外汇查询:

高收入者反哭穷

http://www.sina.com.cn 2006年09月28日 08:22 每日经济新闻

  凌建平 祝裕

  主持人:

  让低收入者分享改革成果已成为建设和谐社会的主流声音。但是,我们也看到另一种现象,相对的高收入者也在四处叫穷。

  4786元!北大副教授、《实话实说》前主持人阿忆在博客中公布了自己的工资单,以证明自己的收入之低。就在阿忆为大学教授哭穷之前,大牌球星郝海东在电视上诉说足球运动员比民工还苦、时时遭遇欠薪,而银行业的员工也在进行世界范围的横向比较、为自己的工资低叫屈。再此前,还有房地产商哭穷。

  高收入阶层的哭穷说明了什么?我们的社会需要怎样的舆论引导?社会又需要怎样的和谐和竞争呢?

  大众评判台

  袁先生:经济泡沫导致人心浮躁

  这说明我们的社会太浮躁了。大家成天考虑的只是如何多挣钱,商人是这样,知识阶层也是这样,整个社会都是这样。可说到底,这是受到了这两年高

房价的影响,房价泡沫越来越严重,人们对自己的生活越来越没有安全感。看来政府不光要关心经济增长问题,人们的心理问题也要关心啊。

  曹先生:反映出的是心理不平衡

  连教授、球员都在哭穷,隐藏在这一现象背后的其实是一种心理不平衡。

  李小姐:收入与付出应成正比

  近五千的月工资还说不够用,那我们大部分人怎么办?我现在是已经得了红眼病了。但不管如何,人的收入和付出应当成正比。

  张波:阿忆应该知足了

  五千块的月薪在大学教授里应该不能算低了,相信大多数的在校老师也不过三五千元。出入以车代步,养两个孩子,如果再能有一幢小别墅,阿忆过的生活怎么看也像西方发达国家的中产阶层了。

  钟小姐:分配机制不合理促使阿忆们四处走穴

  中国的经济改革推行到现在,社会财富分配机制并未得到相应改良,同时住房、教育、医疗、社会保障等问题使民众倍感生活的重压,放大了民众的不安全感以及对财富的渴望。正是社会分配机制的不合理,让阿忆们不得不四处走穴、八方捞钱。

  白先生:应多关注真正的穷人

  人的天性是不满足的。最近这段时间,哭穷的人太多了。我发现这里面有养车的费用,还有孩子上高级幼儿园的费用。我就想不通了,为什么成天挖地球的农民伯伯和已经下岗的工人没有出来哭穷呢?我估计,是他们连在公共场所哭穷的机会都没有吧。我想,大家还是多关注一下真正的底层人群吧,不要把精力浪费在无聊的口水战中。

  励俊:借知识分子的牌子好挣钱

  这是典型的知识分子发嗲,浮躁!现实中这样的例子太多了。很多人是不满足,嫌靠知识分子的招牌挣钱少了。

  ◆沸点特稿

  收入差距争议为何波及面越来越广

  时卫干

  阿忆哭穷,显示了中国社会对收入差距问题的讨论在进一步扩大:争议已经从过去的垄断行业薪酬畸高,扩展到一部分社会精英阶层对收入状况的不满。

  高校老师一直属于传统意义上的社会精英,一部分高校老师收入很高也是不争的事实。在刚刚结束的北京秋季房展会上,山东日照等滨海城市的

房地产商就专门盯上了北京各高校的教师,仅在山东日照市去年以来就约有400名北京高校老师在当地的“教授花园”小区买了房。阿忆有房有车,还养着两个孩子,无论从哪个角度看,他都不属于约定俗成的“穷人”阶层。那么为什么阿忆还要哭穷呢?

  本人在高校读书十年,碰到过各种各样的老师:有拎着大包现金出没于上市公司会议的著名教授,有甘于清贫的大学校长,有指挥十几个研究生干活赚大钱的“老板”导师,有潜心书斋的青年学者———他们的收入差距太大了。一小部分知名度高的学者自然收入不菲,但大部分老师特别是青年老师的收入一般不高,因为他们的收入主要来源于学校,没有诸如讲课、课题收入、社会兼职等外快收入。

  阿忆写哭穷的那篇博客,其初衷主要是为其学校之外的各种兼职行为辩解。但时至今日,这篇博客文章所引发的争议早已偏离阿忆写博客的初衷。从阿忆的支出明细中,我们可以看到,阿忆有房、有车,还有两个孩子要赡养,这样的人无论怎么都不能算是穷人。那为什么阿忆还要拼命叫穷呢?除了为其校外兼职辩解之外,归根结底,还是阿忆的精英情结在做怪。北大、教授、中央电视台、主持人———一连串头衔足以表明阿忆是不折不扣的社会精英,但这样的精英,一个月的工资收入不足5000块,而电力公司的一名普遍员工的年收入都高达10万元以上,心里失落应属自然。正如阿忆所说,他只不过说出了大家不愿意说的事实而已。

  今年5月以来,收入差距问题便如火药桶一般,任何一点小

火星都会引起爆炸。电力企业普通员工拿10万年薪、误读建行员工加薪30%等,均是这种状态的形象反映。阿忆事件只不过是这一系列事件的最新进展而已。

  回顾整个争议进程,我们可以发现一个可怕的变化:最初的争议仅限于对因垄断而滋生的某些行业收入畸高的不满,但时至今日,以高校老师为代表的一部分社会精英阶层也开始对收入现状不满,收入差距问题所涉及的行业与阶层越来越广泛。这一话题已经泛化,脱离了主要目标,而进入对于薪酬标准普遍不满的层面。

  更多精彩评论,更多传媒视点,更多传媒人风采,尽在新浪财经新评谈栏目,欢迎访问新浪财经新评谈栏目。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)