动必须完全使用手工。不过功夫不负有心人,思福酒园的葡萄酒酿出了非同寻常的风味。 当天品尝的2002和2003年的梅乐(Merlot)葡萄酒是思福酒园颇受欢迎的产品,用梅乐和品丽珠调配而成,口感优美顺滑。2002年份具有非比寻常的复杂性,这在加州梅乐葡萄酒中是不常见的,黑莓、黑樱桃、摩卡咖啡和各种香料香气层叠有致,层次感极佳,入口亦结实有深度。2003年份则是一派活泼烂漫的景象,多种成熟的黑色水果蓝莓、李子伴随着清爽的雪松和薄荷香气,芬芳之气喷薄欲出,成熟但是极有活力。最为出色的当属旗舰产品——2000年份“山边精选”赤霞珠(Carbernet Sauvignon),这款100%赤霞珠酿造的葡萄酒,现在品尝起来还很紧扩,初闻满是皮革与矿物香气,不过也可以看出其代表着土壤的独特性格,入口细密成熟,单宁如天鹅绒般顺滑而厚实,平衡稳重,虽然不算顶级年份,至少也可以陈放10年之久。 谈到思福的发展计划,道格跟我说:“我倒是没有什么扩大的计划,不过在我脑子里还是有我自己的终级梦想。我想把我的酒酿得越来越好,每年都要更好。我知道,这是个很困难的工作,甚至到了一定程度会很难超越,不过我喜欢爱酒的人看到每年思福在成长,变得越来越美妙。我们现在有5个品种:赤霞珠、梅乐、霞多丽、桑乔维塞和席拉。我想当别人谈论起这五个品种的时候,在想到全世界这些品种酿造的最好的几款葡萄酒的时候,他们都会想到思福。”这倒是一个蛮单纯的想法,似乎并没想过怎么赚钱之后再赚更多的钱,而是想着提高自己之后再不断提高。这是思福成功的根本,也是我觉得思福父子可爱的原因。 |