财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 评论 > 正文
 

27.7%固定投资增长叫人担心


http://finance.sina.com.cn 2006年04月21日 02:15 中华工商时报

    记者 迟明霞 20日北京报道

  国家统计局正式发布一季度GDP增速10.2%

  国家统计局今日发布的初步核算数据显示,一季度,我国国内生产总值为43313亿元,同比增长10.2%,略快于上年同期9.9%的增速。

  “国家统计局新闻发言人郑京平今日在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上说,“国民经济和社会发展总体形势良好,但是,对存在的一些较突出问题,也需要引起高度重视,主要是固定资产投资增长过快,银行信贷增加过多,农业增产和农民增收难度依然较大。”郑京平说,国家将继续实施稳健的财政政策和货币政策,保持宏观经济政策的连续性和稳定性。

  作为拉动经济增长的主要动力,投资在一季度的表现值得关注:我国全社会固定资产投资同比增幅达到27.7%,增速比上年同期加快4.9个百分点。

  “固定资产投资增长过快。”郑京平明确表示。

  一季度的全社会固定资产投资中,城镇固定资产投资11608亿元,同比增长29.8%;农村投资2300亿元,增长18.1%。在城镇固定资产投资中,

房地产开发投资2793亿元,增长20.2%,增速比上年同期回落6.5个百分点。

  消费增长略有加快。一季度,全国社会消费品零售总额18440亿元,扣除价格因素,实际增长12.2%。对外贸易继续快速增长,利用外资保持增长。一季度,全国进出口总额3713亿美元,同比增长25.8%,其中,出口1973亿美元,增长26.6%,回落8.3个百分点;进口1740亿美元,增长24.8%,加快12.6个百分点。进出口相抵,顺差233亿美元。外商直接投资实际使用金额142亿美元,增长6.4%。3月末,国家

外汇储备达8751亿美元,比上年末增加562亿美元。

  更多精彩评论,更多传媒视点,更多传媒人风采,尽在新浪财经新评谈栏目,欢迎访问新浪财经新评谈栏目。


发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有