跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

评论:经适房产权共有 正面意义不大

  □本报评论员 张元龙

  我国拟立法规定政府与住户共有经适房产权。据广州日报报道,已经开始起草的《住房保障法》讨论稿规定,将由出资的地方政府和保障对象共同拥有经济适用住房产权。

  所谓经适房,最大特征就是建在政府无偿划拨的土地上,再加上减免税费,理论上价格是房子的建筑成本加上开发商的“微利”,带有保障房的福利性质,规定5年后才能交易。不少人在5年后高价转手,获利不菲,这激发了很多人为牟利而造假购买经适房。共有产权的目的显然是希望堵住当前经济适用房制度的这一漏洞。

  草案规定将由出资的地方政府和保障对象共同拥有经济适用住房产权,出资比例主要根据土地使用和建筑及安装费用比例确定,5年后,这样的共有产权房屋也可以上市出售,出售后的资金按照出资比例进行分配,以大大压缩用经济适用房牟利者的利润空间。很明显,共有产权的经济适用房并不能杜绝炒卖牟利,只不过政府要从中拿去一部分而已。这就导致强势的政府开始成为一个经济适用房房价上涨利益的分享者。其隐含的逻辑就是经适房价格将一直上涨,而房价一旦下跌,政府的产权利益必然受损。如此,则政府调控楼市平抑房价将更加缺乏动力。

  承担保障房建设责任的地方政府直接参合进经适房的交易中,将使相关领域的利益纠葛更加复杂。在实际操作中,双方产权比例的约定将非常麻烦,而不管比例多少,购房者都将得到全部的使用权。产权比例不同将决定购房者为拿到房子支出的价格多寡,这就必然将同样居住经济适用房的人分成了出钱多和出钱少的三六九等,这就变成另一种不均衡的利益分配,必然会给腐败增加巨大的制度空间。试想,如果让购房者比以前的经济适用房更多的钱来买部分产权,这就等于经济适用房变相涨价了,炒房减少,但面对中低收入者的经适房就只能面对中高收入者;而相反,如果购房人用比以前的经济适用房更少的钱买,买房的资金门槛更低,有门路的人拿一套房去转租就更有“积极性”了,“炒号”的含金量也就更高了,政府与保障对象共有产权反而成了冤大头,这不是在帮倒忙又是什么?

  众所周知,房地产业中频发的乱象、房价的畸高,与政府在其中存有较深的利益纠葛不无关系,包括廉租房、经适房政策在内的住房结构政策,一个重要的弊端在于没有厘清政府与房产市场的关系。僧多粥少的经济适用房屡屡出现造假牟利,关键在于打击腐败和监管不到位。不解决这一点,无论在产权的转让时间或完整性上做出多少限制,都只是隔靴搔痒而已。

转发此文至微博 我要评论

  更多精彩评论,更多传媒视点,更多传媒人风采,尽在新浪财经新评谈栏目,欢迎访问新浪财经新评谈栏目。


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google
留言板电话:95105670

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有