跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

从机会成本的角度理解夜消费

http://www.sina.com.cn  2010年02月03日 16:55  燕赵都市报

  田学斌

  两会期间,省领导向石家庄代表提了一个问题,“在长沙,商业机构营业到晚上12点多都关不了门,大街上还是车水马龙,显得城市很兴旺。为什么石家庄到晚上9点街上就没人了?是消费习惯问题还是市场开拓不够、引导不够?”引起了与会代表和社会各界对城市夜生活、经济如何旺起来的热议。

  城市夜生活,具体地说涵盖了商店、餐馆、酒吧、歌厅、茶馆、演出等服务业,是市民夜间饮食、休闲、娱乐等消费活动的统称。夜经济的内容与功能,与普通的白天的正常经济有所区别。夜消费的主要特色之一,就是以休闲娱乐、购物聚会等服务消费为主,满足人们的高层次消费需求。

  夜消费有一个特征,就是任何消费都是在夜间这个独特的时段完成。人们有大块时间可以自由支配,无怠工之虞,干扰较少,这是夜消费的优势所在。唱歌、听戏、看演出,是享受性的消费需求;而朋友之间的聚会、交际则是人际沟通联络的重要内容;还有一些聚会休闲是生产性的,比如客户之间的商务交往。

  购物也一样。为什么许多人选择晚上购物?就是因为白天工作忙,“今夜得宽余”,是人们选择夜消费的重要因素所在。这是说,夜消费有其独特的优势和价值,为消费者增加了效用和满足,为商家提供了商机和利润,是对“白天经济”活动的重要补充和扩展,而不是把消费时间从白天挪到晚上那样简单了。

  这样一来,我们就能得到一个重要的结论,就是夜消费发达的城市之所以发达,是因为他们的人均收入水平高。此话怎讲?对于上海、北京、深圳等人均收入水平很高的城市来说,白天工作繁忙,午餐简单,只为糊口,其他娱乐消费更谈不上。晚上则不同。辛苦了一天,夜晚朋友聚会,客户把酒言欢,K歌美容,看戏泡吧,就有了时间。工作时间主要是挣钱,夜晚主要是消费,收入高不大在乎夜消费的直接成本。因此,我们观察到的现象就是夜消费的项目多数很贵。如果把夜消费挪到白天,即使价格下降很多,大城市的市民仍然不会消费,是因为他要放弃工作时间所得到的收入,成本太高。相比之下,花在消费对象上的门票、餐费则不足道哉。

  有人会说,一些城市的人均收入水平并不一定比省会高,或者不一定高很多,为什么还会有比较繁荣的夜消费呢?这问题需要另一个解释,要从消费习惯和消费文化方面找原因。习惯养成难,改变更不易。消费的保守还是开放,是寅吃卯粮还是量入为出,是当地居民长时段的历史过程中形成的,比如长沙、成都,这是路径依赖,习惯成自然,河北的城市要比也比不来。

  对于高收入城市来说,市民之所以热衷夜消费,是因为白天消费的机会成本太高。而对于收入相对较低的城市来说,市民喜欢夜消费,就是因为市场有很多可供选择的低价消费项目,消费的直接成本低。是的,收入低的城市,夜消费的平民化特征明显。从供应的角度看,适合于大众消费的场所和消费项目多。为什么?正是对应于市民的收入水平和消费习惯。如果茶馆都贪高求洋,价格自然抬高,就会把偏好夜间喝茶聚会、休闲娱乐的市民赶到白天,甚至逼回家里去“消费”!

  (作者系河北经贸大学经济研究所研究员、经济学博士,河北省文化产业协会理论研究委员会委员)

转发此文至微博 我要评论

  更多精彩评论,更多传媒视点,更多传媒人风采,尽在新浪财经新评谈栏目,欢迎访问新浪财经新评谈栏目。


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google
留言板电话:95105670

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有