跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

徐林林:国际惯例救不了新书限折令

http://www.sina.com.cn  2010年02月05日 07:00  中国青年报

  徐林林

  在业内和读者中引起广泛质疑的《图书公平交易规则》发布方,三家“国”字号协会日前联合召开新闻发布会,对《规则》加以说明。中国出版工作者协会秘书长黄国荣称,新书不许打折出售,这是国际惯例。(《中国青年报》2月4日)

  黄秘书长郑重其事地表示,在许多市场经济成熟的法治国家,都颁布了新书限折令,此举不仅不违法,而且受到法律保护。为此,他还列出了包括德国、法国和日本在内的十数个西方国家的做法,强调这是一条不可撼动的“国际惯例”。

  在此,我们不妨先讨教两个问题:一是中国目前的市场经济是“成熟”的吗?二是中国离严格意义上的法治国家还有多远?倘若,这两个前提暂时无法或不便确认,那么,“国际惯例”哪怕再灵光,恐怕也是不能作为《规则》护身符的。

  何况,西方国家新书不许打折的规定,都制定得比较早,而且并非雷打不动。比如英国,早在1999年就废止了这一规定。

  在中国图书出版行业,书号属于一种垄断性稀缺资源,原则上不容民营企业享有,而图书定价又无须经过物价部门审核。在此“九天之下,惟我独尊”的语境中,捆绑在一起的国有出版、发行机构为利益所驱,推出的图书一本比一本金贵,有的甚至动辄上百元。这种不考虑读者消费能力、不受任何制约的图书定价机制,未必也属于“国际惯例”?

  现在,《规则》实际上面临三难:一是在现行法律法规中找不到相关依据;二是三个协会虽有官方行政背景,但都没有市场执法资质;三是新书限折令遭到读者几乎一边倒的猛烈炮轰。如何是好?“国际惯例”于是被搬了出来,作为搪塞舆论、糊弄公众的挡箭牌。只可惜,这个冠冕堂皇的词儿大家都耳熟能详,且不止一次被利用它的垄断型经济巨头忽悠过。所以,很少有人会把这个似是而非的“国际惯例”当回事!

转发此文至微博 我要评论

  更多精彩评论,更多传媒视点,更多传媒人风采,尽在新浪财经新评谈栏目,欢迎访问新浪财经新评谈栏目。


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google
留言板电话:95105670

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有