跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

保育钧:民营企业的本质是什么

http://www.sina.com.cn  2010年05月05日 22:12  《中国商人》杂志

  文/保育钧  中国民营经济研究会会长

  经过30年的改革之后,民营经济如今又到了一个坎,后30年民营经济如何发展?让不让充分发展?这要从理论上回答一个问题:私营企业或民营经济究竟是什么?是新生资本家,还是社会主义建设者?2010年中国经济面临新考验,如果说2009年是经济最困难的一年,2010年很可能是最复杂的一年。要让各类社会资本在平等环境中优胜劣汰,就要大力拓展民营企业发展空间。

  如果从实用主义出发,因为你对我有利,解决了就业,促进了经济发展,就容忍你发展;若经济情况不好,或碰到问题,便又回到“阶级论”老路上。民营经济要发展,要深入改革,就必须进一步解放思想,而解放思想有两个基本问题需要解决:一是搞清楚国有企业、国有资本、国有资产应当干什么?此问题始终没有搞清楚。二是当今社会的国有企业、民营企业的本质究竟是什么?

  国有企业是全民财产,应当为全民服务,为公共利益服务,而不是简单地保值增值。

  民营企业究竟是什么?我们总是躲躲闪闪,犹抱琵琶半遮面,叫非公有制经济。这种叫法是以公有制经济为本位的,思想深处还是认为民营企业家是个体老板,甚至就是资本家。民营企业主是不是资本家?不要回避这个问题。民营企业应是老百姓自己解放自己、自己创造财富的一种经济形式,是人民群众通过创业去解决就业,去创造财富。

  2009年,民营企业的数量虽有所增加(超过700万户),但是投资速度是上个世纪九十年代以来较低的一年。之所以会出现这样的情况,与民营企业主信心不足有关。

  为应对本轮经济危机,一些地方政府以提高产业集中度、资源整合、兼并重组的名义实行“大吃小”、“国吃民”。此外,还有很多的产业领域,各级政府以维护国家经济安全为由不对民营企业开放。“非公经济36条”已明确提出要“放宽市场准入”。而至今5年的时间,效果却并不好。

  放宽市场准入的提法,还是计划经济的提法,还是权力配置资源的提法。今天给你放宽,是谁放宽?还是政府给你放宽的。今天给你放宽,明天就可以收紧。今天这儿放宽,明天那儿就可以收紧。对此,国家应该修改相关的表述,用“非禁即准入”的提法来取代过去的“放宽市场准入”的提法。

  最近国内有很多地方都在查税,南方某一地级市的负责人就表示,该市正在查税,一查三年,且都是针对税收大户。而我同国家税务总局相关负责人探讨这个问题时,对方明确表示,严查税收是与2009年的整体税收情况有关。这位负责人告诉我,不查他们就完不成任务。2009年1—5月税收都是负增长,如果2009年保证税收增长8.5%,那么从6月份开始每个月要增长百分之二十几。

  目前国内民营企业尤其是为数众多的中小企业的经营压力很大,国家税务部门应该对民营企业落实减免税收,至少不能把国家税收的“保增长”的重担转嫁到民营企业头上。

转发此文至微博 我要评论

  更多精彩评论,更多传媒视点,更多传媒人风采,尽在新浪财经新评谈栏目,欢迎访问新浪财经新评谈栏目。


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google
留言板电话:95105670

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有