不支持Flash

邮资上调,意欲何在

http://www.sina.com.cn 2006年11月17日 11:30 上海金融报

  近日,国家发展和改革委员会、国家邮政局联合发出通知,决定自11月15日起,上调信函、明信片业务资费。根据这一通知,信函资费首重100克以内,每重20克本埠由0.6元调整为0.8元,外埠由0.8元调整为1.2元;100克以上的续重资费维持每重100克本埠1.2元、外埠2.0元不变。明信片资费由每件0.6元调整为0.8元。

  对于此次邮政基本资费全面上调,发展改革委有关负责人表示,此举是为理顺邮政资费结构,缓解邮政行业经营困难,促进邮政行业发展和邮政体制改革的深化。然而,普通民众对此却有着不同看法。

  有转嫁成本之嫌

  按国家

邮政总局的说法,近年来,我国邮政亏损的矛盾一直较突出,为改善这一情况才对我国基本邮资进行适当调整。对于这一解释,此次调价的直接利益关系人———广大民众并不买账。许多人认为,此举有向公众转嫁成本之嫌。邮政事业属于国家公共事业,国家会给予一定的补贴,也不应该以盈利为目的。邮政部门要想降低运行成本,首先要从自身经营与服务中寻找问题,解决问题,而不能想着将成本转嫁到消费者头上。

  此外,还有一部分消费者指出,这次信函资费外埠由0.8元调整为1.2元,提价幅度高达50%,却没有进行任何听证会,很难让人信服。据了解,“邮政”是已被列入我国听证目录的商品价格。对此,国家邮政局相关负责人介绍,由于目前个人交寄的信函数量不到信函总量的30%,这次资费调整对老百姓生活基本没有太大影响。与此同时,上海邮政有关人士也称,由于用户结构已经逐步从个人信函向商业信函转移,目前私人交递的信函年人均只有0.81件,因此提高资费后,对普通老百姓的影响有限,所以未进行听证。然而,不少消费者普遍感到这些解释缺乏说服力,是

垄断行业擅自提价的又一事实例证。

  会考虑其它渠道

  有关人士提到目前邮政信函中,商业信函占了很大一部分比例。那么提价之后,这部分消费者有何看法呢?一家商业公司的负责人表示,虽然信函资费上调的价格不多,但是今后他们会更多地考虑快递等通信渠道。“邮政部门效率不高,有时候信函邮寄时间会很长,造成公司事务有所耽误。现在不少小的快递公司收费也不高,虽然比邮政部门平信资费要高,但是送达时间快出许多。因此,若邮政部门只是一味提高资费而不改进服务,公司以后更多地将选择其它渠道邮寄信函。”这位负责人表示。

  “动辄30%—50%的资费涨幅早就超出了老百姓的心理承受范围,邮资上调不但会增加公众负担,甚至还会引起公众的反感。”市民黄女士认为,现在电子通讯那么发达,人们大可以选择电子邮件或手机等形式传递信息,邮政资费的上调只会让越来越多的人放弃传统通信方式。

  更多精彩评论,更多传媒视点,更多传媒人风采,尽在新浪财经新评谈栏目,欢迎访问新浪财经新评谈栏目。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash