财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 经济时评 > 正文
 

重温联合国改革的目标


http://finance.sina.com.cn 2005年06月04日 14:54 经济观察报

  中国将投反对票。这是中国常驻联合国代表王光亚6月1日的表态。他针对的是:由德国、日本、印度和巴西(“四国联盟”)提出的要求增加安理会常任理事国的决议草案如果付诸表决的话。

  王光亚当天下午参加由反对“增常”国家组成的“团结谋共识”运动举行的闭门会议后对新闻界说,“四国联盟”提出的决议草案使联合国成员国分裂成了两个对立阵营。

  意大利、西班牙、墨西哥、阿尔及利亚、巴基斯坦、加拿大等十几个“团结谋共识”运动成员国,上周向联大提交的要求增加10个安理会非常任理事国的工作文件得到了积极反应。此前,“四国联盟”5月中旬公布了一项框架决议草案,要求增加6个安理会常任理事国和4个非常任理事国。

  联合国安理会,是雅尔塔体制的直接产物。在最初的45年之中,作为一个冷战平台,联合国无法完成“大国一致,集体安全”的核心使命,就像国际联盟无法阻止第二次世界大战的爆发。冷战结束后,安理会的改革问题被提上日程,讨论了数年,只听楼梯响,不见人下来。

  联合国秘书长安南呼吁:“各国最好能通过协商一致就安理会扩大问题作出决定,但也不应以无法达成一致为由再次拖延安理会改革。”

  3月21日,安南向第59届联大正式提交的一份题为《大自由:为人人共享安全、发展和人权而奋斗》的报告,全文共60多页,主要包括发展、安全、人权和机构改革4大部分。

  一些人认为,当前国际社会对联合国的关注,几乎全都集中到安理会改革上来,反而忽略了联合国改革的真正重点——发展问题。因为他们看到,在安南这份报告的内容部分,发展问题被放在第一位。而安南提出的联合国改革的两大原则是:区域平衡,增加发展中国家席次。

  按照这种思路,在安理会改革问题上,发展中国家代表性不足的问题就应该得到优先解决,而一些争取“入常”的国家,靠一时的“银弹外交”、“散财外交”换取支持,并不具备足够的“道义性”——联合国不是经济组织,不是公司董事会,不应按“财力”来分配席位,对“道义性”的衡量,不能依赖于该国实力是否雄厚或该国交纳了多少会费。

  但是,关于联合国的改革,几乎在所有问题上——比如发展优先问题以及对道义性的解释都没有简单的答案。

  事实上,关注发展问题,并不是安南的首创。而发展的概念,也不仅仅是经济发展。冷战期间,在东西方互不信任的环境当中,联合国就一直致力于为经济、社会、文化和人道主义问题拟定合作解决办法,强调人的尊严与价值,尊重人权和男女平等权利,致力于实现以更高生活水平为尺度、免于匮乏和恐惧的社会进步。

  进入1990年代,联合国其实是作为一个国际安全机构重新活跃起来的。

  主要大国之间已经五十多年没有战争——这是现代国家体制历史上最长的黄金时期——但是在一些非民主国家,野蛮而残忍的国内战争频频爆发,夺命500多万。联合国的有关报告指出,在这些战争中,人道主义公约被践踏,平民、记者、红十字人员,都是战争目标,儿童被迫成为杀手。这些战争,由政治野心或独裁贪婪推动,利用族裔或宗教分歧,往往由外部势力维持,并受极为活跃且多半非法的全球军火市场的怂恿。

  于是,人道主义干预,已经成为联合国保障“发展”的重要手段。而在此之前,很多人对于安全的理解,无非是捍卫领土完整,抵抗外来攻击。

  但也有人指出,由于干预本身风险大、费用高,而各国利益不同,在实际干预时没有前后一致的准则,弱国被干预的可能性远远高于强国。所以,只有在发生此种罪行并且制止此种罪行的一切和平手段均已用尽时,安理会才可以授权采取军事行动。从这个角度说,改革安理会,使其更具代表性,其决议或许更容易为全世界所接受。

  但是,增加的席位越多,利益主体就越多元,由于会员国间意见分歧,在许多领域,联合国都无法达成有效行动所需的共识,从而成为一个更加专注辩论本身而不是更加看重结果的组织。

  所以,对于安理会的改革,在强调发展、强调更具代表性的同时,那些争取“入常”的国家,无论是发达国家还是发展中国家,首先应该是遵循人类普适价值观的国家,是一个尊重民主、尊重人权并实施有利于平等及可持续发展政策的国家。这应该成为我们衡量一个国家的道义性的重要尺度。

  更多精彩评论,更多传媒视点,更多传媒人风采,尽在新浪财经新评谈栏目,欢迎访问新浪财经新评谈栏目。


评论】【谈股论金】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
雀巢奶粉碘含量超标
口蹄疫疫情进展
高考最后冲刺
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
诺贝尔奖得主来京
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
中国艾滋病调查


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽