跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

金融危机中应增加投资提高劳动者素质

http://www.sina.com.cn  2008年11月12日 10:43  解放日报

  由美国次贷危机引发的金融危机,其负面影响正从发达国家向全世界扩散。中国作为经济增长最快的发展中国家,也很难独善其身。目前,金融危机对我国实体经济的影响已经显现。对此有些人建议,我国拥有1.8万多亿美元外汇储备和巨额外贸顺差,何不乘全球经济下滑之机,从发达国家引进大批先进技术和设备,对我国产业来一番改造升级。

  应当说,这一建议的出发点值得称道。因为一来可以增加国内投资、拉动内需,二来可以加快我国产业升级步伐,缩小与发达国家的差距。然而,几天前记者参加中国工博会“创新与可持续发展-科技创新与装备制造业”主题论坛,一种有远见的提醒值得重视。

  原全国人大常委会副委员长成思危在作主旨演讲时说,在金融危机的背景下,我们来谈科技创新促进装备制造业发展,有着更加重要的意义。他举例说,我国许多钢铁厂引进某种国外先进设备,但只有宝钢等极少数企业能生产出合格的某种钢铁产品。为什么呢?他说,不是国外设备不好,而是工人技术水平和工厂管理水平有待提高。可见,增加投资、大批引进国外先进技术和设备,与我国产业优化升级,两者之间并不能简单划等号。

  据全国总工会统计,目前我国高级技工整体缺口达数十万人。现有的高级技工仅占工人总数的5%左右,与发达国家高级技工占40%的比例相差甚远。根据国家人力资源和社会保障部规划,到“十一五”期末,我国技师和高级技师占技能劳动者总数的比重要达到5%,高级工要占工人总数的20%。当前,我国正处在工业化、城镇化和现代化建设的关键时期。然而,许多地区和行业技能劳动者特别是高技能人才供不应求甚至严重短缺,已成为制约企业持续发展和阻碍产业升级的瓶颈。

  增加投资、加快产业升级与提高劳动者素质,本来似乎毫无关联,但成思危的一番话,使参加论坛的听众陷入沉思。是啊,我们国家现在不是没有钱,完全有能力动用外汇大批引进。但是技术和设备是死的,缺乏高技能、高素质的工人和管理者,花这么多钱进口设备,要么成为摆设,要么生产不出高质量的产品,长此以往,这些先进设备的最终命运可想而知。

  我国劳动者(包括蓝领和白领)尤其是农民工总体素质不高,这是事实,但我国克服金融危机带来的负面影响、增加投资和产业升级却等不及,我们不可能因劳动者素质有待提高而放慢先进技术和设备引进步伐。我们当然要从实际出发,力求避免或减少引进带来的损失。这是因为前些年各地在大批引进取得辉煌成绩的同时,曾付出过较大代价,我们希望此次新一轮引进能引以为戒少付学费。但我们又不能因噎废食,因此在增加投资和技术引进的同时,加紧劳动力培训并做到持之以恒,才是值得提倡的。 蒋心和

  更多精彩评论,更多传媒视点,更多传媒人风采,尽在新浪财经新评谈栏目,欢迎访问新浪财经新评谈栏目。

【 新浪财经吧 】
Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有