外汇查询:

立足优势转变观念扩大开放 加快新疆发展

http://www.sina.com.cn 2006年10月01日 19:50 人民网

  人民网乌鲁木齐9月30日电 记者杨洁报道:“对自然景区的开发建设而言,最好的发展就是不发展。我们要改变以往在景区大兴土木,搞各种旅游设施的做法,转而尽量保留景区的原生态面貌,在核心旅游区留下一片净土。”在28日举行的“2006全国网络媒体新疆行”采访团招待会上,新疆维吾尔自治区党委副书记努尔·白克力的这一发展理念令在座记者眼前一亮。

  努尔·白克力说,2006年是实施“十一五”规划的开局之年,上半年全区生产总值完成1052亿元,比上年同期增长11.2%。农业生产稳定增长,全区规模以上工业完成增加值528亿元,增长18.2%。固定资产投资完成483.24亿元,增长21%。进出口总额39.98亿美元,增长31.8%。财政收入完成242.86亿元,其中地方财政收入完成125.38亿元,增长21.8%,国民经济呈现持续快速健康发展的良好势头。

  努尔·白克力说,本世纪头20年,是我们必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期。根据中共中央的总体部署,结合自治区实际,新疆“

十一五”时期的发展目标和思路是:国民经济保持较快发展速度,预计到2010年全区生产总值达到4000亿元以上,年均增长9%,力争实现两位数增长;财政收入达到840亿元,其中地方一般预算收入380亿元以上,年均增长16%以上;全社会固定资产投资年均增长16%以上,五年累计完成固定资产投资10000亿元以上;经济结构战略调整取得明显成效,产业结构优化升级,人民生活水平进一步改善。

  努尔·白克力说,围绕实现上述目标,我们要坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,坚定不移地推进优势资源转换战略,努力促进自治区社会经济又快又好的发展。在确保粮食安全的前提下,重点抓好棉花、粮食、特色林果业、畜产品四大基地建设,加快发展现代农业,建设社会主义新农村。进一步加快石油、天然气、煤炭、有色矿产资源等优势资源的开发利用,努力把新疆建成我国重要的石油天然气化工基地、煤电煤化工基地和重要战略资源接替基地,推进新型工业化进程。继续以加快旅游开发、发展现代服务业、促进商贸流通为重点,推进第三产业快速发展。进一步强化基础设施建设,增强经济发展后劲。紧紧抓住国家加大西部地区基础设施建设投资力度的有利时机,依靠国家支持和自身努力,集中力量抓好一批事关经济社会发展全局的基础设施和生态环境建设项目,为全区经济社会发展奠定良好的基础。

  努尔·白克力特别强调,在国家全方位对外开放格局中,新疆具有向西开放独特的地缘优势,要把利用好周边国家资源纳入我们的优势资源转换战略,同周边国家进行以资源互补为主的深层合作,开辟我国

能源和战略资源陆上新通道。加快以乌鲁木齐为中心的国际商贸中心建设,积极开拓中亚、西亚、南亚、东欧和俄罗斯市场。“十一五”期间,新疆外经贸发展将继续着眼于全国对外开放多元化战略,充分利用自治区沿边沿桥开放的优势、口岸优势,面向国外大市场,依托内地大后方,加强口岸建设和管理,真正把新疆建设成为国家面向中亚、西亚乃至东欧国家重要的出口商品加工基地,进一步落实国家和自治区鼓励外商投资和招商引资的各项优惠政策,扩大利用外资的规模和领域,提高外资利用水平。

  努尔·白克力最后希望各知名网络媒体多来新疆、多宣传新疆,把新疆的巨大变化传播出去,吸引更多的企业来疆投资开发。

  更多精彩评论,更多传媒视点,更多传媒人风采,尽在新浪财经新评谈栏目,欢迎访问新浪财经新评谈栏目。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)