跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

评论:房价升温 房子功能异化是祸首

  □池墨(江苏 职员)

  近半个月来,受海南国际旅游岛建设上升为国家战略的“利好消息”刺激,海南房地产市场快速升温。海口、三亚等城市房价一天一涨,吸引国内外购房客蜂拥而至,岛内一时出现抢购商品房的狂热局面,很多购房者一下飞机就拖着行李箱前来购房,而且一买就是几套。有置业顾问告诉记者:“元旦前我们楼盘的均价为每平方米 15000元,现在起步价就要19800元。”

  海南出现商品房涨价狂潮,一方面是由于海南国际旅游岛的建设,区域投资前景看好,导致土地及房屋升值潜力明显,另一方面,则是源于外来投资者的热炒———他们购房并不是为了自己居住,而是为了倒手赚钱。所以,导致房价上涨的罪魁祸首,是住房功能的异化。

  无疑,商品房的主要功能是居住。但是,在经济利益的驱使下,许多人却将买卖房子当作一种投资,房子被当成了一种特殊商品,买过来卖过去。由于有利可图,有钱人将房子当作了挣钱的工具,出手阔绰,一掷千金,将房子囤积起来,导致了房价的上升。

  房子功能的异化是近年来房价炙手可热的原因之一。本来供普罗大众居住的房子,却被少数人占有,这无疑挤占了公共资源,让房子变得更为稀缺,让那些普通阶层更加买不起房。

  大量外来购房者的涌入,直接拉动了房价的上涨。在他们的推动下,海南的房价出现了惊人的上涨,起步价就要19800元,堪称是天价房。而那些真正的住房需求者,却只能望房兴叹。其实,海南发生的这一幕,在全国各地城市每天都在上演,很多房子被有钱人当作了特殊商品,他们最希望房子涨价。

  房价飙升,房子功能异化是祸首。如何实现居者有其屋?新加坡的做法是,90%的用地不拿出来做商品房开发,而是由政府开发住房,低价提供给居民居住。而我们的做法却正好相反,这导致了房价的畸高。所以,要想稳定房价,甚至是降低房价,就必须从住房保障制度的层面上,消除房子功能异化的现象,同时,参照保障性住房的办法,对购买商品房者设置一定的门槛,比如购房者所购之房必须用于居住或出租,不能闲置。如果用来投资,也应该设置一定的居住年限,增加投资者的周转时间,提高他们的投资成本,让炒房进入微利时代,这样才能遏制炒房者的过度投资冲动。

转发此文至微博 我要评论

  更多精彩评论,更多传媒视点,更多传媒人风采,尽在新浪财经新评谈栏目,欢迎访问新浪财经新评谈栏目。


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google
留言板电话:95105670

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有