跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

浙商的预警名单与国进民退的反思考

http://www.sina.com.cn  2010年02月03日 18:35  《环球财经》杂志

  ■ 刘珺 中国光大银行 行长助理

  近日,浙商资本投资促进会发布“2010浙商投资预警区域”名单,山西省居首,迪拜亦在其中。有好事者分析,山西上榜与“煤炭重组”相关,属政治风险,潜台词是“国进民退”;迪拜则与房地产泡沫破裂相关,属市场风险,暗含“沙中建塔”之危险。两者一中一外,等量齐观,看似偶然,但其后折射出的深刻意义值得辩析。

  “国进民退”是这一阶段由“山西煤改”引起的坊间热议话题,乍看学术化十足,且笼罩着一股沉重的使命感和忧患意识,激进者甚至将该争论上升到中国的前途问题,仿佛改革30多年以来的成果会湮灭在“再国有化”的潮流中。先看“山西版本”的事件演进轨迹:煤炭业乱象→安全环境、效率、生产力→内生、外生的整合要求→以大带小重组→形成国有企业为主的整合后格局。若按该路线正向思考,似乎是事实上的“国进民退”,民营企业的“挤出”与国有企业的“集约化”形成强烈比照,于是“严谨”、“科学”的讨论趋于情绪化,掺杂了“民生”和“多种所有制经济共同发展”的敏感因素后,正确的结论更是迷失在了似是而非的意识形态化对峙之中。这是“解剖麻雀”的“抓典型”的分析方法,其学术上的弊漏十分突出:即典型案例是否能推而广之,若要“一般化”、“普适化”需要什么条件。不妨换一个角度,运用反思考方法对“国进民退”进行校验。

  反思考之一:“进退”的标准。山西煤炭重组所涉及的是资金密集型的资源产业,关乎国计民生,并且安全、环保的要求都远高于其他产业,因此,“大”是“强”的充分必要条件,“小而美”绝不是行业模式。而具备重组主导力量的也一定是基础好、实力强的国有企业集团,若“反其道而行之”,重组的成本及难度将使之成为“不可能完成的任务”。因此,山西煤炭重组的“进退”标准不是所有制,而是规模和产业集群能力,民营的重组主导者未被排斥在外也能佐证这一论点。

  反思考之二:披着所有制外衣的纯市场化考量。浙商是此次“国进民退”争论的“执大旗者”,表面上看有诸多民营经济发展困境和前途的思考,但抽丝剥茧后发现,浙商真正担扰的是经济利益和投资回报。全球金融危机下的重组是下降周期的整合,成本必然会被压制在较低水平,影响到浙商利益,或准确地说使浙商投资回报远低于预期。于是,注意力被转到更加扰动大众神经的“国进民退”问题上,不啻为一种误读。应该讨论的是投资者权益保护机制,而非企业并购的所有制“两分”。

  反思考之三:风险的不同形态。上面提及浙商的“黑名单”实质是风险预警机制,山西和迪拜是两种风险的代表。但需要明确的是,政治风险不是意识形态上的“政治分野”,而是行政化的经济调控方式,是“看得见的手”纠正“市场失灵”而造成的利益重新分割,与全球金融危机发生后美欧的银行国有化相类似,而与我国建国之初的“资本主义工商业的社会主义改造”有较大的区别。风险的形态各异,有市场化的,有外交性的,有行政化的,也有自然灾害等,浙商的投资指南正说明了这一点:市场有风险,投资需谨慎。

  反思考之四:危机后的复苏路径。危机是个对称的概念,强者显示韧性,弱者暴露软肋;创新孕育突破,僵化窒息成长。杜邦公司在1929~1933大萧条中逆势增加研发投入,使其40%的新增销售来源于发明少于10年的新产品。贝恩公司的数据显示,在1991~1992衰退中从“后进”到“领先”的跃升者为非衰退时期的两倍,且70%的进步者在其后维持了旺盛的竞争力。Kauffman Foundation的研究结果是,近一半的财富500强企业是在衰退或大熊市的背影下建立的。可见,在危机时进行新技术开发和产业重塑合势、合时。危机后的复苏有三种被验证的成功模式:创新驱动者如Intel;重新定位者如思科和诺基亚;现状强大者如麦当劳。第三种模式与山西煤炭重组在逻辑上较为契合,特别是在规模效应明显的产业,既有的龙头企业在危机中发起整合、并购的能力显然远胜其他企业,只有他们才能在经济衰退中获得更好的交易成本。波士顿咨询公司统计分析1985~2001年并购案例后发现:经济衰退时的并购比非衰退时的并购整合后效益高出15%。15%是可以让任何一类产业领先者进行并购的诱人回报。

  反思考之后,“国进民退”争论的热度好像降温了很多,非理性的扰动因素也剔除了不少。时下有一句流行语,“重要的不是真相,而是你的解释和感受”,但在讨论“国进民退”这种关乎深化改革的问题时,我们还是应追求真相式的答案,即便不是最优的,也应该是合乎学术规范的。

转发此文至微博 我要评论

  更多精彩评论,更多传媒视点,更多传媒人风采,尽在新浪财经新评谈栏目,欢迎访问新浪财经新评谈栏目。


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google
留言板电话:95105670

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有