跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

央视评论员:奥巴马牺牲明天拯救今天

http://www.sina.com.cn  2010年02月02日 13:56  央视

  央视评论:美国预算赤字——奥巴马“牺牲明天、拯救今天”后患无穷

  作者:央视评论员杨禹

  央视新闻频道2月2日报道了美国2011财年预算开支报告中提出比2010年更大规模预算赤字一事。央视评论员杨禹随即指出,奥巴马这种“牺牲明天、拯救今天”的做法后患无穷,将影响美国经济的长期竞争力,并使美国经济在2010年对全球经济的“拖后腿”作用更加明显。

  杨禹指出,奥巴马虽然做出过减少预算赤字的承诺,但是他也承诺过,要花更多的钱去帮助美国的老百姓提高收入水平,改善产业状况。今天凌晨公布的这个赤字报告,让我们感觉到,美国的财政赤字就像是我们大家经常吃的“剩汤面”。很多人都有过这种体会,如果你剩了一碗汤面,它在那个汤里泡着,泡一段时间以后你再吃,你越吃,那个面越多。现在的美国赤字就是这个状况。虽然奥巴马想了很多办法,一块一块地想把它吃下去,但是由于它泡在水里,是越泡越多,而且越泡越没有滋味,但是你又不能不吃。

  杨禹认为,奥巴马想了很多减少赤字的办法,但是需要他花钱的地方却是越来越多。那么奥巴马上任一年多以来,他一直做的是一个美国历史上最会花钱,也最敢花钱的总统,应该说做这样的一个总统其实并不难,但是要想做一位会挣钱的总统,会减少赤字的总统,这就考验他的执政的难度了。而奥巴马目前采取的办法就是牺牲明天,拯救今天。我们看到今天凌晨的这份报告里面,他大量削减了可能对美国长期竞争力带来积极影响的支出,而把更多的支出用在当年中,这样的做法可能会在一定程度上控制一下预算赤字上涨的幅度,但是却给美国经济留下了后患。同时我们也应该看到,美国经济与政治之间的密切相关。奥巴马在竞选的时候提出承诺,现在要兑现承诺,不得不多花钱。目前这个阶段,他又面临着中期选举,为了中期选举他还要多花钱。从这个意义上说,奥巴马这个总统越当越难了。

  杨禹分析说,从目前的状况看,2010年以来,美国经济对全球经济复苏态势的这种“拖后腿”的特征会越来越明显。目前的美国经济,一方面是财政赤字非常高,高赤字状况不能持续,会造成政府在未来几年里执政能力的下降,特别是调控经济能力的下降,甚至使得整个政府财政预算崩盘。另一方面,美国经济目前最受困扰的是它的高失业率,这表明美国经济缺少复苏的内在动力。于是,奥巴马不得不多花钱,用财政拉动的办法来激活经济。但是这样的发展模式,让美国经济对全球经济的推动作用在逐渐下降。在这场危机之前,美国经济、特别是美国消费市场是全球经济最重要的发动机之一。通过金融危机,通过美国目前面对的这场困境,以及发展中国家快速的恢复,和欧洲经济的逐渐恢复,这个过程本身就是一个世界经济在进行调整的过程。在这场调整过后,美国经济对世界经济的发言权将逐步下降。

转发此文至微博 我要评论

  更多精彩评论,更多传媒视点,更多传媒人风采,尽在新浪财经新评谈栏目,欢迎访问新浪财经新评谈栏目。


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google
留言板电话:95105670

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有